СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСЕ ОНИ ИЗ «АМКАРА»

Три тренера — Сергей Оборин, Рашид Рахимов и Миодраг Божович — возглавляли пермский «Амкар» на протяжении всех 13 лет существования клуба в российском футболе. Постоянство, достойное Книги рекордов Гиннесса.

Сергей Оборин
Тренерская карьера: главный тренер «Амкара» (1995–2006), «Крыльев Советов» (2007), «Сибири» (с июня 2008-го по настоящее время)

Сергей Оборин

/www.sportsdaily.ru/

Основы нынешних успехов «Амкара» заложил, безусловно, Сергей Оборин: системный, вдумчивый, обучаемый, харизматичный специалист, который год от года рос вместе с командой. Ясно понимая, что возможности (в первую очередь финансовые) клуба ограничены, Оборин поставил во главу угла дисциплину, управляемость и тактическую выучку. Эти козыри до сих пор являются визитной карточкой пермского клуба.

Расстался с «Амкаром» по собственному желанию, не согласившись с решением клубного руководства уволить его помощника Игоря Шинкаренко. За этот поступок получил в конце 2006-го приз «Честная игра» в номинации «Поступок года».

Дословно
— Самое важное для человека — жизнь, и любая неудача, даже самая болезненная, еще не конец света. Из фиаско нужно делать выводы, извлекать уроки. Наш клуб в передовых, чего греха таить, не ходит, но и в отстающие не спешит, а жизнь заставляет искать пути усиления состава. Оказалось, что единственно возможный вариант — пригласить в Пермь иностранцев. Если этого не сделать, трудно конкурировать с подавляющим большинством команд премьер-лиги.
Сергей Оборин (сентябрь 2004-го)

Рашид Рахимов
Тренерская карьера: главный тренер «Адмиры-Ваккер» (Австрия, 2002–2004), главный тренер «Амкара» (2006–2007), главный тренер «Локомотива» (с декабря 2007-го по настоящее время)

Рашид Рахимов почему-то уверен, что в Австрии самая сильная тренерская школа. Сомнительное убеждение, однако именно Австрия дала молодому специалисту путевку в жизнь: из скромной даже по альпийским меркам «Адмиры» Рахимов уехал в скромный по российским меркам «Амкар». Огромным плюсом для тренера явился тот факт, что в «Амкаре» все было, в сущности, налажено, и строить заново команду ему не пришлось. А свежее восприятие игры, трезвый, незамыленный взгляд на российский чемпионат и неплохой потенциал вверенной ему команды помогли сразу же добиться успеха: в прошлом году Пермь заняла наивысшее место в российском чемпионате в своей истории.

Расстался с «Амкаром» предельно цивилизованно, по обоюдному согласию и с нескрываемым сожалением, получив предложение из Москвы, от которого не смог отказаться.

Дословно
— Мы смотрим вверх. Естественно, у нас большие амбиции. Но говорить о больших задачах сейчас, не имея полностью укомплектованной команды, не имея бюджета, как у клубов-лидеров, бессмысленно. А желание стать лучше у нас есть. Ребятам нужно поверить в себя. Я человек с характером, проигрывать не люблю, но делать это умею. И в случае неудачи, тщательно анализирую ошибки.
Рашид Рахимов (январь 2007-го)

Миодраг Божович
Тренерская карьера: главный тренер «Белграда» (Сербия, 2000–2001), «Консадоле Саппоро» (Япония, 2001–2002), «Бораца» (Сербия, 2002–2003 и 2005–2007), «Хайдука» (Сербия, 2003–2004), АЕП (Кипр, 2004–2005), «Амкара» (с января 2008-го по настоящее время)

Сербский специалист прибыл в Россию, по сути дела, инкогнито, не имея никакой репутации — ни положительной, ни отрицательной. Все, что было о нем известно, ограничивалось фактом не самого серьезного свойства: Божович является самым высоким тренером футбольной команды в мире (196 см). Впрочем, довольно скоро выяснилось, что Миодраг обладает живым умом и хорошими знаниями; оказалось, что это целеустремленный, ответственный, готовый отвечать за свои слова и дела человек. Популярность Божовича, которому прочили провал, стала стремительно расти, и эта динамика прослеживается до сих пор. В мае имел все шансы завоевать для «Амкара» и для себя лично первый «настоящий» титул, однако в финале Кубка России пермяки уступили ЦСКА.

Недавно получил от клубного руководства предложение продолжить работу с «Амкаром» в сезоне-2009 и ответил принципиальным согласием.

Дословно
— Перед нами стоит задача занять место не ниже шестого. Поэтому нужно набирать очки, забивать. Сделаем это с игры — хорошо. Со «стандартов» — тоже хорошо. Я думаю, что мы зависим только от себя. Зачем нам смотреть игры других команд? Если мы покажем свою игру, выступим хорошо, мы и так обыграем любую команду России. Как могут кого-то бояться Мартин Кушев, Алексей Попов, Захари Сираков?
Миодраг Божович (июль 2007-го)

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 31.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru