СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАЛЬЧИШКИ ПОД ОГНЕМ. СИСТЕМЫ...

Публикация в «Советском спорте» вызвала бурю откликов детских тренеров и родителей. Услышат ли их участники сегодняшнего заседания исполкома РФС?

В среду в отделе футбола Москомспорта на Нижней Первомайской улице Москвы шли ожесточенные дебаты на тему удержания юношей столичных школ от побега в школы премьер-лиги. Стрельба, мат и засуживание матчей детей не обсуждались. Эпизоды эти, уступили место другой теме…

ЗАСЕДАЮЩИЕ ТОРОПЯТСЯ…

…Зал оживляется: два часа шли дебаты – и вдруг председатель собрания Вячеслав Чернозубов разрешил наконец больше не заседать. Директора довольны. Толпой бегут к Чернозубову. Улыбаются. На ходу подписывают протоколы заседания. Сдают листки.

– А можно мне сказать? – вдруг как можно громче, почти крича, обращаюсь с призывом к заседающим.

Заседающие оборачиваются.

– Я хочу попросить вас – но это по желанию и только тех, у кого есть время, – задержаться на двадцать минут, чтобы обсудить то, о чем рассказали «Советскому спорту» тренер «Трудовых резервов» Виктор Горбачев и директор школы ЦСКА Евгений Дулык…

Заседающие торопятся.

– …обсудить стрельбу на игре юношеских команд. Жажду очков и мест…

Толпа заседающих редеет на глазах.

– …поведение родителей, которые кричат своим детям: «Убей!» и собирают деньги, чтоб заплатить судье за победу.

– Я в школе только с сентября. Только вхожу в курс дела, как говорится, – стеснительно говорит первый пойманный мной в проходе заседатель. Остальные глядят с недоумением либо рассаживаются у выхода.

Хватаю следующего руководителя – коренастого человека, представленного мне еще позавчера под характеристикой: «Это же Объедков, бывший работник ДЭЗа». На самом деле, Объедков оказывается «не тем Объедковым, который работал в ДЭЗе, а другим Объедковым». Он руководит ДЮСШ №76, более известной в народе как школа «Тимирязевец». Владимир Викторович, член президиума Московской федерации футбола, готов поговорить. Полагаю, его слова будут интересны многим. В том числе и Исполкому РФС, в повестке дня которого сегодня стоит отчет о работе Московской федерации футбола…

О ПЕРЕХОДАХ И ПОБЕГАХ

– У нас конфликты с родителями, знаете, из-за чего возникают? – спрашивает Владимир Викторович. – В основном из-за переходов. «Почему вы нашему ребенку не разрешаете переход до окончания школы?!» Да потому что – не разрешаем! Потому что вашим ребенком в школе при команде мастеров попользуются и выкинут: сегодня он чуть-чуть поиграет, а завтра на лавку сядет. А какой-нибудь тренер их туда за руку ведет.

– Зачем?

– Потому что поборами занимается. А когда мы не даем ему этого делать, он собирает группу «активистов» из родителей и приводит их к директору: «Мы всей командой из вашей школы уходим!» И уводит детей из школы, где ему «не работалось»: не давали. А пацанам, которые за ним шли, по 12 лет. И уходят, а через несколько лет заглядывают в школу и говорят: «Да, зря мы вас тогда не послушались…»

О ПОНОЖОВЩИНЕ И «ИДИОТАХ»

– Вот Александр Иванович Шалимов сидит – замдиректора ДЮСШ №70, – кивает Владимир Викторович на собеседника. – Все в прошлом году молчали, а он письмо написал в КДК. В прошлом году, когда была первая стрельба на игре юношей. В Тушине. На «Старте». Его команда, из его школы. Какого возраста? Александр Иванович, ну! Что ты замолчал?

– Да чего мы будем ворошить старое, – отвечает собеседник.

– А мы не ворошим – мы разговариваем. Саш, если ты хочешь честно разговаривать, разговаривай честно! Знаете, что там в Тушине произошло? Там тренер провоцировал ситуацию: родителям кричал: «Чего ты здесь ходишь?», игрокам: «Идиоты!». После игры отмороженный, отчаянный родитель побежал за тренером с ножом: «Сейчас я тебе отвечу!». А другой родитель с пистолетом преградил отморозку дорогу – он милиционер и имеет право носить табельное оружие.

О СТРЕЛЬБЕ НА МАТЧЕ ЦСКА – «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ»

– Так кто виноват в том, что стреляли? – перехожу к теме скандально известного матча ЦСКА – «Трудовые резервы».

– Да, не прав судья, но бить его никто не давал права. Там, может, были провокаторы, кричали гадости с трибуны. А то, что «Трудовые резервы» делали потом, – это они защищались. А лучше было бы, если бы дети были порезаны или избиты до смерти? Залпом же нападавших остановили. Главное было – напугать.

– То есть это нормальное явление на игре детей? Ребята должны ходить на стадион с охраной, вооруженной пистолетами?

– Да нет, конечно, перебор это. «Трудовые резервы» могут себе это позволить, а другие команды – нет. У нас в регламенте написано: «обеспечение порядка за принимающей стороной». Здесь санкции должны последовать в адрес ЦСКА.

– У каждого своя правда: у «Трудовых резервов» в том, что на поле тренеры ЦСКА судью душат, – продолжает Владимир Викторович. – А «Трудовые резервы» представили пленку, где нет стрельбы, – при том, что она была. Есть такой анекдот: к раввину подходят двое и просят: «Рассуди». Он слушает одного, а другому говорит: «Отойди!». Потом прогоняет первого и слушает второго. Потом подзывает обоих и говорит: «И ты прав. И ты прав». Знаете, в чем смысл? У каждого своя правда. Вот так люди живут.

– Как думаете, до РФС это разбирательство дойдет?

– Если дойдет – а дойти это туда должно обязательно – это просто тема, что творится в московском детском футболе. В зоне проведения соревнований не должно быть посторонних лиц: они, согласно регламенту, должны быть за зоной игрового поля, на трибуне. А у «Трудовых резервов» охранники на скамейке запасных сидели. Эту проблему надо было поднимать уже давно.

– Сколько должно быть минимум охранников на игре юношеских команд?

– Да он может один быть. А если его не хватает, он вызывает по рации милицию. И люди арестовываются. Вот Александр Иванович вызывал. Только он молчит об этом…

О «МАРАДОНЕ» И ЕГО РОДИТЕЛЯХ

Тема плавно перетекает в иное русло.

– Раньше родители приводили ребенка – и тренер «всегда прав». А сегодня: «Вы не так к моему ребенку относитесь! Почему вы его в состав не ставите?». Начинают деньги совать. Один тренер берет, другой – не идет на это, кричит: «Он у меня играть не будет!» – и понеслись от родителей письма-жалобы…

– Меня поразили слова старшего тренера «Трудовых резервов» Виктора Горбачева о том, что некоторые родители сами «скидываются по пятьсот и несут деньги судье». Представьте, что свидетелем такого стали вы.

– Не стану. Кто-то говорит: «Да, давайте!». А кто-то предупреждает родителей: «Нет, не надо!». За тренера я не могу отвечать: есть родители активные – коммерсанты, бизнесмены… Приходит кое-кто, напрямую деньги дает тренеру – и он отдавал детей в школы при клубах премьер-лиги, расписывался за моей спиной. Я двух таких уволил. Сами детей за руку отводили в школу при команде мастеров, а нам говорили: «Мальчик сам ушел». Но Москва-то большая: все узнают. В системе команд мастеров детский футбол как загибался, так и загибается. ЦСКА, «Трудовые резервы» сегодня неправильно живут по отношению к детям: они сиюминутной радости хотят: надкусить – и выбросить.

– Сейчас родители отдают детей в футбол, мечтая потом на них зарабатывать?

– Они думают, что его мальчик – Марадона. Если б он был Марадона – он бы уже давно в Европе играл. Насильно и по блату ни в театре, ни в футболе не играют. В интернатах дети как в тюрьмах сидят: их охраняют тренеры, потому что те перед родителями ответственность несут по договору.

Владимир Викторович замолчал. Его рассказ подошел к концу. А мне бы хотелось, чтобы тема была продолжена не только умными и честными, как директор ДЮСШ №76, руководителями, тренерами, родителями (а вчера на меня обрушился буквально шквал звонков – спасибо вам, наши читатели), но и чиновниками. К примеру, почему бы не поговорить о стрельбе на матче юношей на сегодняшнем Исполкоме РФС?..

Савоничева Е. «Советский спорт», 31.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru