СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ ЛАРИН: "СПАРТАК" И "ЛОКО" СЕГОДНЯ КЛУБЫ-ПОБРАТИМЫ

Все-таки интересное у нас общественное мнение. Весь сезон ковровым бомбардировкам журналистов и болельщиков подвергается несчастный московский "Спартак", что, наверное, вполне объяснимо. А вот другой суперклуб, который и по составу, и по финансовым возможностям будет даже посильнее красно-белых и который отстает от них уже на пять очков и на три места, остается, как мне кажется, на обочине общественного внимания.

Между тем в сезоне-2008 "Спартак" и "Локомотив" - клубы-побратимы. Оба проводят чемпионат под предводительством молодых, сформированных Австрией специалистов (в случае со "Спартаком" глагол "проводят" нужно использовать в прошедшем времени, поскольку Станислав Черчесов уже уволен). И оба оставляют о себе одинаково печальную память, играя неброско, сухо, без полета души и мысли. Не раз ловил себя на ощущении: и "Локо", и "Спартак" в этом сезоне опустились до уровня бурлаков из нижней части таблицы, которые уныло тянут свой груз, напевая печальные песни.

Порой складывается впечатление, что московские побратимы вкатывались в сезон, работая в одном тренировочном лагере по единой методике. И когда они выходят на поле, то имеют в своем распоряжении по одиннадцать стойких солдатиков, которые вроде бы бегут, стараются, пластаются, но все без толку.

Похожи наши несчастные суперклубы и в другом. Например, в дружной деградации их лидеров. Она особенно очевидна на фоне прогрессирующих каждый час Денисова из "Зенита" или армейца Дзагоева, которым с клубными специалистами повезло гораздо больше.

Вы, наверное, уже не помните Билялетдинова образца первого сезона в "Локомотиве". Уверяю вас, это была искренняя, поэтическая фигура масштаба нынешнего Дзагоева. Увы, сегодня Билялетдинов выглядит человеком, утомленным футболом. В начале сезона в него верил хотя бы Гус Хиддинк, который вопреки общественному мнению упорно приглашал полузащитника в сборную и на Euro поначалу даже выпускал в стартовом составе. Сегодня в Билялетдинове разочаровался даже его самый большой голландский фанат, уже не выпускающий фаворита в стартовом составе. Как, кстати, и Сычева - еще одного железнодорожного человека-невидимку.

А разве не аналогичная ситуация со спартаковцем Быстровым? Озорной всадник правой бровки образца двухлетней давности забыт. Нынешний "Спартак" сформировал нам другого Быстрова - задерганного, сомневающегося в себе парня с питерской окраины. И тот же Хиддинк, который верил в Билялетдинова до последнего, Быстрову на Euro не простил и одной ошибки в матче открытия с испанцами, сделав жертвой обратной замены.

Для "Локомотива" Рашида Рахимова показательным стал матч последнего тура в Перми. Все 90 минут меня не оставляло ощущение, что играют "Амкар-1" и "Амкар-2". Причем "Амкар" божовичевский играл свежее и интереснее рахимовского...

С ностальгией вспоминаю "Локомотив" прежних лет, который тандем Филатов - Семин превратил из пятого колеса московской телеги в одно из ведущих. Вспоминаю и "Локо" образца прошлого сезона - тоже веселую команду, которая завоевала Кубок России и в четырех матчах четырежды обыграла "Спартак". Команду, в берлоге которой весь сезон ворочались, урчали и расчищали себе место два медведя - Бышовец и Семин. А вся Россия за этим шумным процессом с интересом наблюдала.

А сегодня за "Локомотивом" почти никто не следит. Что, впрочем, понятно: нынешний "Локо", если вновь переходить на язык фауны, уже не берлога, а нора, где обитают серые мыши. Или, если вам ближе механика, все то же старое и недоброе пятое колесо. Так стоит ли удивляться тому, что железнодорожные болельщики, которые еще в прошлом сезоне линчевали Бышовца, теперь требуют его возвращения? К слову, такие же настроения и в лагере их красно-белых коллег, добрым словом вспоминающих Федотова.

Совсем недавно автор этих строк имел долгий разговор с Черчесовым. Запомнилась одна фраза специалиста. "Самый большой талант - это умение трудиться", - несколько раз подчеркнул Станислав Саламович. Фраза, как мне кажется, мудрая, но все же несколько однобокая. В определенной степени она даже может служить приговором нашим австрийским тренерам. И Черчесов, и Рахимов сделали ставку на труд. Но, возможно, подзабыли, что только на "пахоте" команду не построишь - нужны еще идеи, талант и другие маленькие тренерские детали.

«Спорт-Экспресс», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru