СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУМЕЕТ ЛИ "КУБАНЬ" ИЗЖИТЬ КОМПЛЕКС ВИНЫ?

Корреспондент "Спорт-Экспресса" размышляет о перспективах "Кубани", которая вслед за "Ростовом" досрочно вышла в премьер-лигу.

ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ

В понедельник "Кубань" провела в Саранске первый матч в качестве команды, решившей задачу возвращения. Этой цели краснодарцы добиваются в третий раз за последние пять лет. Новый рекорд российского футбола.

С учетом успеха в союзном чемпионате "Кубань" теперь еще и главный рекордсмен в подэлитном дивизионе по части добычи путевок, о которых принято писать, что они "заветные". Для Краснодара нынешняя турнирная операция стала иным - хорошо знакомой историей. Чего ждать от коллектива, который будущей весной в четвертый раз попробует задержаться в обществе лучших клубов страны больше чем на сезон?

АМБИЦИИ

Перед настырностью кубанцев меркнет все. И подвиги грузинской "Гурии" во второй половине 80-х, и отчаянная пылкость ростовского СКА, в союзном турнире трижды за 9 лет решившего ту же задачку, и цельность "Ростова", "Шахтера", ЦСКА, "Шинника", в разные годы неизменно возвращавших себе утраченный статус. Самая очевидная версия этих затратных и очень нервных усилий - амбиции клуба. Он давно грезит размахом большим, нежели первый дивизион. Администрация края, в новом веке лично подбирающая футбольной команде спонсоров, но неизменно владеющая тем или иным пакетом акций, не без оснований полагает: 5-миллионной Кубани не мешало бы иметь хотя бы один, но весомый повод для спортивной гордости. В конце концов, одиночество "Кубани" не грозит: в крае ее искренне любят, на домашние матчи люди приезжают даже из райцентров, станиц. Причем это никакая не метафора. На Кубани у меня живут родственники, а встречаемся мы порой именно на домашних матчах их любимой команды.

Которая, между прочим, давно мучается комплексом вины. Поклонник зелено-желтых - преданный, горячий, влюбленный в клуб по уши и бесповоротно - годами ждет от предмета обожания одного: уверенной игры в компании "Зенита", "Рубина", ЦСКА. Однако все, чем смогла порадовать его за последние 20 лет "Кубань", - решение задачи в первом дивизионе. Скупо, чего уж. Даже в Элисте, где уже нет профессионального футбола, однажды замахивались на еврокубки и добрались до полуфинала национального кубка. Это при том, что краснодарский болельщик в 90-х не без досады наблюдал за соседями из Новороссийска и попутно злился на курортников Сочи, которым не было дела до высшей лиги, приезжавшей в город у моря по расписанию целых шесть лет.

Лихие 90-е годы, едва не сгубившие "Кубань", стали историей, о той эпохе снимают фильмы и сериалы. Власти Кубани давно расставили приоритеты в краевом футболе, но давний и обидный пробел никак не удается исправить. Для Краснодара эта тонкость - сильный мотиватор. Клубу, в конце концов, есть, что доказывать самому себе, не говоря уже о соперниках и болельщиках.

РАБОТА

Так что предстоящая зима скучной для Краснодара не будет. Нынешняя "Кубань" - это ведь настоящий винегрет из игроков, которых приглашали два главных тренера, а тренировали четверо, причем нынешний шеф не имел ни малейшей возможности влиять на что-то, кроме выбора тактики и состава на финише сезона. Словом, давайте оставим за скобками Олега Протасова - его роль была понятна сразу, едва трудившийся в Греции и Румынии специалист сказал "да" украинским инвесторам "Кубани". Он ехал в Россию, чтобы строить зимой команду премьер-лиги. При этом нужно было понять масштабы будущей работы, а с ними - и уровень возможных трат.

Разобраться со вкусами Протасова-тренера нам еще предстоит, но в Днепропетровске он пытался создать мобильный и по-хорошему агрессивный коллектив, который умеет и любит играть не по шаблону, а в зависимости от ситуации на поле. Еще Протасов вроде бы ценит риск и футболистов, понимающих важность дисциплины. Каким будет его кадровый выбор - сейчас вопрос праздный. Ясно одно: работать главному тренеру предстоит много, а нагрузка на инвесторов "Кубани" будет ощутимой.

Об их проблемах чуть ниже, а пока - о людях, которые в минувшую пятницу решили задачу возвращения в премьер-лигу. Их, согласно заявке, 24, и среди них есть футболисты, клубу не принадлежащие. Аренду осевшего в запасе белоруса Кучука "Кубань" продлевать не станет, равно как и соглашения с Филимоновым и Б.Аджинджалом. Опыт - дело хорошее, но клуб намерен ставить в следующем сезоне еще и на массу иных качеств. Хавбек Горбушин и вратарь Козырев честно подстраховывали тех, кто выходил на поле стабильно. В премьер-лиге рассчитывать на это им будет намного сложнее.

Помимо потерь очевидных возможны расставания незапланированные, вроде ухода к конкурентам арендованного у "Локо" плеймейкера С.Кузнецова или левого хавбека Касаева, которого сватают в "Крылья". Также открыт вопрос по будущему Степанова, Чочиева, Ристича, Зубко, Тлисова, Засеева, отданного в аренду "Шиннику" Ушенина. Кого-то из лауреатов уходящего в историю турнира запросто может подвести нероссийский паспорт. В "Кубани" уже есть легионеры, а покупки новых неизбежны. По большому счету в своих перспективах в Краснодаре сегодня могут не сомневаться Тихоновецкий, Байрыев, Лонгевка, Джиоев, Топчу, Кот, Ленгиел, Петков. Это тот самый костяк, вокруг которого и будет выстроена "Кубань"-2009.

ПРОБЛЕМА

Насколько удачным окажется нынешний опыт, зависит по меньшей мере от двух вещей: мировых цен на металлопрокат и сталь и сговорчивости администрации края. Именно она остается единственным собственником клуба, акции которого уже дважды выставлялись на торги.

Пока тут дела идут вяло. Выкупать свою долю по предлагаемым ценам нынешний инвестор краснодарцев - "Индустриальный Союз Донбасса" - не торопится. Куда и впрямь торопиться? Футбольный клуб, даже самый популярный, вроде ЦСКА или "Спартака", и прежде выглядел сомнительным активом, а уж теперь... В мире финансов масштабный кризис, нас неустанно пугают снижением производства и обвалом всех мыслимых рынков. Основа же помогающего "Кубани" холдинга - сталь, ее производство и продажа. И она не дорожает.

К тому же возглавляемая уроженцем Армавира Олегом Мкртчаном компания резонно полагает: полтора миллиарда рублей за проверенный годами бренд, к которому прилагаются подержанный, пусть и большой автобус, несколько легковых машин, компьютеры, офисная мебель и футболисты на отнюдь не скромных контрактах, - цена, мягко говоря, завышенная. Причем столько стоил 19 сентября не весь пакет акций "Кубани", выставленный краем на продажу, а его две трети. Ко 2 ноября стоимость бумаг - таковы правила проведения открытых аукционов - снизится до 734 миллионов. Если желающих купить себе немножечко "Кубани" снова не найдется, процедуру придется повторять.

Это проблема. Большая, но решаемая. Было бы желание искать и находить полезный делу компромисс.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 29.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru