СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРЕЗИДЕНТ УЕФА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕШЕНИЕ О РАСШИРЕНИИ ЧИСЛА КОМАНД НА ЕВРО

В последнем выпуске официального издания uefadirect президент УЕФА Мишель Платини комментирует недавнее решение исполкома увеличить, начиная с 2016 года, число участников финальной части ЕВРО с 16 до 24.

Мишель Платини

/www.sovsport.ru/

- Должен сказать, что, когда в 2007 году на Конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе ряд национальных ассоциаций поднял вопрос о расширении количества участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24, я был настроен скептически. Однако ЕВРО-2008™ убедил меня в том, что эта идея хороша.

Турнир в очередной раз продемонстрировал, какие необыкновенные чувства рождает футбол среди национальных сборных. Он создал настолько потрясающую праздничную атмосферу, что я почувствовал - будет только правильно, если в нем будет задействовано больше стран, если больше болельщиков будут принимать в нем участие и делиться радостью и праздником по всему континенту. Еще мне показалось, что эмоциональный уровень соревнований надо поднять за счет введения стадии 1/8 финала. И что надо сделать так, чтобы все матчи группового этапа или, по крайней мере, их явное большинство, имели ключевое значение благодаря тому, что лучшие из числа занявших третьи места проходили бы дальше.

Качество увиденных нами во время ЕВРО-2008™ матчей тоже подтвердило высокий технический уровень европейского футбола. Такие команды, как Англия, Шотландия, Дания или, например, Сербия с Украиной точно не снизили бы качественный уровень турнира. Кроме того, повышая шансы команд на выход в плей-офф, мы частично снимаем с них психологическое давление. Так как при нынешней системе поражение в первом матче часто означает практически вылет из турнира.

Нет причин опасаться, что отборочные матчи станут менее интересными и важными. Как раз наоборот. Возможность выйти в стыковые игры с третьего места обостряет конкуренцию в квалификации, поддерживает интерес к матчам и - для многих - сохраняет надежду на достижение финального этапа.

В Австрии и Швейцарии я также оценил объем работы, выполненной принимавшими турнир городами. И я наряду с многими другими сожалел о том, что тяжкий труд приносил плоды всего лишь неделю, пока шли три матча. Тогда как прибыль от инвестиций была бы больше, если бы города принимали больше игр. Конечно, увеличение числа матчей означает увеличение количества работы и сроков турнира. Но эти усилия стоят замечательного праздника, в котором принимает участие вся Европа, - считает Платини.

«Советский спорт», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru