СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР КАЗАЧЕНОК: ЗЕНИТОВЦАМ НЕ ХВАТИЛО ЯРОСТИ

Результаты матчей «Зенита» со «Спартаком» из Нальчика и БАТЭ поставили под большое сомнение турнирные перспективы петербуржцев. Как в Премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов. Особенно обидным выглядит результат матча с белорусами. Ведь мало кто сомневался в том, что «Зенит» сумеет взять на «Петровском» три очка. В числе тех, чей прогноз не оправдался, оказался и Владимир Казаченок, с которым побеседовал корреспондент «Смены».

Только победа

За час до матча «Зенит» - БАТЭ у первого сектора «Пет­ровского» Владимир Казаченок обсуждал предстоящую игру с Константином Лепехиным и Александром Куртияном.

- «Зенит» выиграет 4:1, - с оптимизмом смотрел в ближайшее будущее Владимир Александрович.

- То есть, думаете, наши все-таки пропустят? А мне кажется, счет будет 3:0, - поспорил Лепехин.

- Я тоже так считаю, - согласился Куртиян с мнением Константина.

Чем все закончилось, Петербург запомнит надолго.

Тимощук не играет равнодушно

- Ну что поделаешь: ошибся на три мяча. Всякое бывает, - выдохнул Казаченок после матча, когда корреспондент «Смены» напомнил ему о прогнозе.

- Считаете, «Зениту» опять не повезло?

- Когда ситуация повторяется из матча в матч, пенять на отсутствие удачи не приходится. Тут надо искать что-то другое.

- Что, например?

- «Зенит» уступил БАТЭ в настрое. Игрокам не хватило ярости, чтобы дожать соперника. Они, вероятно, надеялись их просто переиграть. К тому же было видно, что команда подошла к матчу не в лучших физических кондициях. А когда хромает «физика», начинаются проблемы и с передвижением по полю, и с точностью передач.

- А действия белорусов понравились?

- Я смотрел матчи БАТЭ в Лиге чемпионов с «Реалом» и «Ювентусом». Не могу сказать, что глаз цеплялся за какого-то конкретного игрока. Все более или менее двигаются, дисциплинированны, но ничего особенного не показывали. После встречи на «Петровском» мое мнение не изменилось. «Зенит» сыграл плохо не на фоне БАТЭ, а на фоне самого себя. В целом мы белорусов превосходили.

- Возможно, питерцам не хватает бойцовских качеств?

- Не согласен. Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Анатолий Тимощук, Дани - эти люди не умеют играть равнодушно. Всегда бьются. Но, повторюсь, складывается впечатление, что они не готовы на сто процентов.

Что умеют, то и делают

- Определение «кризис» подходит к состоянию «Зенита»?

- По-моему, никакого кризиса в команде нет. Другое дело, весь сезон получается разор­ванным. Весной «Зенит» боролся за Кубок УЕФА, потом многие ребята выступали на чемпионате Европы. Затем играли по сумасшедшему графику в Премьер-лиге, расплачиваясь за успех в еврокубке. Теперь настало время Лиги чемпионов. Все это практически в одном и том же составе. У Дика Адвокаата играют в основном 13 человек. Понятно, почему они сегодня далеки от идеальной формы. Усталость накапливается, эмоции исчезают, отсюда и потери очков.

- При этом голландец вновь завел речь о необходимости усиления состава. Судя по его словам, нынешней команде необходима перестройка.

- Все зависит от того, что он хочет сделать, какой он видит игру «Зенита». Разумеется, каждый наставник рассчитывает получать самых сильных исполнителей. Это нормально. Однако я бы не стал утверждать, что нынешние зенитовцы достигли потолка своих возможностей. Те же Аршавин с Денисовым, Александр Анюков - они не просто могут, а обязаны прогрессировать.

- «Зенит» блестяще играет в нападении и регулярно допускает ошибки в обороне...

- То, что умеет, то и делает. Хотя, на мой взгляд, с точки зрения подбора исполнителей сильного перекоса в сторону атаки в команде нет. В чем сила «Зенита»? В том, что его средняя линия способна отменно действовать в обороне. Когда полузащитники хорошо готовы, они резко уменьшают нагрузку на защитную линию. Проблем становится намного меньше, сложности стираются. Но как только они забывают о необходимости помогать обороне, сразу возникают трудности. В первом тайме матча с БАТЭ я насчитал четыре или пять эпизодов, когда ребята откровенно недорабатывали в центре поля. Порой при потере мяча у нас по четыре-пять игроков оказывались за спинами игроков БАТЭ, и, соответственно, возникали опасные моменты. Конечно, такого быть не должно.

Разгромить «Реал»

- Результат игры с белорусами вынуждает нас распрощаться с плей-офф Лиги чемпионов?

- Я считаю, что мы ничем себе положение не усугубили. Если выиграем в Минске, а затем у «Ювентуса», то подойдем к последней игре с «Реалом» с неплохими шансами на выход из группы. «Зенит» уже прошел немало испытаний в нынешнем году и должен будет пройти еще одно - испытание «Сантьяго Бернабеу». Мадридцы делают ставку на атакующий футбол, мы - тоже. Соответственно, играть можно. А о том, что «Реал» на своем поле может потерпеть даже сокрушительное поражение, ни для кого не секрет. Тем более, неизвестно, будет ли у них мотивация на послед­нюю игру в группе. Если уже обеспечат себе путевку в плей-офф, то, возможно, не придадут игре с нами большого значения. Так что «Зенит» не имеет права сдаваться. Пока есть шансы, пусть бьются.

Александр Лукьянов. «Смена», 27.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru