СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

В сезоне-2009 премьер-лигу ожидает своеобразная чистка. Различные варианты фразы «Придется потуже затянуть ремни» являются одновременно отражением в зеркале футбола России и мирового финансового кризиса, и ужесточения лимита на легионеров.

По разным, конечно, причинам, но «Амкар», «Спартак» и «Локомотив» считаются сегодня клубами, к которым в этом плане приковано особо пристальное внимание.

«Амкар»: Дуймович и остальные

По информации, имеющейся у «Спорта», «Амкар» готовится к глобальной реконструкции состава и инъекции «свежей крови», в связи с чем на продажу будут выставлены как минимум четыре серьезных человека, на которых в премьер-лиге есть реальный спрос: защитник Дмитрий Белоруков (25 лет, Россия), полузащитники Никола Дринчич (24, Черногория) и Георги Пеев (29, Болгария), а также форвард Мартин Кушев (35, Болгария).

Разговоры о непростом будущем, которое ожидает «Амкар», ходят не только в околофутбольных, но и в профессиональных кругах. Циркулируют, набирая силу, слухи о глобальном исходе игроков из Перми, о дальнейшем усыхании и без того невеликого бюджета, о том, что, высоко взлетев и трезво оценив собственные перспективы, Пермь готовится к болезненному падению.

Но слухи, как известно, состоят из мух и котлет, а их следует разделять.

Во-первых, нужно отдавать себе отчет в том, что «Амкар» в отличие от большинства конкурентов ежегодно сталкивается с вопросами собственного существования: быть (или считаться) бедными пермякам не привыкать — в общем, «Амкар» достаточно закален и вполне стрессоустойчив. Во-вторых, в футбольном бизнесе важно оказаться в нужное время в нужном месте, и пополнение бюджета за счет активности на рынке — важнейшая составная часть профессиональной деятельности. Иными словами, если у скромного провинциального клуба появляется возможность хорошо заработать, эту возможность он, безусловно, обязан рассматривать (пример «Спартака» из Нальчика стал в этом смысле уже хрестоматийным). Ну а в-третьих, нужно быть врагом самому себе, чтобы устроить глобальную (ключевое в данном случае слово) распродажу команды, добившейся не только аморфного публичного признания, но и вполне предметного турнирного успеха. «Амкар», если кто вдруг подзабыл, отнюдь не потерял шансов оказаться в тройке лидеров по итогам чемпионата России и уж тем более в зоне УЕФА. Поэтому, вероятнее всего, «Амкар» при выходе на рынок будет несговорчив, прижимист и осторожен. И если речь зайдет о продажах, клуб вправе держать на своих лидеров предельно высокую цену.

Бриллиантами пермской коллекции считаются молодой плеймейкер Дринчич (в сезоне-2008 — 29 матчей, 5 забитых голов, 4 результативные передачи) и выступающий в дефицитном амплуа фактурный (192 см, 87 кг) защитник Белоруков (26 матчей, 1 гол, 1 передача). За ними уже сегодня выстроилась очередь достаточно солидных клиентов. Так что как минимум одну из насущных проблем, а именно традиционную проблему дефицита бюджета, «Амкар» решить способен. Главное — соблюсти баланс.

Официально. Президент «Амкара» Валерий Чупраков:

— Вопрос следует разделить как минимум на две части. К игрокам основного состава, несущим на себе основные нагрузки по ходу сезона-2008, возможное сокращение штатов не имеет никакого отношения. Из всей легионерской обоймы «Амкара», например, под вопросом только будущее Томислава Дуймовича (27 лет, Хорватия): контракт у человека заканчивается, а продлять его он не пожелал. Получив статус свободного агента, Томислав будет в полном праве сам решать свою судьбу. Если не дождется достойных предложений, не найдет интересных вариантов — останется, не исключено, в Перми.

А вот с так называемым балластом, конечно, придется поработать, но это вопрос не сегодняшнего дня. Пока продолжается чемпионат, не следует забивать себе и игрокам головы посторонними мыслями. Нам, поверьте, есть о чем беспокоиться именно сегодня, сейчас. По окончании же сезона будем обсуждать все варианты в узком кругу. При непо­средственном участии главного тренера, с которым, кстати, контракт мы как раз продлили: Божович остается в Перми еще как минимум на один сезон.

«Спартак»: Быстров, Шишкин и легионеры

По информации, имеющейся у «Спорта», в рамках построения новой команды (о чем объявлено официально) «Спартак» намерен расстаться с голкипером Стипе Плетикосой (29 лет, Хорватия), защитниками Романом Шишкиным (21, Россия) и Игнасом Дедурой (30, Литва), полузащитниками Радославом Ковачем (28, Чехия), Сантосом Моцартом (28, Бразилия) и Владимиром Быстровым (24, Россия), а также отдать в аренду форварда Артема Дзюбу (20, Россия).

Недавние публичные рассуждения главного тренера команды Микаэля Лаудрупа о том, в каких ролях он видит Майдану, Родригеса и Фатхи, не оставляют сомнений: эта тройка, а также примкнувший к ней Веллитон (который, по информации из спартаковского лагеря, уже практически здоров) составят основу красно-белого легиона в сезоне-2009. Однако эти рассуждения опережают по времени другое высказывание Лаудрупа, из которого следует, что сам факт лимитирования иностранной рабочей силы стал для него в определенном смысле сюрпризом. Поэтому в слухи о возможном расставании «Спартака» с целой группой россиян (причем, что само по себе удивительно, молодых, входящих в сферу интересов национальной сборной) следует, очевидно, внести поправку «на ветер».

Как бы то ни было, а самым интригующим в этом раскладе видится, конечно, возможный трансфер Владимира Быстрова. По полученной нами информации, желание сразу по окончании сезона расторгнуть контракт испытывают обе стороны, так что прощание должно пройти цивилизованно. По поводу же дальнейшего трудоустройства Быстрову печалиться нет нужды: мобильные, умные «крайки» (пусть даже такие нестабильные и капризные, как Быстров) всегда в большой цене. Артема Дзюбу «Спартак» продавать не намерен: талантливого парня, насколько известно, хотят отдать в аренду, потому что в конкуренции с Веллитоном, Прудниковым и Баженовым нормальной игровой практики ему точно не видать. Схожее положение и у Романа Шишкина, которому давно пора играть в полную силу, а не сидеть на лавке: 12 матчей в сезоне-2008 по сравнению с прошлогодними 34 — явная потеря позиций.

Практически безнадежен статус Моцарта: человек в последнее время всем своим видом и, что гораздо хуже, игрой демонстрирует тотальное безразличие к спартаковскому флагу (в этой связи клуб объявил тихую, но масштабную охоту на приличного «опорника», а лучше двух). Конечно же, уйдет с миром нескладный Дедура, забивший, помнится, «Химкам» удивительный (в том числе и для самого себя) гол на старте чемпионата.

Вообще же сезон у «Спартака» самый длинный в России. Так что честные ответы на прямые вопросы если и появятся, то не раньше 19 декабря.

Официально. Главный тренер московского «Спартака» Микаэль Лаудруп:

— Все решения по трансферной политике будут приниматься только после окончания сезона. У нас впереди еще матчи с ЦСКА, «Локомотивом» и «Зенитом», а также матчи Кубка УЕФА, в которых многие игроки могут как проявить себя, так и провалить игры. Тогда и станет понятно, какие позиции требуют усиления. Сейчас же моя задача — просто смотреть игры и анализировать.

«Локомотив»: Спахич и две группы

Столичный «Локомотив» лучше, чем кто бы то ни было, может служить иллюстрацией к логическому выводу из известной английской пословицы «Если что-то не сломано, не стоит и чинить». «Паровоз» же, совершенно очевидно, остро нуждается в дальнейшей «починке». А поскольку менять в очередной раз бригаду машинистов с ремонтниками в одном флаконе руководство клуба пока не намерено, логично предположить замену отдельных деталей и узлов заклинившего механизма. Иными словами, именно «Локомотив» обещает стать активным игроком на зимнем рынке. По информации, имеющейся у «Спорта», на трансфере могут оказаться сразу 10–15 футболистов.

Сваливать всех кандидатов на продажу в одну корзину все-таки нельзя. Прежде всего, в сегодняшнем «Локо» есть откровенный, если называть вещи своими именами, балласт — вроде полузащитников Шакера Зуаги (23 года, Тунис) и Хамину Драмана (22, Гана), нападающего Драмана Траоре (26, Мали) или голкипера Гильерме (22, Бразилия). В нынешнем сезоне на счету этого квартета лишь 457 минут игрового времени и один гол. Да и те набираются в большей степени за счет малийца, в стартовом составе, впрочем, оказавшегося всего лишь дважды. В свою очередь, тунисец последние два года больше прозябает в дубле, а лечившийся большую часть сезона нынешнего бразильский голкипер является на сегодняшний день лишь пятым вратарем команды после Чеха, Пелиццоли, Левенца и Гомелько.

Со следующей группой претендентов на уход из «Локо» все куда менее очевидно. К ней помимо упомянутого выше Ивана Пелиццоли (27, Италия) отнес бы защитника Фининью (24, Бразилия) и хавбека Рэзвана Кочиша (25, Румыния). Но если итальянец сам неоднократно давал понять, что явно тяготится ролью то второго, то третьего номера, румын и бразилец имеют все шансы подтолкнуть к такому решению своей игрой. При определенном раскладе в эту же группу могут войти и пришедшие уже перед началом нынешнего сезона полузащитники Давид Муджири (30, Грузия) и Гилльермо Перейра (28 лет, Аргентина), пока так и не сумевшие найти себя в новой команде.

Наконец, особняком стоит защитник Эмир Спахич (28, Босния), по официальной версии, выбывший до конца чемпионата из-за травмы, а по неофициальной, но вполне правдоподобной — отстраненный от основного состава (не путать с термином «отчисленный»). Многое указывает на то, что босниец уже давно стал в коллективе неким инородным телом, никоим образом не компенсируя недостатков человеческого плана игровыми достоинствами. А любому терпению, как известно, рано или поздно приходит конец.

Кто из упомянутых и не упомянутых выше футболистов окажется в итоге в свободной продаже, покажет ближайшее будущее. Пока же более или менее достоверно можно говорить об одном: в «Локомотиве» будут строить новую команду. Что особенно отрадно, у нее наверняка будет российский костяк в лице тех же Торбинского, Янбаева, Сычева, Глушакова и Билялетдинова. Последний летом подписал с «Локо» новый 5-летний контракт. И жаль, кстати, что руководство еще тогда не сделало это достоянием общественности — речь-то о воспитаннике клуба, о капитане и лице команды. А еще не совсем понятно, почему большую перестройку состава в стане «железнодорожников» затевают лишь через год после прихода нового тренера и после еще одного, по сути, потерянного сезона.

Официально. Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов:

— Сейчас я не могу говорить на темы межсезонной селекции и возможных трансферов, потому что главное сейчас — закончить сезон. После его окончания, когда у нас будет план дальнейших действий, об этом и можно будет говорить. Есть ли какие-то мысли у меня? Думаю, у каждого человека есть какие-то мысли (смеется), только у безголовых мыслей не бывает.

Рокировка. Крижанац из Питера, Игнашевич в Питер?

В отличие от перечисленных по соседству клубов ЦСКА и «Зенит» серьезные кадровые перетряски ждут едва ли. Тем не менее, по полученной информации, столичную и питерскую команды зимой могут покинуть как минимум по одному весьма значимому футболисту. Речь о Сергее Игнашевиче и Ивице Крижанаце (29, Хорватия).

В случае с армейцами речь вообще идет о фигуре знаковой — многолетнем капитане ЦСКА. Защитник сборной России в ЦСКА уже без малого пять лет, причем нынешний сезон получился для него едва ли не самым сложным. По весне поговаривали о якобы имевшем место недопонимании с главным тренером Валерием Газзаевым. О степени серьезности противоречий двух взрослых и профессионально состоявшихся людей судить наверняка никто, кроме них самих, не вправе, хотя косвенных признаков похолодания хватало. Один из них — передача капитанской повязки Игорю Акинфееву. Последний этой роли вполне достоин и выполняет ее с честью, однако отсутствие весомых причин низложения предшественника (по крайней мере видимых со стороны) не оставляло сомнений: что-то там неладно. Вне зависимости от того, является ли такое решение наставника следствием конфликта или, наоборот, его причиной. Правда, еще летом было объявлено, что Газзаев по окончании сезона свой пост покинет. Однако сам Игнашевич, по слухам, в любом случае не прочь сменить обстановку.

Ивица Крижанац, при всем к нему уважении, для «Зенита» не то же самое, что Игнашевич для ЦСКА. Однако и его потеря станет весомой, а с учетом уже давно очевидной проблемы с игроками этого амплуа в питерской команде и того больше. Во всяком случае сменивший хорвата в матче с «Реалом» Губочан своими действиями забыть о нем не позволил.

Любопытно, что одним из наиболее вероятных вариантов дальнейшего трудоустройства Игнашевича (опять же по данным, полученным «Спортом») является как раз «Зенит». Питерцам люто нужен толковый центральный защитник, и лучшей кандидатуры, чем обладающий громадным опытом защитник сборной России, не сыскать. Альтернативой Санкт-Петербургу является английская премьер-лига, где на Игнашевича есть сразу несколько претендентов, самым заметным из которых является «Ливерпуль».

Константин Столбовский, Павел Новиков, Татьяна Копылова. «Спорт день за днем», 30.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru