СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕВИЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ КЕРЖАКОВА В АНГЛИЙСКОМ ВАРИАНТЕ ДЛЯ ПАВЛЮЧЕНКО?

Главный тренер «Тоттенхэма» Хуанде Рамос отправлен в отставку

Когда главный тренер «Тоттенхэма» лично уговаривал Андрея Аршавина поменять Питер на Лондон, экс-наставник Кержакова по «Севилье» словно предчувствовал, какими проблемами может обернуться для его команды отказ лидера «Зенита». Как в воду глядел. В ночь на воскресенье телетайпы отстучали новость, которая ожидалась со дня на день: Хуанде Рамос отправлен в отставку с поста рулевого «шпор». Во вчерашнем номере мы еще прикидывали шансы испанца, но решение во властных коридорах «Тоттенхэма» уже было принято…

Сейчас в Англии говорят, что провал на старте сезона вызван лишь одной причиной – продажей в «МЮ» ударного форварда лондонцев и сборной Болгарии Димитара Бербатова. Британцам, наверное, виднее. Если принять за истину их версию, то настойчивость Рамоса в переговорах с Аршавиным тем более находит свое объяснение. Вот только неужели опытнейший специалист и впрямь думал, что Андрей в одиночку будет вытягивать матчи с «Портсмутом» и «Астон Виллой» в премьер-лиге и с «Удинезе» в Кубке УЕФА? Это лишь часть из тех, что «шпоры» уже проиграли, но впереди – и «Арсенал», и «Ливерпуль», и «Манчестер Юнайтед». Что же, все на Аршавина?

Вместо Андрея на туманный Альбион рискнул отправиться спартаковский форвард Роман Павлюченко. Головой рискнул. Но прежде, наверное, стоило бы позвонить в Казань Сергею Реброву, который на берегах Темзы ставил рекорды в чемпионатах радиолюбителей, но не на зеленом поле. Потому что футбол для него на стадионе «Уайт Харт Лейн» ограничивался в основном тренировками. Наверное, без пяти минут чемпион России и полуфиналист Лиги чемпионов-1998/99 мог бы многое рассказать Роману об особенностях британского футбола, о котором спартаковский 188-сантиметровый богатырь, надо полагать, знал лишь то, что там много борьбы на «втором этаже». Но Ребров-то ведь на целых 15 см ниже будет! А потому – никаких сомнений…

Павлюченко до вчерашнего дня сыграл в чемпионате 276 минут. Ни гола, ни передачи, ни даже желтой карточки! Словно и не было его на поле в тех пяти матчах, где было доверено ему проявить себя. Но дело и не в этом вовсе. Когда Рамос ушел из «Севильи», Кержаков, которому он доверял, прочно уселся на скамью запасных. Наша сборная выиграла без него бронзу Евро-2008 и ведет борьбу за путевку в финальный раунд чемпионата мира. И нынче редко кто вспоминает, что еще недавно национальная команда редко когда обходилась без Кержакова, хотя Александр уехал на Пиренеи игроком ее стартового состава, и сейчас, в 25 лет, должен вроде бы находиться в самом соку. Но нет: 22 матча в чемпионате за «Динамо» - и всего пять мячей. Кержаковский ли это счет?

Аршавин должен радоваться сейчас, что впервые в своей жизни играет в Лиге чемпионов при свете юпитеров всей футбольной Европы, и не влачит вместо (или вместе) Павлюченко жалкое существование в мрачном омуте таблицы английской премьер-лиги, на последнем месте. Если даже предположить, что, вырвавшись на изумрудные просторы английских газонов, Андрей стал бы там творить чудеса похлеще прежних, совсем не факт, что «Тоттенхэм» сейчас составлял конкуренцию «Челси». Ведь дело не в том, что «шпоры» не умеют играть в футбол. Разгадка неудач лондонского клуба кроется, быть может, в том, что замечательный специалист Хуанде Рамос, два сезона кряду выигравший Кубок УЕФА с испанской «Севильей», оказался никуда не годным тренером для английского футбола. Равно как прекрасный футболист Олег Веретенников из «Ротора» в свое время, став лучшим бомбардиром российских чемпионатов, ну никак не годился для сборной России, какой бы тренер ни вставал у ее руля.

Вопрос, конечно, не бесспорный. Может, не сумели найти подход к самобытному бомбардиру из Волгограда в ту пору, когда он неизменно входил в тройку лучших игроков чемпионата, ни Павел Садырин, ни Олег Романцев, ни Борис Игнатьев, ни Анатолий Бышовец, кто его знает. Но вот то, что Хуанде Рамос нынешней осенью потерял контакт с командой, ни для кого не секрет. Игроки «Тоттенхэма» не понимали своего тренера, а он отчаялся достучаться до них. Об этом прямо сказал полузащитник Дэвид Бентли - между прочим, такой же новичок «шпор», каким едва не стал Аршавин. А когда футболисты не хотят тренера, который ясно понимает, что они его не хотят, какой может быть футбол? И как бы в таких обстоятельствах, когда в команде мятеж, спасал матчи Аршавин?

Нам, впрочем, нет дела до английских проблем и проблем лично Хуанде Рамоса. Мы должны выдохнуть и перекреститься, что в лондонский капкан не попал наш Аршавин. Но вот будущее форварда сборной России Павлюченко безразличным нам быть не может. И сейчас нас волнует всего лишь один вопрос: не повторится ли севильская ситуация с уходом испанского специалиста, после которой пропал для сборной Кержаков, в «Тоттенхэме», куда Рамос пригласил Павлюченко, а затем также отправился восвояси?

На пост наставника богатого лондонского клуба приглашен Гарри Реднапп, моментально бросивший на произвол судьбы ради такого дела «Портсмут». Этот специалист никогда не блистал, и за 25 лет своей карьеры выиграл малоинтересный по своему удельному весу Кубок Интертото с «Вест Хэмом» и Кубок Англии с «Портсмутом» (у клуба из низшего дивизиона «Кардифф Сити»). И сейчас нам остается лишь ждать, как он распорядится подвисшим между небом и землей российским легионером.

Павлюченко отвечает: ни за что!

Вчера форвард сборной России забил свой первый гол в английской премьер-лиге

«Тоттенхэм» - «Болтон» – 2:0
Голы: Павлюченко, 17 (1:0); Д. Бент, 76 - пенальти (2:0). Удаление: Маккэн («Болтон»), 55.
«Тоттенхэм»: Гомес, Хаттон, Чорлука, Л.Кинг, Ассу-Экотто, Бентли, Хаддлстоун, Дженас, Модрич, О’Хара (Леннон, 70), Павлюченко (Д. Бент, 67).

Роман Павлюченко

/sport-weekend.com/

Рэднапп не стал гадать на кофейной гуще, рассуждая, видимо, примерно так: если Павлюченко сумел забить год назад два мяча в ворота сборной Англии, то почему он не может хотя бы раз торпедировать оборону «Болтона»? Роман оказался к тому же везунчиком, что в футболе играет далеко не последнюю роль. Ведь очень важно было отличиться именно в первом матче под руководством нового тренера, и форварду сборной России, который шлет с Туманного Альбиона горячий привет Гусу Хиддинку, это удалось! Забил - и с ходу. Свой первый гол на родине футбола, и победный - в первом победном матче «Тоттенхэма». Рэднапп, вопреки мрачным прогнозам, начал блестяще, и теперь в принципе даже в какой-то мере обязан Роману, превратившему дебют скромного тренера в настоящий триумф. Может, и в самом деле Ребров в своей Казани еще позавидует «английскому» коллеге? А тот расскажет будущему чемпиону России, что 15 сантиметров разницы в росте в жесткой мужской борьбе на «втором этаже» значат очень даже многое. Ведь забил Павлюченко в типично английском стиле: головой после флангового навеса!

Автором голевой передачи в район одиннадцатиметровой отметки, где карулил свой шанс экс-спартаковец, был тот самый Бентли, который сурово высказывался по адресу свободного теперь Хуанде Рамоса. Павлюченко взмыл в воздух и неотразимо пробил в левый нижний угол ворот, где Яаскелайнен - голкипер «Болтона», а по совместительству и сборной Финляндии, с которой нам еще играть в отборочном турнире ЧМ-2010 в Хельсинки, даже не дернулся, прводив снаряд шокированным взором. Нет, Павлюченко, который забил Яаскелайнену, сборной России еще пригодится!

Итак, «Тоттенхэм» одержал первую победу в сезоне, а Павлюченко забил первый гол в премьер-лиге. Однако «Шпоры» остались на последнем месте в таблице, и подопечных Рэднаппа ждет еще много борьбы, чтобы выбраться из «зоны вылета». А потому будем считаь, что сделаю лишь почин, а Роман еще раскочегарится по-настоящему. Чтобы не пропасть для сборной, как пока пропадает Кержаков.

«Спорт уик-энд», 27.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru