СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: НАМ НЕ ВПЕРВОЙ РЕШАТЬ ТРУДНЫЕ ЗАДАЧИ

Бывший капитан «Зенита» в среду в четвертый раз сыграет против родной команды в родном городе. Вместе с петербургским клубом Алексей Игонин стал обладателем Кубка России, выиграл бронзовые медали чемпионата страны, победил в Кубке премьер–лиги и внес вклад в завоевание серебряных наград. И как знать, может быть, он до сих пор защищал бы сине-бело-голубые цвета, если бы пять лет назад Властимил Петржела неожиданно не отказался от его услуг. Смог же Игонин стать незаменимым в средней линии «инопланетян» при таких разных тренерах, как Тарханов, Вайсс, Гаджиев и Ребер! Разговор с капитаном «Сатурна» начался с обсуждения текущего положения дел в подмосковной команде.

У нас не все гладко

/sportsdaily.ru/

— Алексей, ничью в воскресном матче с «Москвой» можно считать неудачей?

— Да, конечно. Мне кажется, мы не совсем правильно использовали численное преимущество (уже на 27-й минуте был удален защитник «Москвы» Айзек Окоронкво. — «Спорт»). Нам надо было активнее сыграть в атаке.

— Ну и, согласитесь, забей Топич пенальти, игра развивалась бы совершенно по другому сценарию.

— Да, безусловно.

— Какие выводы сделали после такого матча?

— Вывод один — у нас не все так гладко, как хотелось бы. Правда, это было ясно и до воскресенья. Сезон складывается для «Сатурна» неудачно, поэтому нам надо серьезно задуматься над будущим.

— Так вы и сейчас решили далеко не все свои проблемы! В минувшем туре «Химки» сократили отставание от вашей команды до четырех очков. Все идет к тому, что в концовке сезона «Сатурн» будет бороться за выживание.

— Может быть. Хотя, конечно, о таком варианте мы даже не думаем. Других грустных мыслей достаточно!

— Тем не менее, с вашего позволения, разовью тему. У «Сатурна» непростой календарь — «Зенит», «Рубин», «Шинник», «Крылья Советов», «Спартак–Нальчик». Три команды, претендующие на медали, и аутсайдер, отчаянно цепляющийся за соломинку. Не лучший расклад, согласитесь!

— Ну да. Хотя на самом деле у нас все сезоны складываются не просто. Вспомните, как в прошлом году мы попали в похожую ситуацию, из которой выбрались с большим трудом. Да и в поза­прошлом сезоне было то же самое. Словом, нам не впервой решать трудные задачи.

— Вы могли бы назвать причины, из-за которых «Сатурн» оказался в этом положении?

— Признаться, не хотелось бы об этом говорить. Повторю, хочется, чтобы скорее кончился сезон. Тогда и будем разбираться. Сейчас мы рассчитываем на то, что сможем сделать какой-то задел на будущее.

— Тем не менее «Сатурн» бьется в каждом матче. Это — заслуга Юргена Ребера, сумевшего настроить команду?

— Да, безусловно. Он очень эмоциональный и требовательный человек.

— Что немецкий специалист изменил в учебно-тренировочном процессе?

— Мы больше работаем без мяча и даже несмотря на скорый финиш делаем акцент на функциональной готовности. Очевидно, по движению мы стали выглядеть лучше. А вот результаты, мягко говоря, не впечатляют. Будем надеяться, пока. Хотя, например, с тем же «Спартаком» мы играли на равных и по игре выглядели вполне достойно.

На «Петровском» будем биться не только за очки

— Вы отдаете себе отчет, что для «Зенита» предстоящая игра будет едва ли не последней возможностью «зацепиться» за медали?

— Да нам, честно говоря, до этого нет никакого дела. У нас достаточно своих проблем, поэтому мы не следим за другими командами. Будем биться на «Петровском» в первую очередь за свои очки. Да, по большому счету, не только за очки — за честь, за доброе имя. Другого выхода нет.

— Всем памятна прошлогодняя битва «Сатурна» и «Зенита» в Раменском, в которой петербуржцы сумели одержать победу и стать чемпионами России. Такой же характер будет носить и матч на «Петровском»?

— Мне бы очень хотелось, чтобы мы сыграли не хуже. Все-таки это очень важно для нашего эмоционального состояния в будущем.

— У вас практически в каждом матче с «Зенитом» возникают голевые моменты. Когда ждать забитых мячей?

— Так у меня моменты и в воскресенье были. (Улыбается.) Я уж сам не знаю, почему забить не удается. А ведь очень хочется! Такое ощущение, что у меня день рождения случается чаще, чем забитые мячи! Словом, сам жду от себя голов! (Смеется.)

— Очередной визит в Санкт–Петербург задевает какие-то струнки в душе или, что называется, отболело?

— Все-таки столько лет провел в Санкт-Петербурге, да и в дальнейшем собираюсь жить здесь. Ну а потом, когда закончу карьеру, в болельщики «Зенита» запишусь! (Смеется.)

— В «Сатурне» меняются тренеры — Тарханов, Вайсс, Гаджиев, Ребер, а вы неизменно получаете капитанскую повязку и играете ключевую роль в полузащите. Может, тогда, в 2003-м, стоило перетерпеть и остаться в «Зените»? Глядишь, и карьера сложилась бы по-другому.

— Если помните, полгода и «пережидал». У меня был разговор, чтобы остаться в «Зените», набрать форму, начать все с нуля. Но мне просто не дали шанса. Вот и все. Только время потерял из-за этого — полгода восстанавливался, потом на полгода уехал на Украину и лишь потом вернулся в премьер-лигу, в «Сатурн». Так что можно сказать, что потерял целый год.

— То есть о том, что произошло, не жалеете?

— Нет, конечно.

— Тем более что в «Сатурне» у вас все хорошо...

— Ну да. (Улыбается.) Еще бы результаты радовали — совсем все было бы замечательно!

— Недавно в Россию приехал работать Семен Альтман, которого вы знаете по одесскому «Черноморцу». Он поможет «Лучу» выжить?

— Ой, сложно сказать. Времени у него слишком мало. Да и вообще очень трудно брать команду в таком положении. Хотя надеюсь, что для Альтмана все сложится хорошо.

Алексей Андрианов

В тему

«Списанный материал»

Игонин — наиболее яркий пример кадровой ошибки руководства питерского клуба (случай Владимира Быстрова особый, его вспоминать не будем). Напомню, что на Игонине поставили крест после тяжелой травмы, посчитав, что игрок уже не вернется на прежний уровень. Похожая история случилась с Валентином Филатовым, выступающим сейчас за «Спартак-Нальчик».

По иным причинам в свое время отнесли к футболистам, уже не способным приносить пользу, вратаря Романа Березовского. Произошло это после сезона-2000 — восемь лет прошло, а голкипер продолжает играть в премьер-лиге («Торпедо», «Динамо», «Химки»). Вратарей, не задержавшихся в «Зените» и отправившихся искать счастья на стороне, еще несколько — Дмитрий Бородин, Александр Макаров, Сергей Иванов, Михаил Кержаков.

Не видели перспектив у Дмитрия Акимова и послали парня набираться опыта в провинции. Несколько раз он пытался вернуться в «Зенит», но тщетно. За эти годы Акимов забил по сотне мячей во втором и первом дивизионах и вместе с «Ростовом» завоевал путевку в премьер-лигу. В донской команде также играют Максим Астафьев и Олег Кожанов. Пытается вернуться на прежний уровень Олег Власов в «Тереке». Время покажет, на что они способны. Ведь и Игонин, расставшись с «Зенитом», не сразу заставил вспомнить о себе.

Михаил Григорьев

«Спорт день за днем», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru