СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

- Дисквалификация для каждого спортсмена – серьезный жизненный вызов: пережить ее и снова вернуться в спорт могут далеко не все. В 2004-м, когда я был в «Спартаке», меня отлучили на год от футбола, обнаружив в крови следы запрещенного препарата – бромантана. Скандал прогремел на всю страну, но дал какой-то странный эффект: от меня не отвернулись, а напротив, сразу позвали в шоу-бизнес.

Егор Титов

Егор Титов год провел на футболе в качестве зрителя. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Сначала были разнообразные телепрограммы. Весьма отрадно, что не было тогда всех этих «Ледниковых периодов», «Звезд на ринге» и прочей белиберды. Они же меня по ним затаскали бы! Пришлось бы учиться и на коньках кататься, и боксировать. Это было бы уже слишком. А так получилось нормально, в меру.

Я начал с «Форта Боярд». Во Францию мы прилетели вместе с хоккеистом Ильей Ковальчуком, с которым, правда, оказались в разных командах. Я играл вместе с Владимиром Пресняковым, Екатериной Гусевой и Ириной Слуцкой – бегали по разным комнатам, отгадывали загадки. Илюхе не повезло – он выбыл из игры в первом же испытании: не смог найти ключ. А я дошел почти до конца. Сами съемки продолжались около двенадцати часов – я в футболе так не уставал, как на этой передаче. Из-за огромных нагрузок многие участники и вовсе «сломались», получили настоящие травмы, а я, к счастью, не пострадал.

Сразу же после французских съемок меня позвали в «Последний герой». Но я не поехал. Во-первых, на съемку в этой передаче ушло бы очень много времени, а я все-таки еще хотел поиграть в футбол. Во-вторых, меня запугали всякими лишениями и спартанскими условиями, а для меня очень важно вкусно поесть и хорошо поспать. Организаторы придумывали уловки и говорили: подумайте, там ведь все на халяву будет – слетаете на райский остров, попьете кокосового молока. Но я отказался. Какое молоко?! В футбол-то я когда играть буду?

Другая важная веха того года – мой творческий союз с певцом Николаем Трубачом. Когда он узнал, сколько у меня теперь свободного времени, то сразу предложил записать песню «Какие мы люди». Сначала говорил о целом альбоме, но я опять-таки вспомнил о футболе и забраковал эту идею. В итоге сошлись на одной песне и одном клипе – так я смог попробовать себя еще в роли певца и актера. Клип снимали на стадионе «Локомотив». По сюжету мы с Николаем Трубачом появлялись перед камерой в разных образах: певца, футбольного комментатора, профессора, обычного болельщика. Мне больше всего понравилась роль старого профессора: на меня надели парик, очки, прилепили усы – я сам себя в зеркале не узнал.

Летом 2004 г. меня пригласили комментировать матчи чемпионата Европы по футболу на Первый канал вместе с Виктором Гусевым. К сожалению, не все вышло так, как планировалось. Я подписал контракт с каналом на три трансляции. Мой дебют в эфире состоялся на матче-открытии Евро, когда португальцы проиграли грекам. Гусев комментировал матч, я ему помогал, высказывал свое мнение и так далее. Получилось хорошо. Даже Константин Эрнст потом позвонил и сказал, что очень доволен моей работой. Но уже на следующей игре между Россией и Португалией меня словно подменили. Не смог справиться с эмоциями, очень сильно переживал за ребят, причем вслух, – а для комментаторов это недопустимо. На этот раз вышло не очень. Вновь раздался звонок от Эрнста: «Егор, давай ты не будешь комментировать заключительный матч против Греции». Я понял, что Эрнсту не понравилось. Но не обиделся. Я и сам был от своих комментариев не в восторге.

Я решил: человек должен делать то, что получается у него лучше всего. Играешь в футбол – и играй себе. Вот и я сразу после работы на Первом пошел в команду «Старко» – уровень, конечно, не «Спартака», но форму поддерживать можно было.

Тот год стал для меня самым тяжелым и самым легким одновременно. С одной стороны, я оказался без профессионального футбола, с другой – раскрылся в совершенно новых для себя амплуа. Понял, правда, что и певец, и артист, и комментатор из меня получились хуже, чем футболист. Но именно это и помогло мне вернуться в большой футбол.

«Sports.ru», 27.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru