СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ: ПОЧЕМУ ПЛОХО ИГРАЕМ?

Выскажусь кратко. Уровень чемпионата России по футболу не растет. Не хватает хороших игроков.

Еще несколько лет назад я мог усесться перед телевизором в ожидании хорошего матча в исполнении, скажем, «Локомотива» и «Сатурна». О «Спартаке», ЦСКА, «Зените» и говорить нечего. Их всегда смотреть можно было.

Сейчас мне тяжело смотреть матчи чемпионата России. В них очень мало футбола. Посмотрите, сколько народу пришло на матч «Спартак» — «Терек». Первое, что я увидел в начале телетрансляции, — пустые трибуны «Лужников». И это осенью, когда играются решающие матчи чемпионата.

По ходу этой игры хотел написать эсэмэску знакомому болельщику «Спартака» с вопросом: как ты за них болеешь? Не стал. Подумал: а вдруг? Вот буду глупо потом выглядеть. И это «вдруг» случилось. Правда, как забивал «Спартак» голы, я не видел — занят был. Видел только идиотский пенальти, организованный защитником «Терека» Омельянчуком (вот, кстати, еще один показатель нашей реальности — как деградируют в России игроки; еще недавно, если не ошибаюсь, Омельянчук подавал надежды в «Локомотиве»). После этого пенальти уже невозможно было смотреть футбол. Потом почитал мнение специалистов: «Спартак» играет плохо.

И это правда.

Как правда и то, что только две команды в России играют хорошо — ЦСКА и «Зенит». Можно спорить о степени классности этих команд, о том, какие у них слабые места. Но слабые места как раз и обнаруживаются на фоне достоинств. А у других наших клубов, получается, и достоинств нет. Сплошная серая масса. Беспросветчина.

Что мы знаем о нашем футболе, о наших командах? Что в «Амкаре» есть Дуймович, который хорошо исполняет «стандарты». А в «Сатурне» есть Лоськов, который может отдать точный пас. В «Локомотиве» есть игроки, которые получают приглашение в сборную России. А в «Спартаке» из Нальчика есть Самсонов, который может хорошо сыграть против «Зенита». Богатая коллекция. Ах да, забыл, в «Крыльях» есть Коллер, который может забить головой. Для последнего примера мне пришлось взять в руки турнирную таблицу — так в памяти ничего не отложилось.

Я сознательно вывел за скобки «Рубин». Все-таки эта команда располагает неплохими игроками — Ансальди, Ребров, Карадениз, Бухаров, Семак. И вообще, когда игроков хороших раз-два и обчелся, на первый план как раз выходит тренерское мастерство. А Курбан Бердыев — тренер хороший, крепкий, не раз доказывавший свою состоятельность. Один из немногих, кто «выплыл» из этого водоворота отставок, приглашений иностранцев, смены поколений. К тому же в этом году Бердыеву дали стать чемпионом.

Другие команды, при всем к ним уважении, тянут наш футбол вниз. Получается, что в одной команде каждый год меняется состав; в другой — все зависит от одного игрока, после продажи которого сезон можно заканчивать; в третьей проводится тренерский эксперимент; четвертая находится так далеко географически, что ее попытки закрепиться в премьер-лиге напоминают попытки пьяного удержаться на ногах; пятая может играть только на искусственном поле; шестая знаменита своей базой...

Очень тяжело воспринимать чемпионат, в котором хороших игроков можно пересчитать по пальцам. И при всем этом наши замечательные клубы умудряются играть матчи, о которых потом стесняются сообщать СМИ — разве что в разделе «Новости букмекеров».

Какие рецепты тут могут быть, трудно сказать. Я вижу только один — должны появляться новые Дзагоевы. Никто к нам не поедет, пока стадионы будут напоминать сараи, а «ломалиевичи», как выражается тренер Косогов, будут покупать путевки в высший дивизион.

Не по Сеньке, как говорится, Роналду. Ивановичей бы удержать.

«Спорт день за днем», 30.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru