СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕР ПОКАЗАЛ ХАРЬКОВУ, КТО В СНГ ХОЗЯИН

Третья игра «Зенита» на сборе в очередной раз прошла на новой арене - на сей раз на стадионе клуба класса сильнейших - «Альшабаб». На этой же арене проводила свои тренировки сборная Южной Кореи. Поэтому Ким Дон Чжину и Дику Адвокату, возглавлявшему эту команду на чемпионате мира 2006 года, был обеспечен теплый прием. Игру посетил и наставник сборной Украины Алексей Михайличенко, ведь в составах обеих команд вышли на поле его подопечные.

Этот матч ожидался с особым интересом. Все-таки встречались старые знакомые по чемпионату СССР. Хотя среди футболистов «Зенита» и «Металлиста» уже не осталось игроков союзной эпохи - грядет новое поколение. Кроме того, номинальному обладателю Кубка УЕФА противостоял едва ли не главный раздражитель спокойствия нынешнего розыгрыша турнира. По-другому и нельзя охарактеризовать выступление харьковской команды, которая после домашней ничьей с «Гертой» по очереди победила «Галатасарай», «Олимпиакос» и «Бенфику», что позволило занять ей первое место в группе. Причем турки и португальцы были повержены на выезде.

В матче с «Зенитом» харьковчане стартовали с места в карьер. Словно забывая, что им противостоит более мастеровитый соперник. Правда, стоит обратить внимание на то, что украинская команда раньше, чем питерцы, начала подготовку к сезону. Уже в начале матча Джексон вышел едва ли не один на один с Чонтофальски, но пробил рядом со штангой. Через некоторое время он же разыграл штрафной, и у ворот «Зенита» возник опасный момент. Арбитр зафиксировал офсайд. Первый угловой у ворот питерцев также закончился опасным моментом, но ворота «Зенита» сохранились на «замке». Наша команда на такие выпады ответила лишь одним голевым моментом. Данни прострелил с левого фланга, вратарь отбил «снаряд» прямо на Погребняка, который угодил мячом в защитника. В итоге вместо гола - угловой.

Между тем уже в ответной атаке украинская команда повела в счете. Тимощук, уложив Девича, заработал штрафной, который исполнил все тот же Джексон. Чонтофальски отбил мяч в штангу, но первым на добивание подоспел Олейник, который поразил уже пустые ворота.

Через шесть минут после пропущенного мяча «Зенит» был вынужден провести замену (вместо Файзулина на поле вышел Губочан), после которой ряды питерцев перестроились. Тимощук занял привычное место опорного, а Семшов сместился на правый фланг.

Постепенно «сине-бело-голубые» стали перехватывать инициативу. Опасная атака «Зенита» привела к тому, что петербуржцы заработали угловой. После навеса Ширла защитники «Металлиста» с трудом выбили мяч за пределы штрафной. В следующей атаке счет сравнялся: Данни совершил рейд по левому флангу, обыграл двух защитников и фактически по лицевой линии вошел в штрафную, после чего выдал пас на неприкрытого Денисова. Полузащитник «Зенита» обыграл голкипера и отправил мяч в ворота.

Вратаря «Металлиста» пропущенный гол, похоже, шокировал не на шутку, ибо через минуту он едва не «привез» сам себе еще один, выбросив мяч точно на Погребняка. Однако удар форварда сборной России пришелся выше перекладины. Команды ушли на перерыв и, честно говоря, было непонятно, как станут развиваться события после перерыва.

В итоге во втором тайме игра проходила с переменным успехом. «Металлист» первым создал опасный момент у ворот «Зенита» - Чонтофальски ошибся на выходе. Однако нападающему украинской команды не удалось отправить мяч в пустые ворота, «снаряд» пролетел над перекладиной. Через минуту уже Данни с хорошей позиции пробил, но прямо - во вратаря. Харьковчане ответили опасной атакой. После розыгрыша углового мяч был подправлен в ворота головой, но Чонтофальски среагировал и отвел угрозу.

В конце концов «Зениту» удалось склонить чашу весов на свою сторону. Зырянов пасом вразрез вывел Ширла в штрафную площадь, где его сбили, и арбитр назначил пенальти. Тимощук послал мяч в правый угол, а вратарь бросился в левый. Через десять минут в матче была поставлена победная точка. Партнеры вывели по флангу Данни, последовал рывок с мячом к угловому флажку, обыгрыш…. После этого португалец вошел в штрафную, отдал пас Зырянову, который точно пробил в угол.

Стоит также отметить, что в игре было очень много грубости. Как с одной, так и с другой стороны. Еще при счете 2:1 за подкат сзади красную карточку получил Крижанац. В первом тайме предупреждения удостоился Бордиян. При счете 1:3 харьковчане не сдавались и бились до последнего. В конце игры Чонтофальски в прыжке перевел мяч на угловой после штрафного. Однако свисток арбитра об окончании матча застал в атаке уже «Зенит».

После игры футболисты «Металлиста» покидали поле весьма расстроенными, а главный тренер команды Мирон Маркевич еще долго не выходил из раздевалки.

«Зенит» - «Металлист» - 3:1 (1:1)
«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Крижанац, Денисов, Тимощук, Данни, Ширл, Зырянов, Семшов, Файзулин (Губочан, 31), Погребняк (Ким Дон Чжин, 46).
Голы: Олейник, 25 (0:1); Денисов, 42 (1:1); Тимощук, 67 - пенальти (2:1); Зырянов, 77 (3:1).

ДИК АДВОКАТ: НАГРУЗИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

На следующий день после матча «Зенит» - «Металлист», закончившийся со счетом 3:1 в пользу питерской команды, то есть - вчера, «сине-бело-голубые» занимались беговой гимнастикой возле отеля. Днем команда отправилась в Питер и после шестичасового перелета прибыла вечером в «Пулково». Зенитовский наставник Дик Адвокат остался удовлетворен итогами сбора.

- Как бы вы прокомментировали последнюю игру с «Металлистом»?

- Вы знаете, результат этого матча не имел для меня принципиального значения. Главным делом было нагрузить игроков по полной программе, что, в принципе, и получилось.

- Ну а если говорить о качестве игры?

- Я бы не стал ее в данный момент оценивать, поскольку тактическую схему мы принципиально не меняли.

- «Зениту» противостоял такой же участник Кубка УЕФА. Это добавило интереса к поединку?

- Я бы не стал так утверждать. Мы решали свои задачи, не связанные с тактикой и желанием победить, наш соперник - тоже.

- Как бы вы оценили прошедший сбор?

- Я доволен тем, что футболисты получили интенсивную нагрузку.

- Не могли бы вы прояснить ситуацию с Текке?

- Посмотрим, как он будет вести себя в дальнейшем. Скорее всего, Текке останется в команде, но будет оштрафован.

- Ситуация с Аршавиным сильно сказалась на команде?

- А вы как думаете?! Лично мне хотелось бы, чтобы вопрос его трансфера все же решился положительно.

«Спорт уик-энд», 01.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru