СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ: ЗНАЮ ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛИ ВЫЗЫВАТЬ В СБОРНУЮ. НО ПРЕССЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ НЕ БУДУ

Роман Широков о чемпионате Европы, сборной России по футболу, отношениях с прессой и петербургском «Зените».

Финансовый кризис пройдет

- Знаю, что вы учитесь на юриста.

- Да, в филиале Российского социального государственного университета в Подмосковье.

- На каком курсе?

- На четвертом.

- Почему сделали такой выбор?

- Одно время мне нравились экономика, финансы и юриспруденция. Вот и остановился на этом направлении.

- Раз вы интересуетесь экономикой, расскажите, что происходит на мировом финансовом рынке и как России выйти из этого кризиса?

- Даже не знаю! Все ведь идет не от нас, а из Америки. Из России происходит отток капитала, который не способствует кредитованию среднего бизнеса. Вот и все.

- Давайте тогда совет простым россиянам – закрывать ли счета в банках, вкладывать ли деньги в недвижимость, покупать ли автомобили?

- Ну, в машины-то точно не надо вкладывать! Это просто выкинутые на ветер деньги. Допустим, вы купили новую машину, выехали за пределы автосалона и тут же потеряли 15 процентов ее первоначальной стоимости. Так что я не думаю, что это хорошее вложение средств. Что касается кризиса, то он, конечно, пройдет. Вопрос, когда? Говорят, что ясность наступит после выборов в США, где-то в январе. А сколько можно потерять до этого времени, никто не знает.

- Вы сами не играете на рынке ценных бумаг?

- Хотел поиграть. Но хорошо, что не успел.

- Как часто вы сдаете сессию?

- Два раза в год. Приезжаю домой и сдаю.

Я счастливый человек

- Кто правит российским футболом?

- (После паузы.) Мутко, наверное. Кто же еще?

- Я имею в виду другое – теневые структуры, агенты, футболисты, тренеры…

- Не знаю. В основном сейчас многое решают деньги.

- Как вы считаете, должны ли болельщики знать то, что происходит за пределами футбольного поля?

- Где сдаются игры, а где нет? Так этого и сами футболисты зачастую не знают. Болельщики же подхватывают тему, если кто-то о чем-то где-то сказал. Вот и все.

- Мне кажется, поклонники футбола в первую очередь должны получать удовольствие от игры, а не обсуждать договорные матчи.

- Естественно! Если люди придут на футбол, а им скажут, что их команда должна проиграть, придут ли они в следующий раз на стадион? Думаю, вряд ли.

- Футбол вам часто снится?

- А мне последнее время сны вообще редко снятся.

- Если бы у вас была возможность, какие бы три желания вы загадали?

- Я думаю, достаточно одного – чтобы все мои родные и близкие были здоровы и им всегда сопутствовала удача.

- Вы счастливый человек?

- Да. Все, что мне нужно, у меня есть.

Некоторым журналистам интервью больше не даю

- Чему вы научились за время, проведенное в Петербурге?

- В каком плане – жизненном или футбольном?

- Вообще.

- Пока трудно ответить на этот вопрос. В жизни – не знаю. А если говорить о футболе, то в «Зените» приобрел международный опыт.

- Скажите честно, был ли у вас такой момент, когда вы пожалели о том, что приехали в Санкт-Петербург?

- Нет.

- Даже после двух удалений в матчах с «Ден Хаагом» и «Вильярреалом»?

- Ну с «Ден Хаагом»-то меня удалили так, для кучи. А в Испании – да, справедливое удаление. Но многих же удаляют, и не по одному разу за сезон. Нет, я ни о чем не жалел. Наоборот, был очень рад.

- Помните, какая критика обрушилась на вас после ответной игры с «Вильярреалом»? Говорили, мол, Широков не умеет играть в отборе, не читает игру, да и не защитник он и вовсе!

- Да, помню. Смеюсь, когда слышу, что не умею читать игру (улыбается). Видимо, это говорят люди, которые и футбол-то редко смотрят. Про отбор соглашусь, но насчет чтения игры – извольте. Глупо так говорить. Хотя это и не критика была вовсе – по сравнению с тем, что выслушал на Евро. Так, семечки.

- Как вы вообще относитесь к критике?

- К конструктивной положительно. Но ситуация, когда люди, которые вообще ничего не понимают и выражают свое мнение непонятно для кого, честно говоря, бесит.

- Чье мнение для вас авторитетно?

- Мнение тех людей, которым я доверяю. Когда знаю, что человек хорошо разбирается в футболе. Некоторые ведь вообще ничего в нем не понимают, но тем не менее позволяют себе жестко критиковать.

- Кто же из отечественных специалистов, на ваш взгляд, хорошо разбирается в футболе?

- Для меня на данный момент на телевидении был только один – Валерий Кузьмич Непомнящий. Вот это действительно специалист, способный все грамотно разложить по полочкам. А такие как Бубнов и иже с ним – это не специалисты.

- Даже несмотря на то, что Бубнов играл в сборной Советского Союза и становился чемпионом СССР в составе московского «Спартака»?

- Так многие ведь становились чемпионами! Но это вовсе не значит, что сейчас они являются прекрасными специалистами. Бубнов же только и делает, что критикует «Спартак» с пеной у рта.

- Футболисты – публичные люди, и журналистам просто по долгу службы иногда приходится их критиковать. Как вы считаете, помогают ли критические замечания в работе над ошибками?

- Каждый футболист сам прекрасно знает, чего ему не хватает. И без критики спокойно обходится. Но журналистам ведь надо что-то писать! Вот они и пишут. Надо критиковать – критикуют. Но еще критикуют тогда, когда не надо.

- А как вы к прессе относитесь?

- С определенного момента некоторым журналистам я вообще не даю интервью. Мне не нравится, что им говоришь одно, а они пишут другое. Скажешь одно слово, а к нему приписывают еще десять. Это неправильно.

- Но ведь в принципе с прессой надо общаться, не так ли?

- Конечно, потому что прессу читают болельщики. Это и есть форма общения с поклонниками футбола.

- В последнее время многие игроки находят другой выход и заводят блоги в интернете.

- Я не принадлежу к их числу.

- Вы сказали, что прислушиваетесь к мнению специалистов. А Дик Адвокаат часто беседует с вами о футболе?

- Нет. Когда я делал какие-то ошибки, он мне подсказывал, объяснял, как их исправить. Вот и все. Долгих бесед у нас никогда не было.

- Не могу не спросить вас об истории полуфинального поединка Кубка УЕФА с «Баварией», которую раздула испанская пресса. Какова ваша точка зрения?

- Я думаю, на такие вещи даже реагировать не стоит.

Гусев извинился

- Поговорим сборной России по футболу. Я понимаю, что это не самая простая для вас тема, но все-таки многое хотелось бы выяснить из первоисточника. Итак, чемпионат Европы. Стартовый поединок с испанцами наша команда проигрывает со счетом 1:4. Послематчевые комментарии фактически сводятся к одному – во всем виновата пара центральных защитников, и в первую очередь Роман Широков, который, по мнению некоторых специалистов, не соответствует уровню сборной. Какие чувства вы тогда испытывали?

- Конечно, было очень неприятно. Но ведь из-за одного человека матчи не проигрывают. Потом, если бы действительно было так: все в порядке, а я один что-то не то делал. Тогда ладно. Но ведь вся команда сыграла недостаточно хорошо. На мой взгляд, одного человека нельзя обвинять в поражении. Да и вообще в эпизодах, которые приводили ко второму и четвертому голу, меня и близко не было в защите. Мы в эти моменты подавали угловые!

- Почему тогда во всех бедах обвинили именно вас?

- Ну на кого-то надо было свалить вину за неудачу!

- Внутри команды как-то обсуждалась персональная ответственность?

- Никак не обсуждалась! Все прекрасно понимали, что в этом поражении виноват не один игрок. К такому результату привела целая цепочка ошибок – кто-то не так отдал, кто-то не доработал со своим игроком. Нельзя же все вешать на защитников, хотя никто не говорит, что мы сыграли отлично! Но ведь дело представляется как – остальные вот сыграли хорошо, а двух защитников, Широкова и Колодина, надо связать и утопить. Но это же неправильно!

- Я знаю, что вас очень задел комментарий Виктора Гусева той игры на Первом канале.

- Я считаю, что человек, ничего не смыслящий в футболе и никогда им не занимавшийся, не имеет права на всю страну высказывать свою точку зрения, которую от него не ждут. Он должен комментировать матч, а не давать оценку действиям конкретных игроков. Может, ему что-то не нравится, поэтому он так и говорит. Я же не имею рупора Первого канала! Я ведь тоже мог бы о нем многое сказать, но не считаю нужным этого делать.

- А как вы узнали о тональности комментария Виктора Гусева?

- Позвонил домой, вот мне и рассказали.

- Сами матч в записи не просматривали?

- А смысл? Мне и так все передали.

- Правда ли, что после этого матча вы пересекались с Гусевым?

- Мы пересекались после второй встречи с испанцами.

- И как прошел разговор?

- Я думаю, если бы он хотел извиниться, он сделал бы это после первого матча. А сделать так, как сделал он, я считаю неправильно. Думаю, это было сделано абсолютно не искренне.

- Но ведь вы не будете отрицать факт, что Гусев перед вами извинился?

- Естественно! Я этого и не отрицаю.

- Эпизод, что называется, заигран?

- Сейчас уже да.

- А почему Гусева после того матча отстранили от эфира?

- Потому что сами игроки попросили, чтобы он не комментировал матч с голландцами. Мы вообще хотели, чтобы игру перенесли с Первого канала.

- Почему?

- Потому что когда нас показывал Первый канал, мы не выиграли ни одной ответственной встречи. На втором канале играл «Зенит», сборная России по хоккею. Были победы, так что в целях привлечения фарта мы и попросили наше руководство о таком шаге. Но Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим. «90 минут») объяснил нам, что это сделать невозможно – мол, за рекламу заплатили большие деньги. Поэтому и поменяли комментатора. Это себя оправдало.

- Читали ли вы публикации в прессе после первого матча с испанцами?

- Да, читали. Но потом же говорили, что в целом сборная сыграла неплохо. Это был наиболее позитивный момент в этих комментариях. Обращать внимание на то, что центральные защитники сыграли неудачно, мог каждый. А вот признать, что вся команда сыграла в целом неплохо, могли немногие. Но некоторые это делали.

- А как вам упреки в том, что после попадания в сборную, совершив головокружительный скачок в карьере, вы стали слишком много себе позволять, якобы даете резкие комментарии?

- Это неправда. Я никогда себе многого не позволял. Что касается карьеры, то попасть в сборную раньше мне мешало лишь стечение обстоятельств. Даже не так – то, что раньше я неправильно себя вел. Поэтому и не попал в сборную раньше, хотя давно мог играть в ней. Просто жизнь так повернулась, что я совершил такой скачок, а не шел к сборной плавно. И никаких резких комментариев я не давал.

- Тем не менее после этого матча вы выпали из основного состава. Как вам объяснял Гус Хиддинк свое решение?

- Никак не объяснял.

- А вы догадывались, что не выйдете на игру с Грецией?

- Да, по тренировкам это было уже видно, кто играет, кто нет.

- Вы рассчитывали еще сыграть на Евро?

- Да – когда Денис (Колодин. – Прим. «90 минут») получил карточку, я думал, что поставят меня. Но у Хиддинка было свое видение ситуации. Так что сыграть мне больше не довелось.

Знаю, почему перестали вызывать в сборную

- После чемпионата Европы в сборную вас не вызывают. Как вы считаете, почему?

- Я знаю почему. Просто в прессе об этом говорить не буду.

- Хиддинк объяснял вам причину своего решения?

- Это объяснение звучало даже в прессе – мол, на данный момент Широков не соответствует уровню сборной. Честно говоря, странно все это. Две недели назад соответствовал, а сейчас вдруг перестал. Я лично вообще не понимаю, почему некоторые игроки там присутствуют. Причем из года в год. Хотя, на мой взгляд, некоторые там вообще быть не должны.

- Хиддинк свободен в принятии решений, как вы считаете?

- Я не знаю. Наверно, да. Он же иностранный специалист! Хотя сложно сказать – он ведь в России просматривает не так много матчей. Причем видит в основном те, которые проходят в Москве. Может, в «Амкаре» кто-то проводит хорошую игру. Но Хиддинк же этого не видит, ему поставляют информацию лишь Бородюк и Корнеев. А ведь они тоже в основном просматривают московские поединки. Не у всех же команд бывает так, что они приехали в Москву и сыграли хорошо, правда? Может, команда дома играет достойно, на выезде неплохо, а в столицу приехала и выступила неудачно. Бывает ведь такое!

- Как вы считаете, после какого матча у тренеров сборной могло сложиться негативное мнение о вас?

- О том, что у меня не тот уровень?

- Да.

- Не знаю. Мне просто так объяснили.

- А кто озвучивал это решение?

- Корнеев. По телефону.

- Тем не менее в прессе тренеры сборной говорили, что вы остаетесь кандидатом в сборную и вас постоянно «держат на карандаше».

- Но ведь Игоря (Денисова. – Прим. «90 минут») тоже «держали на карандаше»! А после известных событий его не стали вызывать. И не вызывали до тех пор, пока Дик (Адвокаат. – Прим. «90 минут») не высказался на пресс-конференции, что Денисов в этом сезоне играет потрясающе. Вот тренерам сборной ничего не оставалось сделать, как его вызвать. Думаю, такая же ситуация и в моем случае.

- Вы рассчитываете вернуться в сборную?

- Я-то рассчитываю! А вот рассчитывают ли на меня там – другой вопрос.

- На матчи с Германией и Финляндией Хиддинк вызывал всего шесть защитников. Вы могли бы пригодиться!

- Видите, в чем дело – Дик публично заявил о том, что в защите больше не будет меня использовать. Только если случится какой-нибудь форс-мажор. Но почему-то первые три матча после этого случался один сплошной форс-мажор! (Смеется.) И выходил я только защитником. Лишь поединок с «Лучом» провел в полузащите. Не знаю, как будет складываться ситуация. Мне здесь надо закрепиться в составе, причем уже на другой позиции. А там уж двигаться дальше.

- Как вы считаете, клубный тренер может защитить игрока своей команды перед руководством национальной сборной?

- Не думаю. Они по-разному мыслят – у кого-то одна стратегия игры, у другого – другая. Одному нужны футболисты определенного склада, другому – другого.

- Почему в сборную после известия о травме Торбинского вызывают Глушакова, а не Широкова?

- Это для меня загадка. Не знаю почему. Но помимо Широкова, наверно, еще есть игроки, которые могут достойно выступить за национальную команду. Думаю, Хиддинк просто хотел посмотреть молодых игроков. Так, во всяком случае, пишут в прессе.

- Впереди еще семь отборочных матчей. У вас есть ощущение, что ваша помощь может понадобиться?

- Может понадобиться, а может и нет (улыбается). По тому, как сейчас складываются дела, на меня вряд ли рассчитывают.

- Но ведь хорошими игроками ни один тренер разбрасываться не будет!

- Может, они так не считают, правильно? Не многие же считают, что я – хороший игрок. Некоторые вот говорят, что я игру не читаю (смеется).

Алексей Андрианов. «90 минут», 28.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru