СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА ПОМОГ «РУБИНУ»

Обыграв «Динамо», армейцы обеспечили «Рубину» участие в групповом турнире Лиги чемпионов-2009/10

Одержав седьмую победу подряд, причем над главным конкурентом, ЦСКА сделал серьезную заявку на серебряные медали.

ДЗАГОЕВ ПОНРАВИЛСЯ ПОРТУГАЛУ

Дзагоев переходит в «Реал».

Еще полгода назад это казалось фантастикой. Теперь же можно определенно утверждать: интерес «Реала» к 18-летнему полузащитнику ЦСКА, уж простите за тавтологию, – самая что ни на есть реальность. «Советский спорт» уже сообщал о визите в Москву главы скаутской службы королевского клуба Мигеля Анхеля Португала. Теперь выяснились некоторые подробности.

Оказывается, впервые Дзагоев обратил на себя внимание мадридцев 21 сентября, когда ЦСКА играл с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Тогда один из сотрудников селекционной службы «Реала» приезжал просматривать питерцев, с которыми королевскому клубу предстояло сыграть 30 сентября на «Петровском». А увидел блестящий дубль Дзагоева в ворота Малафеева.

После матча в Питере Дзагоев продолжил забивать в каждой игре, заставив самого главного скаута «Реала» Мигеля Анхеля Португала лично снарядиться в Москву, дабы воочию убедиться в талантах молодого полузащитника. Тот не оплошал, забив еще два гола.

Такое внимание дорогого стоит. Обычно селекционный отдел королевского клуба ограничивается просмотром записей на DVD или телетрансляциями. Так, к примеру, было в случае интереса «Реала» к экс-спартаковцу Роману Павлюченко. Однако если кто-то из клуба отправляется просматривать игрока вживую, то смело можно утверждать, что мадридцы проявляют вполне конкретный интерес. Наверняка до предложения в офис армейцев дело еще не дошло, однако нет сомнений – наблюдать за Аланом «Реал» будет и дальше. И вполне может быть, что попытается купить его как можно раньше, пока цена на него не выросла до космических высот.

УЕЗЖАТЬ ИЛИ НЕ УЕЗЖАТЬ?

Вот только крайне редко, когда такие ранние отъезды становятся началом успешной карьеры. По крайней мере в российской истории не было прецедента, чтобы игрок, покинувший страну в раннем возрасте, заметно прогрессировал. Вспомните Владимира Бесчастных, который уже в 18 лет завоевал бомбардирскую славу в «Спартаке», а в 20 лет отбыл в «Вердер». При Отто Рехагеле форвард еще худо-бедно получал игровое время, а после ухода пригласившего его тренера стал все чаще оставаться на скамейке, увял, принялся менять клубы.

Или возьмите Дмитрия Сычева, который в 19 лет полсезона чуть ли не в одиночку тащил на своих плечах «Спартак». Уйдя из стана красно-белых, Сычев, по его собственным словам, так и не стал до конца своим в «Марселе», не сумел приспособиться к чужой стране, к незнакомому менталитету. Даже несмотря на любовь болельщиков, исполнявших в его честь всем стадионом «Калинку»…

– Надо понимать, что отъезд за границу – это не только новый шаг в футбольной карьере, но и полная смена обстановки, – поделился вчера воспоминаниями спартаковец Иван Саенко, тоже уехавший покорять Европу в юношеском возрасте. – Мне месяца три вообще на стенку хотелось лезть от одиночества. Впрочем, у Дзагоева – иная ситуация. Я уезжал никому не известным, а он уже успел себя проявить в России.

– Но ведь и «Реал» – это не юношеская команда «Штутгарта»…

– Да, там планка требований крайне высока – в этом дополнительная сложность. Важно, чтобы в случае отъезда рядом с Аланом были близкие люди, которые помогли бы ему привыкнуть к условиям жизни в Испании. Я-то в Германии был один. Есть еще один важный момент – доверие тренера. Куда бы ни уехал Дзагоев, вряд ли он где-нибудь найдет наставника, который будет так по-отечески к нему относиться, как Валерий Газзаев…

Впрочем, не только Газзаев, который зимой наверняка расстанется с ЦСКА, но и руководство армейского клуба крайне высоко оценивает способности 18-летнего футболиста. И, по информации «Советского спорта», продавать его в ближайшее время никуда не планирует. «Алану нужно заматереть, подтвердить, что выступление в нынешнем сезоне – не случайность, а его реальный уровень. Да и мы сами на него очень рассчитываем» – такова по слухам позиция ЦСКА.

«ТОЛЬКО ЯШИН! ТОЛЬКО «ДИНАМО»!»

Афиша вчерашнего матча производила впечатление. Старейшее московское дерби. Матч двух главных соперников в борьбе за серебро. Да и просто посмотреть на армейцев, одержавших в чемпионате шесть побед подряд, было интересно. «Машина, которая пять лет не знает остановок» – примерно так охарактеризовал ЦСКА Иван Саенко, с которым его «Спартаку» встречаться в будущую субботу.

Вот только за пять минут до начала матча трибуны не заполнены и на треть. Как оказалось, виной тому инцидент на станции метро «Войковская», где на рельсы бросилась одна из пассажирок. Поезда встали – и движение из центра в сторону станции метро «Динамо» оказалось парализовано. Лишь к началу второго тайма тысячи москвичей добрались до стадиона, в итоге составив внушительную для холодного октябрьского понедельника аудиторию в 24 тысячи человек.

Однако где-то половина из них не увидела, как Игнашевич на 7-й минуте открыл счет. Вагнер, накрутив пару динамовских защитников, получает по ногам от Фернандеса. А Игнашевич, попав сначала в стенку, со второй попытки все-таки пробивает Карчемарскаса.

Динамовские болельщики, свернув баннер-поздравление с минувшим 40-летием Андрея Кобелева, затянули наболевшее: «Только Яшин! Только «Динамо»!». Вряд ли эти крики способствовали уверенной игре Карчемарскаса, однако подачу Жиркова с левого фланга на одинокого Вагнера он перехватывает здорово. А минутой позже не позволяет отличиться Фернандесу, который почему-то решил в упор расстрелять свои ворота после прострела Красича.

ЦСКА играет просто здорово, разрывая оборону «Динамо» на всех фронтах. Справа – Красич, слева – Жирков, в центре – Дзагоев и Вагнер. У динамовцев голова идет кругом. Больше других вкалывает Дмитрий Комбаров, который не уступает в скорости ни Красичу, ни Вагнеру. Причем последнему он мешает выйти один на один – а не то пришлось бы Карчемарскасу вытаскивать второй мяч из сетки.

За весь первый тайм «Динамо» создает лишь один момент для взятия ворот Акинфеева. Зато какой! Семшов изящным пасом выводит молодого Кокорина на рандеву с вратарем – забивай не хочу! Но у форварда мяч срезается с ноги и издевательски катится в метре от штанги…

ГАЗЗАЕВ СМЕНИЛ ИМИДЖ

Второй тайм. Замен нет. У ЦСКА они не нужны. А Андрей Кобелев, может, и рад бы усилить игру, но кем? В заявке почти сплошь молодежь – Никита Чичерин, Наиль Замалиев, Виктор Свежов. Не первый уже год «Динамо» вправе сетовать на короткую скамейку…

Вагнер делает счет 2:0. После прорыва и последующего мягкого навеса Красича бразильцу остается только присесть и ждать, пока мяч приземлится ему на голову. Издевательский гол!

Газзаев, начинавший матч в модном пальто, аплодирует успеху Вагнера уже в теплой армейской куртке.

А у бело-голубых мяч в ворота не идет. Бьет штрафной прямо в руки Акинфееву Хохлов. Поражает штангу Кокорин, обыгравший до этого двух защитников. После ошибки на выходе армейского вратаря перекидывает ворота Кержаков…

В ответ – еще гол. Дмитрий Комбаров не успевает одновременно находиться в нескольких местах и разрывается на части, падая перед собственной штрафной – впрочем, справедливости ради ему явно помог упасть Вагнер, сделавший фол. Армейцы атаку не останавливают, и Жирков с угла вратарской перебрасывает Карчемарскаса. 3:0.

Успех Уилкшира, делающего счет 3:1, – что называется, лишь гол престижа.

И пусть в этот раз не порадовал европейских скаутов Дзагоев, забивший восемь мячей в шести предыдущих матчах, ЦСКА все равно добился уверенной победы. А это означает две вещи. Первая – армейцы становятся безусловными фаворитами в борьбе за серебряные медали. Вторая – «Рубин» уже никак не опустится ниже второго места и в следующем году выступит в основном турнире Лиги чемпионов.

Пряхин С. «Советский спорт», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru