СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ – 2

Вчера «Спорт» подробно рассказал о том, чего ждать от зимнего трансферного окна. Мы решили продолжить обсуждение трансферной темы, тем более что в текущем чемпионате уже наступила досрочная, пускай и не стопроцентная ясность. О том, действительно ли намечаются распродажи игроков в «Амкаре», «Локомотиве» и «Спартаке», высказываются люди, знающие футбольный рынок как никто другой. То есть агенты.

Агент Арсен Минасов: распродажа в «Амкаре»

— Мне кажется, зимой из «Амкара» уйдет только Белоруков. Скажем, Кушеву куда уходить? Его возраст уже не юношеский, а гарантий, что он заиграет в другом клубе, — никаких. Опытным игрокам важна стабильность, так что не понимаю, какие причины могут заставить Кушева сменить клуб. Та же ситуация с Пеевым.

Да, еще Дринчич — вот он, не исключено, поменяет клуб, как и Белоруков. Серб хорошо провел сезон и наверняка не испытывает недостатка в предложениях. «Амкар» — хорошая команда, по итогам сезона будет стоять в турнирной таблице высоко, но удержится ли на этом уровне — вопрос. А Белоруков и Дринчич могли бы пригодиться клубам, решающим высокие задачи.

Почему «Амкар» продает игроков? Я думаю, в Перми очень правильный подход: если люди видят, что игрок перерос клуб, они его отпускают. Дают двигаться дальше. Вы представьте себе: футболиста зовут в более амбициозный клуб — его не отпускают. Что бывает в таких случаях? Игрок работает хуже. Ему уже трудно себя заставить, понимаете?

Главное для «Амкара», как мне кажется, — тренер Божович. Не думаю, что он уйдет. Да и смысла нет — после первого, даже успешного, года работы менять клуб. Ему еще многое надо доказывать — при всем уважении к Миодрагу, многое, чего он добился с «Амкаром», базировалось на фундаменте, который закладывал еще Рахимов. Молодец, Божович, что не стал ничего ломать, а просто добавил что-то свое. Но следующий сезон, особенно если лидеры покинут «Амкар», станет решающим для оценки его работы.

Агент Алексей Сафонов: распродажа в «Локомотиве»

— Думаю, «Локомотив» по­старается продать зимой человек 15. Первая причина — профнепригодность некоторых футболистов, во-вторых — лимит на легионеров, который ужесточается. Я не знаю, кто комплектовал «Локомотив», но там есть «пустые» игроки. В том смысле, что из-за лимита они точно играть не смогут, а получают высокие зарплаты. Зачем их держать? Некоторым игрокам даже проще выдать чистый трансфер, если покупателя нет, и пусть сами ищут себе команду. Просто чтобы зарплату не платить, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями. Я вначале сезона говорил в интервью вашей газете, что Муджири, скажем, игрок не уровня «Локомотива», что он будет на скамейке сидеть. Так и вышло. У Спахича конфликт с клубом, причем, насколько я знаю, у него и с Бышовцем был конфликт, и с другими тренерами, с которыми он работал. Сложный игрок. Поскольку микроклимат не последнюю роль играет, я думаю, со Спахичем будут расставаться. Вряд ли команде приятно играть при молчаливых болельщиках, как это происходит в последнее время.

Пригласят ли в «Локо» столько же людей, сколько и продадут? Я считаю, что да. Прежде чем с кем-то расстаться, найдут замену. Сделают акцент на россиян — сейчас по-другому нельзя. То есть «Локомотив» ждет серьезное обновление, как мне кажется.

Агент Сергей Базанов: распродажа в «Спартаке»

Возможная распродажа игроков «Спартака» связана с тем, что московскому клубу стоит сократить бюджет. Поэтому будут избавляться от футболистов, которые более-менее дорого стоят и у которых большие зарплаты. Другое дело, что не так легко продать пять-шесть игроков. Не факт, что найдутся покупатели, готовые платить огромные деньги не только за трансфер, но и в качестве зарплаты, поэтому здесь не все так однозначно.

Удивляет, что в опубликованном в «Спорте» списке выставляемых на продажу футболистов есть россияне (тут обязательно надо учитывать грядущее ужесточение лимита на легионеров). Владимир Быстров, Артем Дзюба, Роман Шишкин — они ведь еще молодые, цена на них будет только расти в наших реалиях. Хотя не исключаю, что руководство «Спартака» просто отдаст их в аренду на год в другие российские, а может, и не российские, команды. Да и для самих футболистов это будет интересный ход. Допустим, и Шишкин, и Дзюба должны чаще играть, а в «Спартаке» им сложно попадать в состав. Возможно, уйдя в аренду, они смогут только повысить свою цену на трансферном рынке.

Удивляет информация о том, что команду могут покинуть три, наверное, самых именитых легионера «Спартака»: Моцарт, Плетикоса и Ковач. По поводу первого почти на сто процентов уверен, что он зимой уедет, и скорее всего — в Европу. Вряд ли кто-то из российских клубов захочет приобретать бразильца. А вот два остальных игрока, если они, конечно, покинут «Спартак», могут остаться в России. Ковача я вообще считаю одним из сильнейших игроков в своем амплуа в нашем чемпионате.

Кстати. Амбиции «Зенита»

Ситуацию вокруг возможных трансферов зенитовца Ивицы Крижанаца и армейца Сергея Игнашевича прокомментировал советник президента «Зенита» по вопросам селекции Константин Сарсания:

— Игнашевич — очень хороший игрок. Но пока мы не вели переговоры. Хотя такая вероятность, действительно, существует. И этот вопрос будет рассмотрен на нашей ближайшей встрече с президентом «Зенита» и главным тренером. Мы планируем приобретения, но сначала надо понять, кто останется в команде, а кто ее покинет. После этого можно будет планировать людей на конкретные позиции. Уйдет ли Крижанац? Хорват­ский защитник, скорее всего, покинет команду по окончании сезона.

Позиция «Спартака». Дословно

Появившиеся в последнее время в ряде СМИ слухи о том, что «Спартак» выставляет тех или иных игроков на продажу, не соответствуют действительности, сообщает официальный сайт красно-белых. Подобные лживые публикации направлены на дестабилизацию обстановки в команде и наносят ей вред на финише сезона. Генеральный директор клуба Валерий Карпин и главный тренер Микаэль Лаудруп неоднократно подчеркивали в различных интервью, что все кадровые решения будут приняты после окончания сезона. Поэтому сведения о спартаковцах, якобы выставляемых на трансфер, являются лишь фантазией авторов, тиражирующих собственные домыслы. Реалии же сегодняшнего дня таковы, что крест ни на ком не поставлен и у каждого футболиста «Спартака» есть шанс проявить себя в оставшихся матчах сезона.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 31.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru