СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ЧУПРАКОВ: РАХИМОВ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТОТ ПАРЕНЬ ПОДХОДИТ, У НЕГО ПОЛУЧИТСЯ

За 13 лет выступлений «Амкара» в российском чемпионате в клубе не происходило тренерской чехарды. В этом заслуга президента Валерия Чупракова.

— Так в чем секрет, Валерий Михайлович? Откуда такой невероятный процент кадровых попаданий?

Валерий Чупраков

/sportsdaily.ru/

— Какой секрет, о чем вы? Найти серьезного тренера, в которого поверишь ты и поверит команда, настолько непросто, что либо ты этой проблемой занимаешься, либо нет. Вопрос требует полной концентрации и абсолютного контроля. И если у меня пока получается не ошибаться, это означает всего лишь, что я стараюсь профессионально делать свою работу. Все.

— Но признайтесь: отдаете себе отчет в том, что являетесь чемпионом России по подбору тренеров?

— Чемпион не чемпион, но кое-какие успехи, наверное, есть.

— Может, у вас консультанты особо информированные?

— Источников информации много, нужно уметь ими пользоваться.

— Ну вот нынешнего своего тренера откуда взяли? Это же исхитриться надо: найти никому не известного толкового парня на Балканах.

— Мы исходили из того, что «Амкару» нужен свежий, свободный от лишней информации, независимый человек со своими взглядами на футбол. В России немало тренеров, которые год за годом ходят по кругу: кого-то пытаются спасать от вылетов, кому-то помогают удержаться в серединке; три месяца там, полгода здесь… Это не для нас, я так не люблю работать. Информация о Божовиче пришла из узкопрофессиональных кругов, и не доверять источнику не было никаких оснований.

— Принимая решение о назначении, понимали, что рискуете больше, чем в свое время с Обориным и Рахимовым?

— Конечно. Добрые люди тогда на совесть постарались. Я столько всего хорошего про себя и Божовича услышал, что только держись. Как сейчас помню: «Откуда он его взял? Кого привез? Из какой деревни выдернул?» Но вот видите, так получается, что деревенские не хуже городских. Сережа Оборин, кстати, первым это доказал.

— Зоран Вулич, человек из той же «деревни», примерно в это же время приехал во Владивосток. И критики назначения оказались в итоге правы, разве нет?

— Про Вулича и «Луч» я ничего не знаю, поэтому и комментировать тут нечего. А мы Божовича «пробили» по всем возможным каналам. Окончательное решение было принято после консультаций с Рахимовым. Рашид, который получил и принял приглашение поработать в «Локомотиве», все по нашей просьбе взвесил, все проанализировал, оценил. Потом мы долго общались втроем, и когда Рахимов сказал: «Этот парень подходит, у него получится», — отпали последние сомнения. Единственное, что вызывало тревогу, — слабый русский язык. Миодраг его в школе изучал когда-то, но жизнь повернулась так, что он оказался не нужен. Сегодня, впрочем, этой проблемы нет: общаемся совершенно свободно.

— Можете припомнить, какие в тот непростой момент были внутренние котировки на успех/неудачу? Пятьдесят на пятьдесят?

— Нет, выше. Процентов на восемьдесят был уверен, что угадал.

— Сегодня, когда у «Амкара» все в порядке, уже имеете на руках список будущих кандидатов? Божович-то не вечен…

— Вы совершенно правильно сказали: Божович не вечен. Но я предпочитаю работать с проблемами по мере их поступления. Пусть это покажется кому-то формальностью — видимых поводов расставаться с тренером нет никаких, но я у Миодрага недавно спросил: «Ты хочешь остаться в Перми еще на год? Видишь перспективу? Знаешь, чем нужно заниматься?» Он подумал и сказал: «Да, конечно, мне это очень интересно». И при этом у него так же горели глаза, как в свое время у Сережи и Рашида. Возможно, через год все изменится и придет время снова заниматься поиском нужного человека. Посмотрим.

— Вот и нарисовался окончательно ваш личный критерий, помогающий не ошибаться, — горящие глаза.

— Я бы определил его как стремление понять человека, с которым ты собираешься работать, установить с ним взаимный контакт, только и всего.

— Вы абсолютно свободны в принятии кадровых решений?

— Что имеется в виду?

— Краевые и городские власти, спонсоры. Возможно, влиятельные недруги.

— Есть только один человек, который способен в этом смысле на меня повлиять: президент краевой федерации футбола Геннадий Шилов, второй Михалыч, как его в Перми называют. Вот с ним вдвоем мы все решения и вырабатываем.

— Странно, но финансовые трудности, с которыми наверняка придется столкнуться командам премьер-лиги, могут оказаться на руку «Амкару» — в том смысле, что бюджетная пропасть между центром и провинцией имеет все шансы сузиться. Вам так не кажется?

— Вы меня извините, но всем, кому что-то кажется, я неизменно советую креститься. И сам прогнозами не увлекаюсь. Как будет — так и будет. Я одно точно знаю: «Амкару» к разным трудностям не привыкать. У нас в спонсорах не Газпром, не РЖД, не «Лукойл», наши партнеры не пиарятся в центральной прессе и на телевидении, и денег у нас всегда столько, сколько нужно, и ни копейкой больше.

Дословно
— Многие после отставки Сергея Оборина испытали шок. И я вместе с ними. Такого поворота событий я лично никак не ожидал. Все началось на собрании руководства клуба, в которое кроме меня входили вице-президент Геннадий Шилов, генеральный директор Юрий Гребенюк и Сергей Оборин. Мы постарались проанализировать последние неудачи и пришли к выводу, что в команде сложилась нездоровая атмосфера. Проблема, по нашему мнению, заключалась в старшем тренере команды Игоре Шинкаренко. Однако наше пожелание расстаться с ним категорически не устроило Сергея Оборина, и он объявил об отставке.
Валерий Чупраков (август, 2006-го)

«Амкар» в чемпионатах России



* По положению на 31 октября 2008 года

«Спорт день за днем», 31.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru