СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРГУМЕНТЫ СЛУЦКОГО ПРОТИВ ФАКТОВ БЕРДЫЕВА

Леонида Слуцкого в футбольном мире любят: контактный, улыбчивый, его команды играют, а не мучаются на поле. Курбана Бердыева – уважают. Хотя человек он довольно замкнутый, в тренерском деле – профессор. На восьмой год работы в «Рубине» вытащил его – ни много ни мало! – в безоговорочные лидеры чемпионата. Накануне игры самарцев в Казани мы договорились со Слуцким о послематчевом разборе игры. Но после разгромных 0:3 слабо верилось, что тренер «Крыльев Советов» согласится на откровения. Согласился: «Я же обещал…».

1. О чем говорили на установке?

Юрий Иванов: Ваша команда лихо стартовала. Дружно пошла вперед, при потерях мяча прессинговала соперника на его половине... Чувствовалось, хочет обескуражить хозяев настроем. Однако минут через пятнадцать энтузиазм куда-то пропал. А «Рубин» для начала отодвинул линию фронта от своих ворот, а спустя еще какое-то время его атаки вынудили ваших больше думать о защите, нежели о забитых голах. «Развозился» Карадениз, покрывавший пространство от бровки до бровки, остро и неожиданно стал предлагать себя «в усы» Бухаров... Заработала, словом, казанская машина, и результативный слалом Ансалди лишь «юридически» оформил соотношение сил.

Могу, естественно, только догадываться, к чему вы призывали подопечных на установке, но не думаю, что речь шла о необходимости отдавать инициативу. Уверен, прижиматься к собственной штрафной им было строго-настрого заказано. Или все-таки подобный вариант допускался?

Леонид Слуцкий: Как раз наоборот. Не только допускался, но и вменялся в обязанности. Мы планировали сыграть от обороны. Хотели отработать на контратаках, чего казанцы крайне не любят. Потому и вышли с первых минут Савин, Эскобар и Бобер, а не Тихонов. Раньше команда так не действовала, однако нам показалось, что для матча с «Рубином», который не любит наступать большими силами, этот план оптимальный.

Но, наверное, времени не хватило, чтобы подобную схему как следует наиграть. А потому футболисты не до конца понимали, что надо делать на поле. Установка была обороняться глубоко. Савин же с Эскобаром, повторяю - игроки атаки, которых в соответствии с нашими планами пришлось «сажать» в оборону. Вот соответствующих навыков ребятам и не хватило. «Крыльям» свойственно (и мы к этому привыкли) подолгу контролировать мяч, вести игру… В общем, что греха таить, немножко напутали в плане тактики. Ну, а когда пропустили первый гол, возникла необходимость перестраиваться по ходу матча, а сделать это не всегда удается.

2. Чья полузащита мобильнее?

Ю.И.: Мне показалось, что ваши полузащитники отработали, мягко говоря, не здорово. Наступление (а контрвыпады самарцы нет-нет да и организовывали) поддерживали активно, но своевременным возвратом далеко не всегда себя утруждали. И, наверное, не потому, что физически были не готовы. Скорее всего, не настроились на дорогу в оба конца. Отсюда - разрывы в линиях и зияющие пустоты, в которые регулярно врывались казанцы. Да и на подборах они первыми частенько оказывались, что позволяло беспрепятственно обстреливать ворота Лобоса.

Тут бы Ярошику подсуетиться: опорник ведь как-никак. Однако легионер со стороны выглядел настолько безразличным к происходящему, что невольно мысль возникала: уж не обиделся ли на кого? Когда, например, Бухаров мимо «с песнями» пролетал, чтобы второй мяч в сетку отправить, на лице у Иржи ни один мускул не дрогнул. А вы как игру чеха оцениваете?

Л.С.: Пустоты в наших тылах начали возникать после того, как стали проигрывать, и матч пошел под диктовку «Рубина». Лидера ни одна команда не побеждает, если дает ему забить первым. Это неоспоримый факт. Так что, и мы были вынуждены идти вперед большими силами, поскольку казанцы, как правило, обороняются в десять человек. Естественно, при подобной плотности мои подопечные ошибались, и хозяева получали то, чего хотели – свободные зоны, в которые грех было не врываться. Ну, а что касается Ярошика, то здесь я с вами не согласен. Ему приходилось и вправо, и влево смещаться, так что работы чеху хватало.

В играх с «Рубином», кстати, всегда много борьбы в середине газона, и это вполне естественно. Во-первых, у команды тактика такая, игроки делают множество длинных передач, после которых масса отскоков. А во-вторых, в составе есть Семак, выигрывающий единоборства практически у всех. Причем не только на российских полях, но и на европейских, что мы видим постоянно. В общем, причиной наших проблем в середине газона стал не столько Ярошик, сколько полузащита соперника, сумевшая навязать свои, неудобные для «Крыльев», правила игры.

3. Партнеры о Коллере забыли?

Ю.И.: На Коллера, не сомневаюсь, вы большие надежды возлагали. Имея такого колоритного столба, сам бог велел на его выдающихся качествах тактику строить. Однако чех из игры выпал. И, на мой взгляд, не только потому, что защитники хозяев ему «кислород перекрыли». Партнеры о преимуществе товарища в росте напрочь забыли. Не случайно же первый пас на бритую голову Гулливер лишь на 23-й минуте (!) получил. Да и то продольный (под сброс, кстати, никто не подстроился). Что же касается фланговых передач, которые во все времена были хлебом для форвардов подобных кондиций, то их вовсе не наблюдалось. Как, впрочем, и самих проходов по краям. Опять же трудно поверить, что главный тренер не давал установку «грузить» Коллера «закидушками» и прострелами с краев. Проигнорировали ее, стало быть, ребята?

Л.С.: Еще раз повторяю: у нас не отдельные эпизоды, не у отдельных футболистов, а матч в целом не получился. Когда же у всей команды игра не клеится, ждать чего-либо эффективного от конкретных исполнителей не приходится. Даже если они индивидуально очень сильны. Не сработала вся модель. К тому же для игры вторым номером, которую мы рассчитывали «Рубину» навязать, Коллер не лучший вариант. Потому и основная ставка делалась на уже названную мной тройку атакующих полузащитников – Савин, Бобер, Эскобар. Ребята старались, но уровень концентрации казанских игроков на подступах к собственным воротам оказался настолько высоким, что они попросту не сумели оборонительные порядки преодолеть. Увязали в них, как в болоте.

4. Не поздновато ли Тихонов вышел?

Ю.И.: «Рубин», забив со штрафного третий гол (на мой взгляд, Лобос за «стенкой» неправильную позицию занял), инициативу отдал. Но оборонялся настолько грамотно и самоотверженно, что до острых моментов у ваших подопечных дело не доходило. Только с появлением на поле Тихонова безработный Коллер начал регулярное «пособие» в виде навесных передач получать. Чех даже пару раз головой умудрился пробить. Мне и подумалось: а не поздновато ли Андрей на замену вышел? Умудренный богатейшим опытом футболист наверняка сумел бы ваши наказы в жизнь провести, расшевелить партнеров. Или в скоростной, мощной, плотной игре, которую хозяева предложили, это ветерану оказалось бы не по силам?

Л.С.: Андрей действительно игру оживил, и лучше всего мы действовали уже после того, как пропустили третий гол. Забить могли, немало острых моментов создали. Что естественно: Тихонов в позиционных атаках очень силен. Он всегда чувствует себя комфортно, когда мы больше противника мячом владеем. К тому же полузащитник им всегда разумно распоряжается. Коллер его на поле сразу почувствовал и несколько верховых передач трансформировал в опасные «сбросы». Что же касается отсутствия плеймейкера в стартовом составе, то это предопределила как раз та модель, которую мы выбрали. Силы нашего Андрея не беспредельны, и закрывать свободные зоны, что всегда связано с выполнением огромного объема работ – это не для него.

5. Как можно лидера обыграть?

Ю.И.: Вопрос, станет ли «Рубин» чемпионом, с каждым туром становится все более риторическим. Команда «раскатилась», и вставить ей палки в колеса, по-моему, не удастся. Тем более что от игры к игре лидер прибавляет и сюрпризы не преподносит. Я, например, тоже не ожидал, что казанцы сыграют против «Крылышек» первым темпом. Думал, оттолкнутся от обороны, что для них не впервой, и займутся добыванием очков с помощью быстрых контратак. Ан нет: Бердыев решил иначе, и для вас, как в ходе нашего разговора выяснилось, это стало неожиданностью. Что еще застало врасплох? Какие бы исправления внесли, в случае повторного матча? И, наконец, можно ли лидера первенства победить? Если «да», то за счет чего?

Л.С.: Мы «Рубин» не обыграли, а потому, наверное, не совсем корректно на эту тему рассуждать. Однако одно, наиболее очевидное, все-таки повторю: чтобы брать у казанцев очки, надо первыми забивать. Если заставить эту команду отыгрываться, добиться успеха будет значительно проще. Ведь тогда ей придется играть в футбол, который она крайне не любит - идти вперед, раскрываться… Вопрос: как это сделать?

ДОСЛОВНО

Леонид СЛУЦКИЙ: «У нас не отдельные эпизоды, а матч в целом не получился. Когда же у всей команды игра не клеится, ждать чего-либо эффективного от конкретных исполнителей не приходится».

Юрий ИВАНОВ: «Только с появлением на поле Тихонова безработный Коллер начал регулярное «пособие» в виде навесных передач получать. Чех даже пару раз головой умудрился пробить».

«Советский спорт», 28.10-03.11.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru