СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ГОД НЕСБЫВШИХСЯ ТРЕНЕРСКИХ НАДЕЖД

Можно сказать, что 2008-й — год национальной сборной. И с этим не поспоришь.

Можно назвать его годом «Рубина», что тоже будет абсолютно правильно.

Можно связать эти високосные 366 дней с Дзагоевым, Аршавиным или Жирковым. Можно, руководствуясь исключительно желанием быть оригинальным, поднапрячься и придумать еще какое-то событие или персону, которую реально увязать с событиями этого сезона, правда ведь?

А можно зайти и с другой стороны. И сказать, что 2008-й — это год несбывшихся ожиданий.

Пошуршим весенними газетами, если кто держит в архиве подшивки спортивных изданий, и убедимся, что память не обманывает, и тогда, в марте, мы действительно мало чего ожидали от «Рубина», «Амкара», нальчикского «Спартака». Да и от «Крыльев» с ЦСКА тоже: не верилось, что Слуцкому и Газзаеву понадобится так мало времени, чтобы сделать из своих команд новую грозную силу на российском футбольном небосклоне. Зато почти никто не сомневался в успехе «Спартака», «Локомотива», «Сатурна», «Москвы». И главное — «Зенита».

Выходит, 2008-й — это и год несбывшихся тренерских надежд. Тренерских надежд на быстрое становление их команд или, если говорить о питерцах, на развитие в рамках завоеванных позиций. Наших надежд на то, что скорые авансы окажутся подкрепленными местами в турнирной таблице. Но вот получается, что мы снова оказались слишком стремительны в своих прогнозах и ожиданиях, позволив себе увлечься после однократных удач.

«Москва» строит новую команду с прицелом на следующий сезон, пустив нынешний на становление.

«Сатурн» столь же далек от продвижения в рамках существующей стратегической линии.

«Спартак» позволил себе отказаться от медальных перспектив, начав на ходу не только перестройку — смену генеральной идеи.

«Зенит» запутался в борьбе на двух фронтах и рискует остаться не только без медалей, но и без еврокубков в следующем сезоне. Тезис, что это может оказаться плюсом в борьбе за титул в 2009-м, разбивается вдребезги о пример «Локомотива», который, не уставая в еврокубковых матчах, оказался конкурентоспособным только на первом этапе нынешнего первенства.

И уже слышны вопросы: зачем надо было убирать Бышовца и Черчесова? Зачем надо так рьяно уговаривать Адвоката, суля ему более сказочные условия? Почему «Сатурн» со «Спартаком» так и не вспыхнули даже на короткое время после смены тренеров в середине сезона — что всегда наблюдалась в прежней нашей истории?

И снова вроде бы многое проясняется, и снова можно попытаться сделать быстрый прогноз. Но вдруг Юрий Семин выступает с конкретным заявлением в российской прессе, называя виновником всех бед «Локомотива» председателя совета директоров клуба Сергея Липатова — и приходится задумываться, что это? Обида за увольнение, реальная оценка ситуации или что-то еще — например, стремление поддержать представителя своей профессии?

Наверное, просто иллюстрация того, что не стоит торопиться с оценками.

Время все расставит по своим ­местам.

«Спорт день за днем», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru