СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЯТЬ ПРИЧИН ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ «ЛОКО»

Болельщики железнодорожников отказались поддерживать команду в матче с «Шинником». Чего от них ждать дальше?

Главным «сюрпризом» для футболистов «Локомотива» в матче с «Шинником» стало гнетущее молчание болельщиков. Обиженные фаны отказались от звуковой поддержки, и расшевелить трибуну «Юг» смог лишь последний гол на 89-й минуте. Корреспондент «Советского спорта» в компании с молчаливыми болельщиками понаблюдала за игрой с Южной трибуны, а заодно посчитала, сколько причин накопилось у фанатов для того, чтобы сердиться на свой клуб.

ПРИЧИНА №1: ИГРА КОМАНДЫ

– Эй, парни, сегодня молчим! – перед началом матча на трибуне «Юг» раздаются короткие указания. Впрочем, болельщикам инструкции не нужны. Создается впечатление, что им вообще не до футбола: народ, собирающийся на секторах, грызет семечки, обсуждает подешевевший бензин, делится свежими анекдотами. Никаких речовок, никаких баннеров…

– Люди соскучились по победам, – говорит мне болельщик Андрей Пугачев. – Вот и молчат.

Обычно у Андрея на матчах куча работы, ведь он – главный заряжающий. То бишь подсказывает трибунам, когда нужно покричать, когда поаплодировать. В общем, выполняет роль своеобразного дирижера фанатского «оркестра». Но в день игры с ярославцами у заряжающего выходной.

– Я что, робот? – усмехается Пугачев. – Не могу заставить себя автоматически улыбаться и кричать: «Хей, ребята, поддержим наш любимый клуб!» Нет настроения «зажигать» на трибунах и делать вид, что все хорошо. Ведь «Локомотив» не выигрывал дома почти полгода!

Фанаты держат слово: матч начинается в полной тишине. Нет никакой звуковой поддержки. Лишь на Северной трибуне кучка болельщиков размещается на секторе таким образом, что из их тел складывается огромная буква «л». Через пару минут «л» трансформируется в «о». Буквы «к» уже не получается: фаны равнодушно плюхаются в кресла. Звенящее безмолвие, полупустой стадион – тоска…

ПРИЧИНА №2: СЕТКА ПЕРЕД ТРИБУНОЙ

– Может, проще вообще уйти со стадиона, чем играть в молчанку? – интересуюсь у болельщиков.

– Это не наши методы. Мы же не фаны «Спартака», – отвечает один из лидеров группировки болельщиков «Локомотива» United South Сергей Савченко. – Этот стадион – наш родной дом. Зачем нам его покидать? Хотя и здесь уже становится неуютно. Посмотрите – нас отгородили от команды сеткой!

И вправду – вся Южная трибуна загорожена от поля гигантской матерчатой сеткой. Она была повешена несколько дней назад – перед матчем с «Химками».

– Нам объяснили, что сетка будет защищать от летящих файеров, – говорит Савченко. – Но наши ребята хоть раз бросали что-то на поле? Мы себе такого не позволяем. И появление заграждения нас просто поразило – мы разве похожи на дикарей?

Обидевшись на клуб из-за такого недоверия, болельщики даже приготовили баннер с надписью «Вешайте сетку у себя в VIP!». Увы, пронести плакат на трибуну не удалось. Баннер оказался не пропитан огнезащитным средством – так требуют инструкции по безопасности.

Однако, даже стоя в тишине, болельщики бьют по «Локо» словом: на верхнем секторе появляется растяжка «Играем, как умеем или как хотим». Не показав в первом тайме ничего выдающегося, железнодорожники уходят на перерыв. «Юг» провожает команду в раздевалку оглушительным свистом.

ПРИЧИНА №3: ПОВЕДЕНИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Баннер, вывешенный фанами на матче в Перми («63! Иногда лучше играть, чем говорить»), стал еще одним звеном в цепочке недомолвок и ссор между болельщиками и капитаном «Локомотива».

– Динияр зазнался, – сердятся болельщики на Билялетдинова. – Вспомните, что он говорит о нас в прессе: «Фанаты делают не свое дело», «Пускай болельщики думают, что хотят»… Какой же он капитан команды после таких слов?

– Билялетдинов огорчается, что вы не поддерживаете команду в сложные времена, – говорю Савченко.

– А мы расстраиваемся, что он снизил к себе требования. Неважно играет, не справляется с ролью лидера команды. Если чувствуешь, что не тянешь – так признайся в этом открыто! И все эти высказывания Динияра, какие-то обиды… Но мы ведь не личный фан-клуб Билялетдинова, мы болеем за весь «Локомотив».

– Болельщики встречались с Николаем Наумовым, Сергеем Липатовым и даже Владимиром Якуниным. Почему не организовать встречу с Динияром и не высказать ему все лицо?

– А смысл? Думаете, он скажет нам что-то новое? Увы, в команде остались лишь несколько человек, которые действительно достойны уважения. Это Сергей Гуренко, Владимир Маминов и Дмитрий Сенников. Они прошли с «Локо» через все. Мы бы рады относиться к Динияру так же хорошо, как и к этим игрокам, – но только если он будет настоящим капитаном и на поле, и вне его.

ПРИЧИНА №4: ИСТОРИЯ СО СПАХИЧЕМ

Во втором тайме матча с «Шинником» обстановка на Южной трибуне не меняется. Болельщики иногда посвистывают, посмеиваются. Всем страшно скучно.

Верхнему ярусу «Юга» вдруг надоедает молчать, и после удачных действий ярославской команды фаны затягивают речовку в ее адрес: «Шинник»! «Шинник»!»

– Это уже не очень красиво, – хмурится, поглядывая наверх, Савченко. – Но после игры с «Химками» фанов можно понять. Проиграть команде, которой грозит вылет в первую лигу…

– Как фанаты отнеслись к слухам о том, что Эмир Спахич «сдал» игру «Химкам»?

– Информация разнеслась со скоростью урагана. Но мало кто верит в предательство Спахича. Мы убеждены в том, что новость специально была запущена (по слухам, претензии Спахичу на встрече с представителями ВОБ высказал даже Сергей Липатов. – Прим. ред.). И теперь Спахич – главный виновник того, что случилось, а все остальные – вроде как в белом. Это неправильно.

…Судья указывает на «точку», трибуны молчат. Когда Билялетдинов точно бьет пенальти, раздаются жидкие аплодисменты.

– Зачем нужна такая победа? – сидящие чуть выше меня болельщики дожевывают початки кукурузы и направляются к выходу с трибуны.

Растормошить фанов за три минуты до окончания матча удается Питеру Одемвингие – после его гола слышится одобрительный шум. А окончательно излечивает болельщиков от немоты капитан Билялетдинов: трибуна «Юг» взрывается криками: «Локо»! «Локо»!». Но и во время салюта в честь долгожданной домашней победы фаны находят место для иронии:

– Наверняка у фейерверков закончился срок годности, полгода как в пушках лежали…

ПРИЧИНА №5: ПОЛИТИКА РУКОВОДСТВА КЛУБА

Фаны «Локо» недовольны игроками, сердятся на Рашида Рахимова, но, как это сейчас принято, винят во всех горестях футбольного клуба его руководство.

– Можно сколько угодно менять наставников команды и приглашать в «Локомотив» новых футболистов и потом говорить: нам снова не повезло, – сокрушаются фаны.

Неудачная селекция, участие в Кубке РЖД вместо еврокубков, редкое проведение открытых тренировок для обычных болельщиков – все эти обиды выплескиваются на гостевые книги и форумы, обсуждаются на трибунах.

В этом сезоне болельщикам «Локомотива» даже удалось встретиться с президентом РЖД Владимиром Якуниным. Но по-настоящему успокоить фанатов «Локо» смогут только результаты команды.

– Подождем матча с «Динамо». Победа над «Шинником» – это, конечно, хорошо. Но сумеет ли «Локо» обыграть более серьезный клуб? – такой вопрос задают после победы над ярославской командой столичные болельщики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НАУМОВ КРИТИКУЕТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Президент «Локомотива» Николай Наумов обратился к фанатам клуба, которые в минувшем матче с «Шинником» поддерживали ярославскую команду.

– «Локомотиву» сейчас нелегко, футболисты нуждаются в поддержке своих поклонников… Но вместо этого мы стали свидетелями того, как люди, которые именуют себя элитой и авангардом фанатского движения «Локомотива», открыто болели за команду соперника… Хочу извиниться перед этими болельщиками – за то, что мы, вопреки их усилиям, все же одержали победу… Мне больно и горько осознавать, что те, на кого мы больше всего рассчитывали, повернулись к команде спиной, – приводит слова Наумова официальный сайт «Локомотива».

– Игру «Локомотива» в последнее время характеризовали как «позор»… Но ребята, играющие в нашей команде… никогда не выказывали пренебрежения к болельщикам… Что же такое «позор», мы увидели на трибунах в игре с «Шинником» – поддержка чужой команды и пренебрежение к своей, – заявил, в частности, Наумов.

Соснина М. «Советский спорт», 31.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru