СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕНОПЛАСТОМ ПО СТЕКЛУ

Редакционные задания бывают разные. Попадаются веселые, интересные, бывают из серии "ладно, сойдет", а случаются и такие, как пенопластом по стеклу: сплошная тоска и хандра. Матч "Локомотив" - "Шинник" представлялся относящимся к последней категории. Такой уж имидж сложился у обеих команд к концу чемпионата - не игровой и творческий, а нервный и надрывный. Точнее, они сами себе его создали.

С "Шинником" многое понятно. С "Локомотивом" - нет. Клуб по-прежнему живет безбедно, имеет огромный штат сотрудников, дорогих игроков, отличный стадион, базу, поля, школу, маркетинг... Не имеет только поставленной игры и результатов. Причем не первый год.

Тут поневоле задумаешься о судьбе всего проекта под условным названием ФК "РЖД". Зачем он существует, если не для имиджа? Больше незачем, по логике вещей. Но на имидж отрасли клуб, получается, не работает. Точнее, работает в отрицательном смысле. Чем хуже у футболистов дела, тем чаще можно слышать ропот: "Лучше бы электричек новых накупили или цены на билеты снизили, чем весь этот беспросвет содержать". Ничего не поделаешь, такова участь всех бюджетных и отраслевых команд: когда нет зрелища, народ сразу вспоминает о хлебе.

Это не значит, разумеется, что "Локо" надо взять и распустить с завтрашнего дня. Но задуматься об эффективности механизма, созданного для умной траты денег, в ведомстве просто обязаны. Ведь никакого ума пока, одни траты! Беготня, скука, редкие победы, вымученные ничьи, крики в раздевалке, суровое лицо тренера... Лиц тех, кто его назначил, в последнее время не видно: они предпочитают держаться в тени. А оркестр у паровоза на стадионном входе и фейерверки на пустых трибунах перед началом игры выглядят сейчас даже не смешно - дежурно.

С другой стороны, в самом клубе никто равнодушия не демонстрирует. Напротив, там дают понять: видим все, дескать, сражаемся, гнем команду в бараний рог, чтобы начала, наконец, играть. А команде что - она гнется. И играет как умеет. Может, потому и не стал вчерашний вечер совсем уж потерянным для автора и редких черкизовских зрителей. Что-то все-таки за душой у нынешнего "Локо" есть. Желание распрощаться со сковавшей команду засухой - как минимум.

Первый тайм лучше дался хозяевам, хотя и им приходилось непросто в постоянной борьбе с непослушным мячом. Лучшими на поле у "Локо" были Янбаев и Билялетдинов. Первый - сугубо в разрушении, потому что с передачами у него совершенно не клеилось. Второй, напротив, предлагал некоторую изобретательность впереди, финтил, пасовал, врывался в штрафную со своего левого фланга... Нормально играл. Особенно на фоне "Шинника" и некоторых своих партнеров.

Таких, как Шарлес, например, впервые вышедший в стартовом составе и отправленный Рашидом Рахимовым на правый фланг. Крест на бразильце ставить рано, потому что один проход со смещением в центр он за 45 минут все же совершил. Все остальное время - как будто не было его на поле. В группу таких же "как будто" я бы включил Сычева и Глушакова. Именно этим двоим надлежало играть под Одемвингие, в роли этаких нападающих в оттяжке. Оттяжка была, старание тоже, с нападением ладилось хуже. Да и Одемвингие, если честно, большую часть матча смотрелся не по-нигерийски прямолинейно, активно, но суетливо и неэффективно.

После перерыва "Шинник" ненадолго ожил, замельтешил, начал наседать на ворота Чеха. И это был единственный отрезок в матче, когда ярославцы не выглядели командой первого дивизиона. Причем далеко не лучшей его командой. До и после этого играли они так, что не проиграть у них просто не было шансов.

Первый гол Билялетдинов забил с пенальти, назначенного за игру рукой. Второй на счету Одемвингие, которому удался на удивление красивый удар с ходу, в дальний верхний угол. Третий стал результатом быстрой атаки, едва не прерванной Песьяковым. А несколько минут спустя над почти пустым стадионом прогремел салют.

На мой взгляд - рановато. Не до салютов должно быть сегодняшнему "Локо".

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Шинника":

- Ключевым моментом игры стал пенальти в наши ворота. После него надо было раскрываться, идти вперед. В результате получили еще два мяча. Хотя крупного поражения достойны не были.

- Пенальти заслуженный?

- Мяч попал в руку. Тут в другом дело. Когда из тура в тур команда страдает от судей, не засчитывают голы, принимают откровенные решения в пользу соперника, это ломает людей. Рано или поздно "Шинник" должен был сломаться. Не может быть иначе в такой ситуации.

- После гола-красавца, который Монарев забил Нальчику, ждали от него новых подвигов?

- У нас было не так много времени на восстановление, хотя и на день больше, чем у соперников. Но сегодня пошла совсем другая игра...

- Надежды на спасение еще остались?

- Будем играть в каждом туре изо всех сил, как умеем.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Локомотива":

- Каково было играть в тишине?

- Почему в тишине? Я слышал, кто-то разговаривал на трибунах. На самом деле не очень приятно, конечно. Тем более что были негативные выкрики. Но давайте лучше поговорим об игре.

Других вопросов, однако, Рахимову задано не было.

"ЛОКОМОТИВ" - "ШИННИК" - 3:0 (0:0)
Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (с пенальти), 70 - 1:0. ОДЕМВИНГИЕ (Билялетдинов), 87 - 2:0. БИЛЯЛЕТДИНОВ, 88 - 3:0.
"Локомотив": Чех, Камболов, Баша, Родолфу, Янбаев, Шарлес (Муджири, 46), Гуренко, Глушаков (Маминов, 68), Сычев, БИЛЯЛЕТДИНОВ (к), Одемвингие.
"Шинник": Песьяков, Олексич, Рикарду Силва, Джорджевич, Половинчук, Яшин, Ушенин, Семочко (Кудряшов, 46), БОЯРИНЦЕВ (к), Бузникин (Лайзанс, 73), Монарев (Хазов, 66).
Предупреждения: Одемвингие, 49 (неспорт. повед.), Родолфу, 65 (грубая игра), Баша, 90+2 (грубая игра), Яшин, 59 (грубая игра), Кудряшов, 69 (неспорт. повед.), Хазов, 84 (неспорт. повед.).
Судьи: БИГЛОВ (Уфа). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).
29 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 5000 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 30.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru