СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ПРИ СЧЕТЕ 1:0 СЛЕДОВАЛО СРАЗУ ПЕРЕСТРОИТЬ ИГРУ С АКЦЕНТОМ НА ОБОРОНУ

Игру зенитовцев комментирует чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев.

- Опять ничья - уже четвертая по счету. Начало ей положила ошибка Широкова. Что произошло в этом эпизоде? Потеря концентрации?

- Похоже, какой-то сглаз. Ну чем еще объяснить этот промах, не знаю. Злая шутка футбольного дьявола.

- В таком случае он ополчился на всех защитников «Зенита» сразу. Что ни игра, каждый по очереди набедокурит.

- После матча с БАТЭ я уже говорил, как весело при счете 0:0 чувствовали себя в перерыве два игрока «Зенита». Один из них был как раз Роман. Рано или поздно за такое отношение следует наказание... Ребята молодые, огонь-воду прошли, но сейчас испытание медными трубами. Слава свалилась так резко: чемпионы, обладатели двух европейских кубков. Дифирамбы - очень опасная вещь. После «Терека» чуть больше месяца прошло. А ведь тогда снова в прессе волна пошла: лучшая команда страны, чемпионская игра. И просто закрывали глаза на ошибки в обороне, а ведь они никуда не делись. Сейчас пойдет цунами иного рода: надо всех менять, обновлять, перестраивать. Как будто только сегодня прозреют. Не исключено, и по Широкову придется этот удар. Поэтому я должен обязательно сказать: от такой ошибки, какую совершил Роман, никто не застрахован.

Похожая была и в моей практике. Мы играли с киевским «Динамо» в гостях. Удар по нашим воротам был примерно с линии штрафной. Естественно, я мчусь к воротам: вдруг добивание. Миша Бирюков отбивает мяч в сторону, как раз в мою зону. Автоматически делаю движение, чтобы одним касанием мяч увести в сторону - где-то на линии вратарской - и потом выбить его хотя бы даже в аут. И тут внезапно сам для себя наступаю на мяч! И падаю. А тут откуда ни возьмись Заваров - и ударом с ходу расстреливает Бирюкова с пяти метров...

Теперь понятно, что надо было сразу любым способом выносить мяч, но как же я мог предвидеть ту кочку? И в эпизоде с Романом все было похоже на тот роковой момент. Спокойно принимал мяч, даже не смотрел на него, поскольку «прочел» траекторию, но как-то предательски снаряд подскочил... Одно непонятно: почему выключился, не попытался помешать сопернику нанести удар? Как будто кто-то загипнотизировал его, сглазил. И он продолжал стоять.

Такие промахи за ошибки я не считаю. Понимаю, когда ошибся позиционно, в борьбе уступил. А тут - гол из ничего, из воздуха возник... Я хотел бы в этой связи особо отметить: ни один человек не вправе сейчас предъявлять Роману претензии. Уверен, он и без того переживает и сам разберется. Не надо нам нового Филимонова, который психологически сломался после гола Шевченко. Нам нужен защитник Широков, тем более, что он хорошо играет в футбол.

- «Зенит» вновь открыл счет, и вновь довольно быстро пропустил ответный гол. Не стоило ли сразу вслед за забитым мячом попытаться немножко «устаканить» игру?

- Дело в том, что к тому моменту «Сатурн» уже наиграл на гол. При счете 0:0 были три опаснейших момента у ворот Малафеева. Повезло: молодой игрок гостей Ковель просто смешно ударил выше ворот, хотя никто ему не мешал, потом вообще по мячу не попал. И один на один выход был...

Другое непонятно: когда гости забивлаи, в штрафной боролся Тимощук с соперником, выполнявшим передачу, а рядом ни одного страхующего. И это в штрафной! И когда то ли Немов, то ли Нахушев, что не суть важно, пошел в обводку, один из наших полузащитников уже начинал движение в обратную сторону, в противоположную от зенитовских ворот. Видимо, был в полной уверенности, что сейчас Тимощук мяч отберет, и мы пойдем в атаку. То есть, даже не подумал о своих оборонительных функциях. Ширл, который должен был держать этот фланг, находился в 15 метрах от этой зоны, караулил Ангбва, два центральных защитника вообще потерялись. Эти «мелочи» проходили весной, когда Тимощук был в хорошей форме, но сейчас они приводят к пропущенным голам. Неумение страховать, со своим играть, возвращаться - все это уже сейчас можно предъявить как упрек команде. Ведь после ухода двух центральных защитников, Шкртела и Хагена, прошло много времени.

Плохо, что чуть ли не в каждом матче мы видим новую пару игроков в центре обороны. Это понятная попытка найти новое сочетание, однако команда, которой надо выигрывать этот конкретный матч во что бы то ни стало, не должна зависеть от того, ошибутся они или нет. Но идет вынужденный поиск, и риск промаха от того возрастает. Понятно, что многие из защитников не так давно пришли, чтобы успеть адаптироваться, к тому же все они совершенно разные по манере игры, однако кропотливая работа над сыгранностью тем более тогда должна вестись ежедневно.

Мы в России до последнего играли с последним защитником, хотя вся Европа в защите уже действовала в линию. Петржела, чтобы привить эту «диковинку», выгнал всех прежних защитников - Лобова, Игонина, Цветкова, Овсепяна, и привез легионеров. Между тем, все прежние наши индивидуально были очень хорошие футболисты, и не хуже тех, что сейчас играют в «Зените». Но в линию никто из них играть тогда не умел. Не было необходимой сыгранности и чувства локтя. Этого чувства, к сожалению, нет и сейчас.

- Но ведь защитников Дик Адвокат, наверное, меняет именно из-за того, что они допускают ошибки.

- Повторюсь, что ситуация возникла не сейчас, а гораздо раньше. К тому же ошибки обороны тогда компенсировала впечатляющая игра в атаке, что не получается сделать сейчас... Знаю, как постигал азы игры в обороне Курбан Бердыев - это было в Узбекистане, где есть команда «Нукус» - у одного голландского тренера. Тот защитников на тренировке связывал специальными резинками длиной по 10-15 метров. Привязывали к поясу, и все четверка игроков обороны оказывалась в одной «резиновой линии». Вся идея в том состояла, что между этой четверкой, на каком бы участке поля они ни находились, не должно быть больших разрывов. Когда кто-то ошибся, рядом обязательно находился бы партнер. Взаимостраховка - прежде всего! И мыслить они должны в унисон. Именно поэтому в «Арсенале», в «Интере», у Венгера и Моуринью, есть специальные помощники, которые занимаются только отладкой оборонительных действий. Потому там, наверное, уровень игрового интеллекта на порядок выше, чем в обороне среднестатистической российской команды. Одним разговором с футболистом, как ему играть, ограничиваться нельзя. Схемы должны отрабатываться на поле, и каждый день. Игра разбираться от и до, а будущий соперник - изучаться до последних нюансов. И Широков тут не виноват.

- А мог ведь и стать героем в концовке, когда бил головой.

- Я удивился, почему мяч не подправил Аршавин. Похоже, снаряд прямо в голову ему летел. Либо подумал, что в створ придется удар, либо боялся, что коснется мяча, и боковой зафиксирует офсайд. И отскочил в сторону... Все это, видимо, следствие усталости, влекущей за собой потерю концентрации. А потому уже и из-под Тимощука стали проходить голевые передачи. Ошибки идут чередой...

* * *
Вячеслав Малафеев – 6,0. Удары по воротам «Зенита», которые становятся голами, практически все неберущиеся. Вроде и немного их, но либо с близкого расстояния, либо в угол. Как тут выручить? А остальные все Слава «тянет».

Александр Анюков - 5,5. Получил, похоже, задание вместе с Ширлом не особо подключаться в атаку. Но как только мяч уходил вперед, Александр появлялся в зоне правого нападающего. И ему просто не хватало сил бегать от ворот до ворот. В первом тайме в его зону врывались игроки соперника и довольно опасно атаковали.

Ивица Крижанац – 5,5. Продолжает играть в академичный футбол, ни подкатов, ни борьбы. Не имеет контакта с соперниками. А ведь от защитника должна исходить сила и мощь, которая психологически воздействовала бы на нападающего и подавляла его. Играть же на чистых мячах - это не для защитника.

Роман Широков - 4,0. «Четыре», о чем тут говорить. Гол оказался переломным.

Радек Ширл - 5,5. Как и Анюков, в каких-то эпизодах успевал возвратиться, в каких-то - стоял на бровке и безучастно наблюдал, как Тимощук и центральный защитник боролись за мяч.

Анатолий Тимощук - 5,5. Не удается, как прежде, завести комнаду. Видимо, не осталось уже сил, и ошибки Анатолия заметны. Он пытается, как и раньше, быть везде, но из-за этого все чаще оказывается в проигрышной ситуации. Из-под него была сделана голевая передача.

Игорь Денисов – 5,5. По заданию Игорь должен был находится ближе к Тимощуку. Однако видно, что очень непросто ему перестраиваться с атакующей на оборонительную игру. Надо ведь находиться не просто рядом с Тимощуком, обозначая, что закрывает зону, а активно помогать в отборе.

Виктор Файзулин - 6,0. Наиболее свежий из всех зенитовцев, выглядел очень неплохо. При хорошем объеме движения успевал и в атаке, и в обороне. Не случайно, наверное, вторую подряд игру забивает гол.

Данни – 6,0. Очень хорошо его изучили защитники, тем более что, в отличие от Аршавина, Данни предсказуем. Оборона знает, что он будет делать: в большинстве эпизодов идет в обводку и бьет, если не загнать его куда-нибудь в угол поля. Действовал малоэффективно, но на «шстерку» все-таки наиграл.

Андрей Аршавин – 6,5. Видно было в начале матча, как тяжело Андрею - ноги не слушались, никак было ему не разбегаться. Но под конец игры выглядел получше партнеров. Высокое мастерство позволило ему оставаться опасным даже на фоне утомления.

Фатих Текке – 6,0. Хоть и гол забил, но я считаю, что в атаке был нужен сегодня другой игрок. Форварду необходима не только голова, но и страсть, жажда борьбы, когда он зарабатывает штрафные, угловые. Погребняк уходит с поля весь грязный, Текке - в чистенькой футболке. Но гол сделал, а значит - «шестерка».

Павел Погребняк - 6,0. Поздновато, наверное, Павла выступили. А ведь после его появления на поле сразу пошли длинные передачи, борьба началась в штрафной. Да и боятся защитники Погребняка - он находится всегда там, где и требуется находиться форварду. Не успел, правда, себя проявить.

Алехандро Домингес - 5,5. Получал недостаточно мяч из-за высокой концентрации атакующих игроков. Наверное, надо было раньше его выпускать на поле.

* * *
В завершение добавлю: игра получилась словно продолжение той, что была в Томске. Очень невысокий темп, хотя в «Сатурне» собраны возрастные полузащитники вроде Каряки и Лоськова. Устали зенитовцы, ведь в иное время просто перебегали бы такого неповоротливого соперника. Кроме того, при счете 1:0, на мой взгляд, следовало бы снять с игры одного из трех нападающих и перейти на схему «4-4-2». И, наступив на горло собственной песне, доигрывать матч до победы. А в итоге тройка полузащитников вынуждена была надрываться за трех нападающих, которые действовали впереди. Произойди корректировка, и тогда Данни и Аршавину не пришлось бы бегать назад, тем более что оба они зависят от «свежести». Их надо держать на острие, они должны и организовывать атаку, и завершать ее, но делать это, на мой взгляд, можно только с четырьмя полузащитниками, чтобы Аршавин не бежал как дисциплинированный солдат, сначала назад, а потом вперед.

Андрей Барабаш. «Спорт уик-энд», 30.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru