СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПУСТЬ КОЛОСКОВ ПОДАЕТ НА МЕНЯ В СУД!

После завершения коллегии Виталий Мутко ответил на вопросы агентства «Весь спорт». Он обнародовал бюджет министерства спорта на 2009 год: 20 миллиардов рублей. Также Мутко заявил, что не собирается покидать кресло президента РФС и, пока занимает этот пост, не будет рекомендовать Вячеслава Колоскова в исполкомы УЕФА и ФИФА.

– Виталий Леонтьевич, каков бюджет министерства на будущий год?

– По направлению физкультуры и спорта на 2009 год он составит 20 млрд. рублей. Государство в лице нашего министерства впервые будет оплачивать всю организацию и проведение чемпионатов и первенств России, проезд спортсменов национальных команд из регионов на сборы и соревнования, функционирование комплексных научных групп и экспериментальных команд, а также многое другое. Начнем строить новые спортивные базы, федеральные и межрегиональные. Очень большое и серьезное внимание уделим наконец развитию спортивной медицины и науки, разработке разрешенной фармакологии и технологий.

– 20 миллиардов на спорт – это много или мало?

– Я не могу сказать, что это мало. Но и избыточной эта сумма тоже не кажется. К примеру, в Великобритании, которая так всех удивила на Олимпиаде в Пекине, а через четыре года проведет в Лондоне домашние Игры, примерно эту же сумму тратят на каждый из приоритетных видов спорта – велоспорт, парусный спорт, академическую греблю, плавание, легкую атлетику… Поэтому мы договорились с премьер-министром Владимиром Путиным в середине следующего года вернуться к вопросу об увеличении бюджета на спорт, о дополнительном финансировании важнейших проектов.

– В конце года пройдет конференция Российского футбольного союза. Будете ли вы баллотироваться на новый срок или предложите кандидатуру преемника?

– Никаких выборов президента РФС на конференции не будет. Будет избран новый состав исполкома – это верно: у всех заканчивается пятилетний срок, на который они были выбраны в 2003 году. Я был избран президентом РФС в 2005 году на пятилетний срок, и меня эти выборы не касаются. Слышал, в СМИ по этому поводу уже началась дискуссия. Хотя я бы назвал это не дискуссией, а информационным «вбросом», автором которого выступил бывший президент РФС Вячеслав Колосков. Зачем – мне абсолютно ясно. Вячеслав Иванович прекрасно понимает: пока я буду президентом РФС, а уходить я, как уже объяснил, не собираюсь, я ни при каких обстоятельствах не буду рекомендовать его в исполкомы УЕФА и ФИФА.

Именно в моих полномочиях как президента РФС рекомендовать представителей России в выборные органы европейского союза и международной федерации. А ведь срок его пребывания там как раз завершается, – улыбается Мутко. – Так что передайте Колоскову от меня бо-о-ольшой привет! Вячеслав Иванович, конечно, очень надеется, что я уйду, президентом РФС станет другой человек, он с ним, как говорится, перетрет, договорится – и снова пойдет в исполкомы УЕФА и ФИФА представителем от России. Но этого, повторю, не случится.

– Но разве Устав РФС не требует переизбрания президента союза вместе с членами исполкома?

– Мне сказали, что Колосков как раз ссылается на статьи уставов. Так вот могу сказать, что мы с ним заканчивали разные факультеты. Я – юридический ЛГУ и в законах и другой документации разбираюсь лучше него. Можете передать Вячеславу Ивановичу – пусть подаст на меня в суд за нарушение Устава РФС, я с удовольствием с ним подискутирую, – смеется президент РФС.

– Виталий Леонтьевич, а вам не тяжело совмещать два таких серьезных поста?

– Очень тяжело. И физически, и по нервному напряжению. Многие деятели хотят, чтобы при таком напряжении я ушел в отставку с поста президента РФС. Но я считаю, что хорошо делаю свою работу. Национальная сборная России очевидно прогрессирует, есть успехи в младших возрастах. Тот же Колосков руководил отечественным футболом 25 лет. С каждым годом результаты становились все хуже, а он только крепче держался за свое кресло. Сейчас хочет усидеть в УЕФА и ФИФА и поэтому начинает муссировать выгодную тему с перевыборами или уходом.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: МУТКО ВСЕ СТАВИТ С НОГ НА ГОЛОВУ

– Я не говорил, что Мутко нужно обязательно переизбрать, он все ставит с ног на голову, – сказал вчера в телефонном разговоре корреспонденту «Советского спорта» Олегу ЧИКИРИСУ Вячеслав Колосков. – Я сказал, что надо провести конференцию, поскольку все решения, принятые президентом и Исполкомом РФС после 17 декабря, будут нелегитимными. Причем это касается не только Мутко, но и Гершковича, Липатова, которые тогда же были выбраны в Исполком РФС. И Капкова, избранного вице-президентом. Их полномочия тоже истекают 17 декабря.

Я этот вопрос обсуждал в УЕФА – там однозначная позиция: выборы проводятся только на очередной конференции. Да, Мутко был избран в 2005 году на внеочередной конференции. Согласно уставу, она проводится в исключительных случаях, подчеркиваю – в исключительных, по требованию более половины членов РФС или более 2/3 членов исполкома. Если избирать Мутко раз в пять лет, то получается, что каждый раз надо собирать внеочередную конференцию. Это противоречит уставу РФС, уставам УЕФА и ФИФА. Вот вам пример: я в свое время на два года, а не на четыре, как положено по уставу, был избран в Исполком УЕФА вместо выбывшего человека. То же самое произошло, когда Платини стал президентом УЕФА, автоматически – вице-президентом ФИФА. Освободилось его место в исполкоме, на которое был избран Лефкаритис, но только на два года, оставшихся у Платини.

По поводу того, что Мутко не будет меня рекомендовать в исполкомы ФИФА и УЕФА, могу сказать, что такие рекомендации дает не президент РФС, а исполком союза.

«Советский спорт», 30.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru