СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГДЕ В «СПАРТАКЕ» ТОНКО?

«В этом сезоне у нас было много травм. Возникает вопрос: почему так?». Эксперты «ССФ» попытались помочь генеральному директору московского «Спартака» Валерию Карпину в решении озвученной им проблемы…

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 70-х:

– Почему в «Спартаке» так много травм? Ответ, по-моему, очевиден. Функциональное состояние игроков зависит не только от их здоровья, потенциальных возможностей, но и от готовности к соревнованиям. Тем более, если они продолжаются несколько месяцев. В «Спартаке» же об этом либо забыли, либо не нашли правильных путей для решения непростой задачи. Словом, что посеяли весной, то пожинают летом и осенью. Доказательства? Пожалуйста!

Во время подготовки к Евро меня откровенно удивило заявление Романа Павлюченко о том, что за несколько дней он сбросил четыре килограмма и теперь, мол, чувствует себя великолепно. Далее. Новый главный тренер Микаэль Лаудруп недавно заметил, что наконец-то команда может физически выдерживать все 90 минут. Наконец-то! Хотя на дворе конец сезона… Вывод напрашивается сам собой – частые травмы спартаковцев во многом являются следствием плохой подготовки команды к сезону.

Во время чемпионата Европы у тогдашнего тренера «Спартака» Станислава Черчесова была возможность поправить положение. Знаю, что команда почти месяц не рыбу ловила, а серьезно тренировалась. Тем не менее после возобновления первенства никаких улучшений не последовало. Наоборот, усталость только приводила к новым травмам, и сейчас, наверное, легче назвать футболистов, избежавших лечения, чем травмированных игроков. А ведь во многих матчах «Спартак» если не был сильнее соперника, то, по крайней мере, не уступал ему в мастерстве. Но игрокам явно не хватало свежести. Запоздалая же реакция нередко приводила к неизбежным столкновениям. А где столкновения, там и травмы…

В этом плане, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей того или иного футболиста. Я, например, был скоростным игроком, часто «взрывался» и, как следствие, постоянно мучился с задней поверхностью бедра. А у Коли Абрамова, наоборот, мышцы были эластичными, и он практически всю жизнь отыграл без травм. Но! Повторюсь – при любых индивидуальных особенностях без хорошей подготовки к сезону пройти его без травм очень сложно. Очень! Поэтому во главу всех несчастий «Спартака» я поставлю неудовлетворительную подготовку команды к сезону.

Михаил ЕФРЕМОВ, артист, болельщик «Спартака»:

– Мне, давнему поклоннику красно-белых, досадно, что моя любимая команда впереди всех в премьер-лиге не по очкам и победам, а по травмам. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что все беды сегодняшнего «Спартака» – это звенья одной цепи. В том вина и руководителей клуба, устроивших тренерскую чехарду, и самих тренеров, плохо подготовивших команду к длительному сезону, и врачей, похоже, не очень-то квалифицированно следящих за здоровьем футболистов, и игроков, не всегда серьезно относящихся к медицинским предписаниям.

В том, что с медициной в «Спартаке» далеко не все в порядке, выяснилось еще пять лет назад, когда разгорелся допинговый скандал. Врачей тогда поменяли. Но проблемы-то остались! Да, современный футбол, в котором на кону стоят большие деньги, с каждым годом становится все жестче, и избежать серьезных травм редко кому удается. Но в данном-то случае речь, как правило, идет о таких привычных футбольных «пустяках», как надрывы связок, мениски… Такие травмы чаще всего получают игроки, выходящие на замену. Однако я почему-то не могу вспомнить случая, когда к футболисту, готовящемуся выйти на поле, подходили бы врачи, массажисты и помогали бы ему лучше размяться, разогреть организм. В этом отношении, по-моему, раньше тренеры были более требовательны к своим медикам.

Еще одно замечание. Зрители, не зависящие от клубных пристрастий, всегда сочувствуют травмированным игрокам. Я не исключение. Но в последнее время в таких случаях стал задумываться: а действительно ли футболист получил серьезную травму, не позволяющую ему остаться на поле и продолжить игру? Ведь игроку-симулянту выгодней оказаться в лазарете, получить освобождение от тренировок, а иногда и слетать на лечение домой (относится к легионерам), чем «вкалывать» на утомительных занятиях. Благо такой простой, насколько мне известно, не сказывается на их зарплате.

Беда в том, что врачи, насколько я понимаю, с этими симулянтами зачастую действуют в связке! Им проще сказать тренерам, что футболист нуждается в лечении, чем съездить с ним в какой-нибудь медицинский центр для глубокого обследования…

Сергей МУСАТОВ, хирург высшей категории Московского центра проблем здоровья, болельщик «Спартака»:

– Я был на стажировке в нескольких ведущих клиниках США и Западной Европы и не понаслышке знаю, что с ними постоянно поддерживают связь спортивные клубы. И в самих командах идет тщательный медицинский контроль состояния игроков – при подготовке к сезону, к каждому конкретному матчу… Главное – все это поставлено на научные рельсы! У нас же весь спорт в целом и футбол в частности идут вразрез с наукой. После матчей многие наши клубные врачи и массажисты торопятся вслед за игроками покинуть раздевалку и уехать домой. А ведь даже незначительная на первый взгляд травма может привести к серьезным последствиям, если ее вовремя не локализовать. Скажем, оставленная без внимания «забитая» мышца на следующий день может потребовать серьезного лечения, и получится, что врачи будут лечить последствия, а не причину.

В нашем деле мелочей не бывает. Вспомните случай с Погребняком. При подготовке к Евро он, казалось бы, получил травму на ровном месте – повернулся и вдруг захромал. На самом же деле повреждение оказалось закономерным. У форварда из-за недостаточной функциональной готовности был надрыв связок, и неудачный поворот при «забитых мышцах» закончился серьезной травмой.

Проблема еще и в том, что самым надежным способом лечения травм многие наши врачи считают обезболивающие уколы, хотя на самом деле далеко не всякий препарат способствует выздоровлению. Нередкий случай, когда после таких уколов и вроде бы улучшения здоровья связки вдруг начинают рваться. Залечивание травм, как говорится, на скорую руку нередко приводит к нежелательным последствиям. Свежий пример – возвращение в строй все того же Погребняка. После операции он сравнительно быстро вернулся в состав и неплохо сыграл в нескольких матчах, но сейчас в его игре наступил спад. Хорошо, если все неприятности Павла на этом и закончатся. А если нет? Многое здесь будет зависеть от квалификации зенитовских медиков…

Что касается «Спартака», то я, например, знаю, что в команде есть такой же дорогостоящий аппарат по ударно-волновой терапии, как и в нашей клинике. Но он… бездействует. Оказывается, в клубе не могут (или не хотят?) найти хорошего специалиста. Удивительное дело – большие деньги на покупку столь необходимого для игроков аппарата нашлись, а вот денег на специалиста почему-то не оказалось!

И вопросу профилактики травм в «Спартаке», судя по всему, серьезного внимания как не уделялось, так и не уделяется. Недавно у меня на приеме был один футболист, в недавнем прошлом защищавший красно-белые цвета. Его здоровью могут позавидовать, наверное, и многие нынешние игроки команды. Но посмотрели бы вы на его ноги! Там сплошные «соляные залежи»!

А вы спрашиваете – откуда в «Спартаке» травмы… Ладно, раньше – медицинское оборудование в стране было далеко не совершенным. Но теперь-то положение изменилось! А воз и ныне там…

Хочется обратиться к людям, от которых зависит решение медицинских вопросов в «Спартаке»: господа хорошие, надежда только на йод или «заморозки» – это давно пройденный этап! Врачи должны думать не только о том, как побыстрее вернуть травмированного игрока на поле, но и о том, чтобы он больше не получал повреждений…

ДОСЛОВНО

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, экс-главный тренер «Спартака» – «ССФ»:

– Эпидемия травм в «Спартаке»? Мне это неинтересно, я вообще не хочу говорить на эту тему. Я уже 3 месяца не работаю с командой, и хотя травмы все равно случаются, виновным до сих пор признают меня. Но если Веллитон не играет, потому что ему сделали не ту операцию, а Штранцль получил травму в сборной, то в чем тут моя вина?

МЕЖДУ ТЕМ

Согласно условиям договора красно-белых со страховой компанией «КапиталЪ», за временную профессиональную нетрудоспособность футболистов клубу выплачивается определенная сумма. Так, за травму Романа Шишкина «Спартак» получил возмещение в размере 48 068 долларов, за травму Радослава Ковача – 29 909 долларов…

С недавних пор должность заместителя генерального директора по медицине в «Спартаке» занимает Андрей Федун – брат главы клуба, хирург по специальности, долгое время работавший в военных госпиталях. По словам Карпина, совместно с Федуном-младшим они разрабатывают структуру медицинского штаба от первой команды до школы. Впереди реорганизация, и именно Андрей Арнольдович будет решать, кто из врачей останется в клубе, кто уйдет, а кого необходимо пригласить…

Ларчиков Г. «Советский спорт», 28.10-03.11.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru