СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК ДЕЛА, АЛЕКСАНДР ПАНОВ?

«Колпинская ракета», «покоритель Франции» – так называли Александра Панова, одного из самых популярных нападающих России рубежа веков. Его карьера завершилась раньше, чем хотелось поклонникам, - в 2007-м в 32 года Панов ушел из большого футбола.

- Довольны тем, как сложилась карьера?

Александр Панов

- В целом да. В детстве хотел быть профессиональным футболистом, о титулах или деньгах не думал, хотя они тоже нужны. Играл за «Зенит» еще в первой лиге, денег, какие сегодня получают игроки, нам никто не платил, зато были энтузиазм и питерский патриотизм.

- Вы работали с разными тренерами. Кто был ближе всех?

- Как ни странно, Олег Долматов в питерском «Динамо». Сначала у меня с ним были не очень хорошие отношения, но потом разобрались, расставили точки над «i» и начали нормально работать. Каждый из тренеров дал что-то. Кто-то больше, кто-то меньше. В «Зените» Анатолий Бышовец меня немного притормозил. Если бы он мне побольше времени давал играть, было бы больше толку. А так выходил на поле на 10-15 минут...

- Как вас занесло в Китай?

- Все просто. Дубль выступал на турнире в Китае. Представители одной из команд пришли к нам на тренировку и предложили остаться в Поднебесной. В то время у меня был тяжелый жизненный период, светила армия, непонятна была ситуация в «Зените». Павел Садырин, тогдашний главный тренер, сказал, что меня в команде не будет. А тут появилась возможность заработать денег, что мне в принципе удалось. Пожил в Китае, прошел школу жизни. Так что теперь, когда один, точно не пропаду. Смогу и суп сварить, и постирать. За 8 месяцев стал лучшим бомбардиром, помог команде решить турнирные задачи, в кино снялся с популярным в Китае человеком. Вот такая была короткая и яркая китайская жизнь!

- Потом вернулись в Россию…

- Потом вернулся в «Зенит». Пришел Бышовец, который предоставил мне возможность потренироваться с основой. Закрепился в первой команде и начал конкурировать со своим другом и партнером Геннадием Поповичем за место в основном составе, так как Бышовец любил схему с одним нападающим. В итоге мы вместе оказались на лавке, потому что играли атакующие полузащитники. Со временем все же попал в основу.

- 1999-й год, когда вы забили тот знаменитый гол в ворота сборной Франции и Фабьена Бартеза на "Стад де Франс", – пик карьеры?

- Самое начало. Если бы я начал играть в 16 лет, то был бы пик карьеры. А так играл эпизодами, испытывал нехватку футбольной энергии. Ее, кстати, мне недостает и в сегодняшней жизни.

- Вы могли перейти в «Спартак».

- Мог, а как же патриотизм? Как я, коренной петербуржец, стал бы выступать за московский клуб? Со временем понял, что нужно было перейти в команду более высокого уровня, возможно, заиграл бы еще лучше. Потенциал был огромен, и нужно было его реализовать. В "Спартаке", учитывая уровень его игроков, проблем с этим не возникло бы.

- Сейчас вы живете в Москве. Перестали быть патриотом Питера?

- Прошло время, я вырос, пожил в разных городах и понял главное: надо жить там, где все тебя устраивает. В Москве мне все нравится.

- Вам в этом году исполнилось 33 года. Что чувствует человек, достигший возраста Христа?

- Чувствую, что вырос, повзрослел и поумнел. Этот возраст хорош тем, что все делаешь более осознанно и спокойнее.

- Чего вам в жизни не хватает?

- Эмоций, переполнявших меня, когда выходил на поле. Слава богу, есть, где жить, есть что кушать. Дети растут. Что еще нужно человеку, у которого практически все есть для счастья?

- Чем дети занимаются?

- Они пока маленькие. Будем думать, чем они будут заниматься. Старший - серьезный парень, возможно, станет юристом. Младший, скорее всего, выберет футбол.

- Мыслей о третьем ребенке нет?

- Не хватает нам девочки, конечно. Бог даст, будет. Работаем!

- Слышал, вы хотите написать мемуары?..

- Не то, что мемуары. Пишу книгу о простом парне из пригорода Ленинграда, который смог достичь высот в футболе - играть в сборной, радовать болельщиков. Получается волшебная сказка.

Владимир Яковлев (sportbox.ru). «Невский Спорт», 31.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru