СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРОВАЛЕННАЯ МИССИЯ ШТИРЛИЦА

После полудня к воротам армейской базы в Ватутинках с интервалом в минуту-две подтягиваются серебристые и каурые «стальные кони». Наблюдаем и наслаждаемся. Вот серебристый джип с тонированными стеклами. На нем проехал, кажется, Дэйвидас Шемберас. А вот уже черный внедорожник. Стекла не тонированы, и хорошо видно протянутую в символе «привет всем» руку Вагнера и фирменную бразильскую улыбку. Мистеру Лаву, учитывая то, как он играет в последнее время, тонировка действительно ни к чему.

Дзагоев в «шестерке»

/sportsdaily.ru/

В этом роскошестве инородным телом выглядит вдруг подкатившая к воротам пыхтящая и кашляющая старенькая «шестерка». В догадках потеряться времени не остается — на пассажирском сидении занят расчетом с водителем... Алан Дзагоев. Чуть позже, услышав, какое неизгладимое впечатление произвела на телеоператоров эта картина (ведь многие до сих пор не верят, что простой такой Дзагоев — это вовсе не образ), Валерий Газзаев будет долго смеяться, добавив в итоге:

— У Алана очень правильное воспитание. Я каждый раз думаю, как хорошо, что он на эту всю мишуру вокруг обращает гораздо меньше внимания, чем иные его сверстники или те же журналисты. Вот что значит — увлечен любимым делом.

После двух выходных команда впервые собирается вместе на восстановительную тренировку. Много шуток, смеха. Впечатление, что армейцев миновала участь большинства наших команд, лица игроков которых к концу сезона отмечены неизбывной тоской и усталостью и от поля, и от мяча.

Восстановительные мероприятия длительностью сорок минут проходят под руководством тренерского штаба, но без Газзаева. Главный — в своем кабинете, работы у него много. На столе кипа бумаг и каких-то заметок. Обращает на себя внимание ваза с печеньем, не простым, а с изображением коней. Кстати, очень вкусное лакомство, потому пустеет ваза регулярно — каждый, кто заходит в кабинет, нет-нет да и угостится. Хозяин гостеприимный. Правда, сейчас Валерий Георгиевич очень занят, а потому на интервью у него времени совсем нет: «Лучше поговорите с ребятами, они сейчас в хорошем настроении».

Красно-синие появляются у кромки поля в половине второго дня. Замыкает весело переговаривающуюся колонну Алексей Березуцкий. Сразу становится понятно, что на тренировке не будет Чиди Одиа — обычно роль «последнего опаздывающего» остается за ним. Нигериец действительно восстанавливается, но уже в пятницу выйдет на поле вместе со всеми — небольшие болевые ощущения в руке все еще беспокоят, а потому особо Чиди стараются не нагружать.

Отдохнули, теперь пора за работу

Несколько кругов под аккомпанемент несмолкающей португальской речи (бразильцы, как обычно, говорят без умолку), и… сегодня каждому по мячу. Максимально свободный режим восстановительной тренировки армейцы используют, совмещая приятное с полезным. Игорь Акинфеев берется набивать снаряд и делает это так долго, что понимаешь: такой полевой игрок ни одну команду бы не испортил. У кромки поля показывает какой-то новый финт Рамону Вагнер. Рамон кивает, в ответ демонстрирует что-то свое. И получается ведь убедительно. Правда, на тренировке. Если бы Штирлицу поручили найти в Ватутинках напряжение перед дерби, его миссия оказалась бы проваленной. Ни тени «особенности», ни единого тренировочного нюанса, никакого особого отношения. Это называется кратко: «По сообщению пресс-службы, команда тренируется в обычном режиме».

— Для нас это обычная игра чемпионата, в которой необходимо одержать победу, — Игорь Акинфеев лаконично и четко обрисовывает ситуацию.

— А определенное психологическое давление от того, что надо постараться догнать и перегнать «Рубин», не чувствуется?

— Про «Рубин» надо забыть. Нам надо сконцентрироваться на своих играх и одержать победы во всех оставшихся матчах, чтобы выступать в Лиге чемпионов.

Порой удивляешься, откуда в далеко не возрастных игроках ЦСКА столько мудрости. Правда, красно-синие, похоже, интуитивно четко понимают: где для нее время и место, а где должно быть все беззаботно. Добрых пятнадцать минут армейцы увлеченно убегают от тренера по физподготовке Пауло Пайшау, который, сам же затеяв игру, отдаленно напоминающую салочки, никак не может «обжечь» никого из игроков. Гомон стоит неимоверный. В итоге в поддавки сыграл с тренером сжалившийся Рамон. Неожиданные таланты открыл в себе и Алексей Березуцкий: нарезая с командой круги, он вдруг схватил один из пластмассовых шестов и под общий дружный хохот изобразил из себя копьеметателя. Но самое развеселое настроение у Алана Дзагоева, в чем он и сам признается.

— Два выходных было, — улыбается Алан. — Наконец-то смог слетать домой, в Осетию, в Беслан. Увидел всех родных, друзей. В общем, здорово провел время.

— Сказали тебе, что в Осетии после появления в ЦСКА Алана Дзагоева что-то невообразимое начало твориться в детских футбольных школах: от мальчишек в секциях и ДЮСШ отбою нет?

— Да, сказали. Я и сам почувствовал. Мне на самом деле очень приятно, что все так обстоит. К нам в Беслане даже домой мальчишки соседские приходят, чтобы там у нас матч посмотреть, поболеть. Игру со «Спартаком» смотреть почти наверняка будут. Должно интересно получиться. Я видел матч «Спартака» с «Тереком» — команда с новым тренером прибавила.

Час спустя. Парковочные места на базе опустели. У шлагбаума стоит одинокое столичное такси.

Из «Спартака». Плетикоса отправился на выставку

Вчера московский «Спартак» в рамках подготовки к дерби с армейцами провел утренную тренировку на базе в Тарасовке. В общей группе тренировались Иван Саенко, Андрей Иванов и Константин Советкин, которые еще накануне работали по индивидуальной программе. После обеда футболисты были предоставлены сами себе. Каждый использовал это время по своему усмотрению: хорватский голкипер Стипе Плетикоса, например, посетил выставку «Футбол-Маркет».

Татьяна Копылова, Фатима Гамми, Москва. «Спорт день за днем», 31.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru