СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ ПРОТАСОВ: МЫ ДОКАЗАЛИ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Олег Протасов со своей фирменной лукавой улыбкой, похоже, стал для подопечных за короткий срок по-настоящему своим человеком. Несмотря на горечь поражения, трибуны Набережных Челнов с улыбкой смотрели, как он с распростертыми объятиями несся навстречу краснодарцам после того, как «Кубань», обыграв «КамАЗ» в сложнейшем матче, досрочно решила задачу выхода в премьер-лигу. А потом победители подбрасывали своего тренера в воздух, пока хватало сил и эмоций. Час спустя в маленьком лобби отеля, куда кубанцы приехали после матча, — куча мала. За соседним столиком — игроки, празднующие победу (для них в качестве исключения сегодня отменен обычно строгий режим), а напротив меня в кресле... фирменная лукавая улыбка.

Предчувствие не обмануло

/sportsdaily.ru/

— Говорят, что такие игры, как тот сюжетный триллер, который вы сыграли с «КамАЗом», — это всегда нечто особенное для тренера.

— Прежде всего, нечто особенное потому, что после этой игры была решена основная командная задача. В этом аспекте я уже как вершина пирамиды — с «Кубанью» с начала сезона много тренеров проходило разные этапы этого пути. Но тем не менее именно на мою долю выпало завершать его. Сегодня я уже месяц как в команде, а потому чувства самые приятные: мы все вместе решили задачу за несколько туров до окончания чемпионата в такой сложной игре. Этим жили все ребята, все этого очень хотели, да и атмосфера вокруг клуба была благожелательная. Лично мне, конечно, большое удовлетворение доставляло то, что именно в игре со своим непосредственным конкурентом за выход в элиту, с «КамАЗом», мы добились решающей победы. Матч был как показатель — кто же из нас на сегодня на самом деле сильнее. В этой игре мы доказали свою состоятельность, и это моя самая большая радость как тренера.

— Можете вспомнить в своей игровой карьере матч, в котором приходилось испытывать похожие чув­ства?

— Мы сегодня говорим о первой российской лиге, а я играл на другом уровне. Для меня это совершенно новый опыт — здесь совершенно особенные переживания, сложности, трудности. В общем же, несмотря на то что сравнение с уровнем тех соревнований, в которых я участвовал, наверное, неуместно, напряжение от хода этого матча можно сравнить даже с тем, которое испытывал в международных играх. Даже, может, и в играх за сборную.

— Учитывая текучесть наставнических кадров, которая наблюдалась в «Кубани», не боязно было вам идти на этот пост, при том что до конца чемпионата-то, в принципе, всего ничего оставалось при конкретной задаче?

— Да боязно в любую команду идти, без разницы в какую, потому что это ответственность. Другое дело — если ты знаешь футбол, то есть уверенность в своих силах. Дальше уже остаются нюансы: надо посоветоваться с семьей, поразмыслить, как оно будет с переездом, с дальнейшим будущим. В отношении «Кубани» — да, были некоторые острые моменты: во-первых, все-таки первый дивизион, во-вторых, немного времени для адаптации и конечного решения задачи. Это все надо было взвесить. Но лично я определился c положительным ответом после того, как побеседовал с руководством клуба. Кроме того, и календарь был к нам в некоторой степени благосклонен. Да, можно говорить, что это был риск с моей стороны: согласитесь, чисто по-человечески далеко не каждому тренеру хочется видеть в своем резюме строчку «работал в команде первой лиги, не выполнил с ней задачи выхода». Но… есть такой момент — предчувствие. Вот я, если хотите, чувствовал, что мы должны в этом сезоне выйти в элитный дивизион, а поработать в российской премьер-лиге мне всегда хотелось. Рад, что меня мое чувство не подвело.

Демократия — понятие растяжимое

— Насколько знаю, тренеры, которые решают задачу выхода в элиту, как правило, на каком-то этапе начинают уже внимательно следить за тем, что происходит в премьер-лиге.

— Я совершенно в курсе того, что там происходит, и внимательно следил за всеми перипетиями российского чемпионата на протяжении последних двух-трех лет, еще работая на Украине.

— Условно всех тренеров принято стереотипно делить на диктаторов и демократов. Вы себя к какой категории относите?

— Вы знаете, демократия — это такое растяжимое понятие. Мне нравится фраза Фоменко: «Демократия — это диктатура демократов». На мой взгляд, нужно совмещать кнут и пряник: найти какое-то сочетание — давать ребятам одновременно чувствовать, что они сами участвуют в процессе и что они личности, а порой и жестко направить. Или оправить. По-другому ничего не получится.

— Правда, что вашему поколению футболистов, пришедшему на тренерские мостики, чтобы как-то находить общий язык с нынешними игроками, лучше абстрагироваться от того, какими вы были некогда, какими вы понятиями мыслили и мерками мерили?

— Да, правда. Это приходится делать. Но в то же время нам гораздо проще, чем тем, кто был до нас: молодое поколение нам все-таки ближе. Да, у них совсем другие интересы, у них другая жизнь, у них больше зарплаты, у них другие разговоры, другие мысли. Но, может быть, мне повезло, потому что, когда я начинал работать тренером, многие ребята, которые являлись моими подопечными, были ненамного младше, я с ними еще играл. В личном плане было в какой-то степени сложно психологически, образно говоря, снять майку футболиста и надеть тренерский галстук.

— У клубов, которые выходят в премьер-лигу, всегда одна и та же головная боль: главное — определить, какой же теперь нужен бюджет. Как вы считаете, бюджет в элите насколько в процентном отношении важен?

— А я спокоен на тему бюджета, у нас с ним все нормально. Когда говорят об астрономических суммах, меня пугает другое: с каждым большим бюджетом надо ведь справиться. И на самом деле для многих именно это — настоящая проблема. Вы прекрасно видите, что совсем не обязательно большие бюджеты выигрывают высокие места. Главное — подобрать игроков, создать команду, и в этом случае деньги должны рассматриваться только как вспомогательное средство. А просто с их массой, как с основополагающей вещью, можно такого накупить и наворотить, что потом с этим всем просто будет трудно справиться при отсутствии необходимого пункта — сплоченного футбольного коллектива. Да, нам придется в следующем сезоне, наверное, потратиться на игроков, но очень надеюсь, что не буду вынужден решать какие-то иные задачи, кроме как создать из них единую дружину. На самом деле на эту тему можно рассуждать очень долго и упорно. Это такой непростой и интересный вопрос.

— Множеству команд, выходящих в элиту, приходится писать состав практически с чистого листа. Ожидает ли это «Кубань»?

— Приходя в «Кубань» сейчас, я прекрасно понимал, что это еще и прекрасный шанс изучить, какая кадровая база в команде, сделать выводы о возможностях и потенциале игроков. Из игры с «КамАЗом», кстати, я много материала почерпнул для размышления. Да, перемены будут. Я понимаю, кто из ребят на что горазд и с кем можно дальше идти, а с кем, к сожалению, нет. Но с окончательными выводами пока не спешу. Впереди еще много игр, успею еще их сделать.

Фатима Гамми, Набережные Челны - Москва. «Спорт день за днем», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru