СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ПОИСКАХ СВОИХ

На чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии сборная России по футболу была одной из немногих команд, чьи игроки представляли только внутреннее первенство. Единственным исключением был Иван Саенко, который, впрочем, сразу после европейского форума перебрался в московский «Спартак».

Постоянно наблюдая представителей сборной в премьер-лиге, мы почти не следим за российскими футболистами в других первенствах. Кто-то скажет: так ведь у нас никто и не играет за границей! Лишь Марат Измайлов в лиссабонском «Спортинге» да Дмитрий Булыкин в брюссельском «Андерлехте». Такое утверждение не совсем верно. Огромное количество футболистов из России выступают за пределами страны. Чемпионат Казахстана буквально наводнен российскими игроками, однако что мы знаем о них? В Белоруссии есть БАТЭ, команда, в составе которой выступают четверо россиян. Борисовский клуб достойно играет в Лиге чемпионов, но о том, чтобы пригласить хотя бы одного футболиста белорусского клуба на товарищеский матч сборной России, речи не идет.

Который год все отечественные специалисты не устают говорить о проблемах в обороне национальной команды. Между тем все четверо выступающих за БАТЭ россиян — защитники. Из них двое — Владимир Ржевский и Анри Хагуш — игроки основы. Справедливости ради стоит заметить, что Анри Хагуш все же призывался в ряды молодежной сборной и провел за нее… один матч. Быть может, нам стоит более уважительно относиться к другим чемпионатам и не заканчивать просмотр российских футболистов на «большой пятерке»?

В чемпионате Украины тоже немало россиян. Чего только стоит колония в «Днепре»! Форвард Сергей Самодин, полузащитник Ролан Гусев и защитник Андрей Ещенко, впрочем, последние двое отправлены в дубль и вряд ли могут претендовать на место в сборной. А вот капитан одесского «Черноморца» Геннадий Нижегородов, некогда выступавший в московском «Локомотиве», лидер и архитектор обороны свой команды. Он входит в символические сборные туров, даже выступая не на своей позиции. Правда, ему уже 31 год… Шутка ли, последним и единственным россиянином, призывавшимся в российскую команду из чемпионата Украины, был Алексей Герасименко, игравший тогда за киевское «Динамо».

История показывает, что в сборную России игроков из малых чемпионатов берут неохотно. Исключений немного. В начале 1990-х Павел Садырин вызывал Владимира Татарчука из пражской «Славии». Несколькими годами позже из греческого ПАОКа Олег Романцев приглашал Омари Тетрадзе, правда, к тому времени он уже давно состоялся как игрок и провел несколько сезонов в итальянской «Роме».

Изменится ли ситуация, покажет время, однако пока оно идет, команда рискует потерять как минимум нескольких талантливых, просто не попавших в поле зрение общественности, игроков.

ЮРИЙ СЕМИН: ТАЛАНТЫ НЕ ПРОПАДУТ

Ситуацию с возможным привлечением в сборную российских футболистов из «малых» чемпионатов «Спорту» прокомментировал Юрий Семин, главный тренер киевского «Динамо».

— Юрий Павлович, вы следите не только за чемпионатами России и Украины, но и за другими первенствами. Как вам чемпион Белоруссии?

— БАТЭ — очень организованная команда. Отличная дисциплина. Игроки выдают то, что могут. Они раскрепощены, свободны. Реализовывают себя на все сто процентов. У Виктора Гончаренко очень хорошая команда, и мне очень нравится,как он ставит ей игру.

— В борисовском клубе выступают несколько россиян. Как вы считаете, возможно ли привлечение этих футболистов в национальную сборную, хотя бы на товарищеские матчи?

— Ответ на этот вопрос не в моей компетенции. Это будет решать руководство сборной.

— Как правило, в сборную попадают игроки либо из российской премьер-лиги, либо из топ-чемпионатов…

— Такая практика не только у нас. В этом есть определенная закономерность. Названные вами чемпионаты имеют другое напряжение. Чемпионат России, несомненно, сильнее белорусского. Впрочем, таланты бывают везде. Вы вспомните: Виктор Колотов призывался в сборную Союза из первой лиги.

— Не рискует ли сборная России упустить талантливых игроков?

— Я скажу так: футболисты, которые мало-мальски проявляют себя, всегда получают шанс. Вопрос в том, как они его используют. Я считаю, что тренеры сборной отслеживают футболистов неплохо, так что такой проблемы вряд ли стоит опасаться.

— К примеру, в чемпионате Украины, где вы сейчас работаете, Геннадий Нижегородов показывает стабильную игру.

— Да, но Нижегородов просто стар для сборной.

— По-вашему, 31 год — это много для защитника?

— Лично я не вижу смысла призывать возрастных игроков, но решать, повторюсь, не мне.

Александр Филипенко. «Спорт день за днем», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru