СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: КРОКОДИЛА ПОЙМАЛИ. КОКОС НЕ ВЫРОС

"Зениту" до конца года осталось сыграть восемь матчей: пять в чемпионате России и три - в Лиге чемпионов. Предположу без большой боязни ошибиться, что окончания этой финальной серии команда ждет с огромным нетерпением. С большим, чем многие другие клубы премьер-лиги.

Очень тяжелый сезон. Весенний прорыв. Летняя пауза. Осенние страдания. Завоеванные Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Нестабильность в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. Проблески красивой игры, приносящей не те результаты, каких "Зениту" хотелось бы и на какие он вправе рассчитывать, исходя из своих возможностей и статуса. Перспективы попасть в тройку призеров еще есть, надежды на чемпионство улетучились. Европейского крокодила поймать удалось, с выращиванием российского кокоса не сложилось. Питерцев в турнирной таблице по-прежнему опережает скромный "Амкар", что говорит о весьма низком для них проценте турнирных очков в пересчете на один вложенный рубль. Быть может, самом низком в нынешнем российском первенстве.

Другое дело, что с рублевой меркой к футболу подходить не всегда правильно. Да и европейские подвиги "Зенита" не забыть, не отменить. Там - получилось, тут - по большому счету нет. Две стороны медали взаимосвязаны, успешно сражаться на оба фронта чемпион России-2007 пока не готов. И это главная причина, по которой внутренние показатели "Зенита" выглядят пока значительно хуже международных.

Другой вопрос: почему не готов? У каждого из основных участников питерского футбольного проекта наверняка есть свои объяснения или по крайней мере предположения. Весьма любопытно было бы послушать мнение на этот счет Дика Адвоката, Александра Дюкова, Андрея Аршавина, Константина Сарсания. Но только после окончания сезона, когда наступит полная ясность с результатами и люди не будут скованы боязнью преждевременных оценок. Сейчас же позволю себе высказать несколько обобщений, касающихся неудач "Зенита" на финише сезона. Многие из которых, кстати, очевидны.

1. Повышенные нагрузки и физическая усталость

В футбол вообще играть тяжело, такая это игра. Однако нельзя сказать, что "Зенит" в этом сезоне проведет значительно больше матчей, чем другие российские команды. Всего с учетом встреч в Лиге чемпионов, двух финалов Суперкубков - российского и УЕФА, Кубка России, Кубка УЕФА питерцы сыграют в 2008 году 48 официальных встреч. При том, что национальным Кубком они фактически пожертвовали, проведя в этом турнире лишь один матч и проиграв его "Сибири". Для сравнения: у "Спартака" в сезоне набегут 42 официальные игры, у ЦСКА - 40. Велика ли разница? Не сказал бы.

В Англии и Испании только в чемпионате команды проводят по 38 встреч. Плюс национальные Кубки и Кубки лиг, плюс еврокубки. У ведущих клубов выходит около или больше 50 встреч, но это не считается чем-то сверхъестественным. Расчет перед началом сезона делается именно на такое количество игр, а там уж как получится.

Кроме того, "Зенит" не может пожаловаться на малую длину скамейки запасных или на отсутствие возможностей эту скамейку удлинить. Трудности есть у всех, но если уж не Питеру иметь в боевой готовности полтора-два игровых состава, то кому еще! Варианты для маневров у "Зенита" были. Воспользовались ими в клубе, как показывает практика, не в полной мере.

2. Переносы

В сезоне важна не только его продолжительность, но и интенсивность отдельных временных отрезков. В этой связи пункт 2 - наиболее логичная причина проигранного чемпионства. Ради победы в Кубке УЕФА график выступлений сначала был искусственно разгружен, затем уплотнен почти до предела. Человеческий организм имеет ограниченные ресурсы, очковым же потерям никакого дела до этого нет, компенсировать их впоследствии невозможно.

Не будем забывать и другое: 48 матчей в сезоне проведет команда, но не ее игроки. Пишем "лидеры "Зенита" - подразумеваем "лидеры сборной". Аршавин, Зырянов, Анюков, Малафеев, Погребняк, Денисов выступали не только за клуб. Причем некоторые очень здорово выступали и на Euro, и уже после, в квалификации к ЧМ-2010. Заменить такие стержни скамейкой какой угодно длины крайне сложно. Отсюда и спады.

3. Синдром достигнутой цели

Не очень хочется вторгаться в малоизученную область мотивации и психологии, однако невозможно не признать: наряду с физической усталостью имеет свойство накапливаться и моральная. Победы не могут надоесть, но если они уже состоялись, мобилизовать себя на повторение пройденного, зная, насколько тяжел путь, очень сложно. Даже при наличии столь матерого мотиватора, как Адвокат.

"МЮ" - раздражитель, "Шинник" - уже нет. Убиваться на поле против слабого стало не так интересно, как раньше. Итог - потерянные очки. Если же покорена не одна европейская вершина, а целых две, российские ориентиры неизбежно теряют былую привлекательность. Что, похоже, произошло и в зенитовском случае.

4. Кадровые проблемы

Еще один понятный пункт. Оборона "Зенита" не соответствует уровню его притязаний. Крижанац - защитник среднего уровня, Пюигренье, кажется, тоже перехваленный экземпляр. Чем он лучше своего предшественника, норвежца Хагена, с уверенностью сказать сложно. Широков представляется скорее гибким универсалом, чем непроходимой стеной, при этом с первыми у "Зенита" проблем не наблюдается, вторые же отсутствуют как класс. В общем, беды в питерской обороне настолько очевидны, что и лишних обсуждений, на мой взгляд, не заслуживают.

А вот с созидателями в команде обратная картина: их в "Зените" перебор. Особенно отчетливо это стало ясно после приобретения за безумные деньги Данни. Аршавин, Денисов, Зырянов, Текке, Данни, Погребняк, Домингес - все эти люди предназначены, простите за расхожий штамп, для игры на рояле. "Грузчик" же по большому счету один: Тимощук. Да еще отчасти Файзулин, чья неброская манера игры до прихода Данни была востребована в значительно большей степени. Теперь же личностей в Питере хоть отбавляй, а обслуживать их некому.

"А нужно ли?" - спросите вы. Может, и нет, сами справятся. Но ощущение не слишком основательной, чересчур ажурной игры при просмотре матчей "Зенита" в последнее время возникает все чаще. Порхать, как бабочка, есть кому. Жалить, как пчела, получается хуже. В том числе и потому, что развитие атак идет с упором на индивидуальное мастерство, а не на четкость подстраховки и взаимодействия.

5. Сужение круга полномочий Константина Сарсания

Бывший спортивный директор "Зенита" понизился в статусе до советника клубного президента, став одновременно главным тренером команды первого дивизиона. Перестановки бывают везде, но эта получилась особой. Во-первых, Сарсания и Адвокат не только являли собой связку директора с тренером, но и напоминали союз агента с клиентом. Россиянин лоббировал назначение голландца в сборную России, не обошлось без его протекции и при назначении Адвоката в клуб. "Свои люди" в таких случаях работают всегда эффективнее, чем "чужие".

Во-вторых, советовать в селекционных вопросах и плотно заниматься ими - не одно и то же. Останься Сарсания на прежнем посту, предсезонные и летние покупки могли бы быть более продуманными и полезными, а оборона клуба, не исключено, усилилась бы кем-то более умелым, нежели Пюигренье и Губочан. В конце концов комплектование было бы в этом случае прямой обязанностью спортивного директора Сарсания. А с советника - какой спрос?!

(С другой стороны, "Зенит" вовсе не прима на мировом трансферном рынке. Клубу не удалось создать себе имидж рая для иностранцев, заманить настоящую звезду в Россию и по сей день почти невозможно. Рейес, Форлан, Макси Родригес, еще трое-четверо обладателей громких имен отказались ехать в Санкт-Петербург. Вины клуба, правда, в этом нет, проблема имеет общероссийский характер.)

В-третьих, "Зенит" частично лишился помощи очень искушенного в российском футболе человека, располагающего широкими связями и серьезным влиянием. Насколько это важно для клуба сейчас, судить не берусь. Слухи пару раз доносили из Питера новости об особой экологической чистоте, которой теперь якобы пропитан весь зенитовский футбол. Вовсе не исключаю того, что в сине-бело-голубом футбольном доме и раньше было довольно чисто, однако даже вполне невинное отстаивание интересов клуба на всех уровнях еще никому не мешало. Опытный Сарсания был в этом деле дока. Способны ли его нынешние советы заменить его тогдашние заботы, знают только в верхушке клуба. Ну и сам Сарсания, естественно.

6. Разное

В конце повестки дня, как и положено, - россыпь мелких "причинок". Как то: неопределенность с контрактом Аршавина, травмы и невезение. Вот только простого упоминания о них, на мой взгляд, будет вполне достаточно, большего они не заслуживают. Потому что для кого-то все это - действительно первоисточники осенних неурядиц, а для кого-то - отговорки. Или же рядовая рутина.

В девяти из десяти футбольных клубов мира лидера обязательно тянет на повышение, кто-то лечится, а кто-то лупит по штангам. Всерьез говорить об этом как о причинах проигранного чемпионства по меньшей мере наивно. Нельзя быть системно крепкими - и погореть на цепочке мелких случайностей.

Отсюда и вывод, собственно: залог успехов самого богатого российского клуба - в повышении системности работы. К зенитовским возможностям да высокий КПД - удержу футбольному Питеру не будет.

«Спорт-Экспресс», 29.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru