СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРШАВИН ПЕРЕХОДИТ В "АРСЕНАЛ"?

Лучший российский футболист достиг договоренности с английским клубом

Нападающий сборной России по футболу и питерского "Зенита" Андрей Аршавин все-таки перейдет в лондонский "Арсенал". Сериал с переходом одного из лучших футболистов России в команду туманного Альбиона, за которым следила практически вся страна, близок к завершению.

Руководители "канониров" и боссы "Зенита" наконец-то ударили по рукам, и англичане начали готовить документы по оформлению рабочей визы для россиянина. Уже в пятницу агент Аршавина Денис Лахтер вылетел в Лондон, чтобы обсудить детали личного контракта своего подопечного. Стоит отметить, что сам футболист по окончании первого тренировочного сбора "Зенита" в ОАЭ не отправился вместе с командой в Санкт-Петербург, а сразу улетел в Лондон.

Напомним, что изначально "Арсенал" предлагал питерцам за покупку Аршавина 10 млн. фунтов, но такая сумма не устроила российский клуб, который хотел продать одного из своих ведущих игроков за 18 млн. После этого английская сторона увеличила свое предложение до 12 млн., но и эта сумма не устроила действующих обладателей Кубка УЕФА. После очередного отказа англичане решили выехать в Санкт-Петербург, чтобы лично пообщаться с боссами "Зенита". В итоге клубы пришли к общему знаменателю, но при этом оставалась одна проблема, которая касалась непосредственно самого игрока. Российская сторона согласилась на предложенные англичанами условия, но "Зенит" обязал Андрея Аршавина выплатить клубу еще 2,5 млн. евро. Столь внушительная сумма связана с тем, что при подписании четырехлетнего контракта с питерцами Аршавину было выплачено 5 млн. единовременно, но так как Андрей не выполнил свои контрактные обязательства до конца, клуб потребовал вернуть половину суммы.

Такая ситуация не очень устроила футболиста. Естественно, он не хотел расставаться со столь внушительной суммой, но после раздумий согласился. Аршавин понял, что в случае отказа его переход в европейский клуб задержится еще минимум на полгода, так как трансферное окно в Европе закрывается 2 февраля. В итоге россиянин согласился на все условия, поставленные питерским клубом, после чего осталась самая малость - обсудить условия личного контракта игрока в Англии.

Агент футболиста Денис Лахтер подтвердил, что переход Аршавина в "Арсенал" состоится в ближайшее время.

- Я сейчас нахожусь в Лондоне, - рассказал Лахтер. - Я уже встречался с представителями "Арсенала", так что могу заверить, что до перехода Андрея в английский клуб осталось совсем немного времени.

- О чем вы беседовали с представителями "Арсенала"?

- Все вопросы по поводу трансфера "Зенит" и "Арсенал" между собой уже решили, так что я здесь представляю интересы самого игрока. Моя задача - обсудить контракт моего подопечного. В частности, все вопросы с заработной платой, бонусы и различные бытовые моменты.

- Можно уже говорить о том, что Аршавин стал игроком "Арсенала"?

- Официально Андрей все еще остается игроком "Зенита", так как на данный момент подпись под контрактом не поставлена, однако не сегодня завтра все вопросы должны быть улажены. Андрей в ближайшее время должен получить разрешение на работу в Англии, и тогда мы поставим подпись.

- Возникли ли проблемы по поводу условий личного контракта Андрея в Лондоне?

- Проблем как таковых нет, идет нормальный диалог, и в ближайшее время мы найдем такие условия, которые устроят абсолютно всех. Кроме того, без присутствия Андрея и его личного одобрения ничего конкретного сказать нельзя. Вот сейчас игрок после сборов с "Зенитом" из ОАЭ прилетел в Лондон, так что сторонам осталось только встретиться друг с другом и подписать соглашение.

- История с переходом Андрея длится начиная с лета, после возвращения игрока с чемпионата Европы. За все это время не было моментов, когда хотелось все бросить и смириться с тем, что Аршавин останется в "Зените"?

- Нет, такого чувства никогда не было. Мы продолжали верить в лучшее и знали, что рано или поздно все равно добьемся своего. Андрей хотел играть в сильном европейском чемпионате, и мы старались это осуществить. Тем более что Аршавин как никто другой заслужил на это право.

Стоит отметить, что и наставник лондонского клуба француз Арсен Венгер, до последнего времени не особо комментировавший свой интерес к Аршавину, подтвердил, что очень хочет видеть россиянина в своей команде.

- Аршавин - фантастический игрок, который способен в одиночку проходить своих оппонентов, - признался Венгер. - Он может стать ключевым игроком в клубе, так как не только великолепно действует индивидуально, но и прекрасно взаимодействует с партнерами по команде. Также нельзя не отметить, что Андрей уже довольно опытный игрок, 27 лет - отличный возраст для нашей молодой команды, тем более что в ближайшее время мы не сможем рассчитывать на Фабрегаса, Росицки и Уолкотта. Так что нам мы бы сейчас не помешали несколько таких игроков, как Аршавин.

Цифры:

15 миллионов фунтов получил "Зенит" от "Арсенала" за продажу Аршавина

2,5 миллиона евро заплатит Аршавин "Зениту" за разрыв контракта

80 тысяч фунтов в неделю -примерно столько составит зарплата Аршавина в "Арсенале"

120 тысяч евро в неделю -примерно столько составляла зарплата Аршавина в "Зените"

Маковецкий Георгий. «Труд», 02.02.2009

ДЕЛО О ТРЕХ МИЛЛИОНАХ ЗАКРОЮТ СЕГОДНЯ

До окончания эпопеи «Переход в «Арсенал» Аршавина» остались считаные часы. Сегодня в 17.00 по Гринвичу (в 20.00 по московскому времени) закроется «окно в Лондон», то есть завершится зимний трансферный период. Обычно он заканчивается 31 января, но так как в 2009 году этот день выпал на субботу, то окно продлили, и сделали это отнюдь не из-за Аршавина.

По информации, полученной «Спортом», игрок сборной России прямо из Эмиратов отправился в Лондон. Заметим: на первом сборе «Зенита» Аршавин только тренировался и ни в одном из трех контрольных матчей участия не принял. Как заявлял агент Денис Лахтер, «Андрей готовится не для «Зенита», а для себя».

Его товарищи во вторник, 27 января, играли с болгарским «Литексом», а Андрей переваривал сообщения о том, что хорошо бы вернуть клубу половину выплаченного ему в конце 2006 года бонуса за подписание четырехлетнего контракта (всего-то 2,5 млн евро), что почти соответствует годовой зарплате лидера «Зенита». 30 января зенитовцы сражались с украинским «Металлистом», а их бывший капитан узнавал, оформили ли ему рабочую визу в Министерстве труда Великобритании.

В субботу Аршавин прибыл в столицу Соединенного Королевства и услышал от Арсена Венгера, что, возможно, именно его, Аршавина, и не хватило «Арсеналу» для победы над «Вест Хэм» в матче премьер-лиги.

Расставание Аршавина с «Зенитом» — дело, видимо, решенное. Столько всего сказано и игроком, и клубом, что «точка возврата», сдается, пройдена. И Дик Адвокат в очередной раз мудро изрек: «Я очень надеюсь, что Андрей перейдет в «Арсенал» в ближайшее время». И все говорит в пользу этого. Самый главный аргумент — желание Арсена Венгера заполучить 27-летнего петербуржца. Ни к одному трансферу за время работы во главе «Арсенала» французский тренер не проявлял такого интереса.

Дело за какими-то деталями. «Хороши детали, — скажут некоторые, — всего-то 3 млн фунтов стерлингов». Те три миллиона, что стали камнем преткновения. Лондонцы торгуются до последнего — 12 миллионов сразу, 3 — в виде бонусов, и не больше. «Зенит», в свою очередь, до последнего стоит на 15 млн, правда, согласен чтобы три из них выплатили в рассрочку.

Вчера английские газеты вспомнили про Алишера Усманова — гражданина России, одного из акционеров «Арсенала», владельца состояния в 6 млрд фунтов. По одним данным, он якобы готов заплатить за зенитовца требуюмую сумму, но члены совета директоров опасаются, что в таком случае слишком усилится его влияние в клубе. По другим — Усманов отказывается брать всю тяжесть сделки на себя, ссылаясь на трудности кризиса.

Словом, все окончательно прояснится только сегодня. Но, пожалуй, на 99 процентов можно сказать: Аршавин в 2009 году играть в «Зените» не будет.

Артур Туманов. «Спорт день за днем», 02.02.2009

ТРАНЗИТ АРШАВИНА В ЕВРОПУ

Похоже, «Газпрому» легче было договориться с Украиной о возобновлении транзита своего газа в Европу, чем продать в ту же Европу лидера питерского «Зенита» Андрея Аршавина.

Буквально сегодня Арш наконец может стать игроком лондонского «Арсенала». А может и не стать. Последние полгода публика, следящая за ходом этой дешевой мелодрамы, обсуждает не столько перспективы карьеры игрока Аршавина, сколько доходы и потери, которые понесут от возможной сделки его реальные или мнимые агенты, сам «Зенит» и сам футболист. Отсутствие прозрачной системы сделок в европейском футболе, помноженное на еще более экзотические правила ведения футбольного хозяйства в России вообще и питерском «Зените» в частности, приводит к тому, что игрок становится заложником собственных амбиций и теневого бизнеса.

У меня нет ни малейших сомнений, что «Арсенал», если туда все-таки перейдет Аршавин, не будет платить ему больше, чем «Зенит». Зато есть большие сомнения, что самый талантливый российский футболист десятилетия сможет стать игроком основы «канониров» и удержать игровой тонус, необходимый для сохранения своих позиций в сборной России. Хотя именно судьба футболиста Аршавина - главное в этом мучительном для всех сторон расставании «Зенита» со своим символом последних лет.

Вообще умение распорядиться своей карьерой - как с точки зрения выбора агентов, так и с точки зрения выбора клуба - одно из важнейших свойств выдающихся футболистов. Особенно в современном футболе, где большие или очень большие деньги, игра амбиций и даже личная жизнь могут поломать карьеру сильнее, чем тяжелые травмы.

Перед глазами стоит несколько относительно свежих примеров того, как надо и как не надо распоряжаться своей карьерой. Из неудачных примеров - Шевченко, Бекхэм и Александр Глеб. Из удачных - Кака.

Под влиянием жены-американки, желавшей жить в англоязычной стране, а лучше всего в Лондоне, а также лично дружбы с Романом Абрамовичем Андрей Шевченко сменил «Милан», где мог бы стать лучшим бомбардиром в истории клуба и где обрел настоящий футбольный дом, на «Челси». И теперь, вдоволь помучившись в «Челси», прочно сидит на лавке в «Милане» - там теперь другие лидеры.

Дэвид Бекхэм тоже во многом по семейным обстоятельствам вынужден был променять мадридский «Реал» на почетную и очень дорогую футбольную пенсию в «Лос-Анджелес Гэлакси». Он все еще мечтает сыграть за сборную Англии на чемпионате мира-2010 и потому согласился в американское межсезонье провести в аренде три месяца за «Милан», где явно получает удовольствие от игры. Но жена Виктория не хочет, чтобы три их сына оставались в Италии, поскольку они не знают итальянского, а американский клуб, заплативший гигантские деньги за главного поп-персонажа футбольной сцены, категорически не желает, чтобы Бекхэм оставался в «Милане» насовсем. Между тем самому игроку такой вариант подошел бы более всего. Замечательный белорусский полузащитник-распасовщик Александр Глеб променял «Арсенал», где идеально вписывался в игровую схему и был одним из ключевых организаторов игры, на «Барселону», где нет ярко выраженного плеймейкера, зато практически каждый полузащитник и нападающий может выполнить эти функции. В результате у Глеба нет ни малейших шансов закрепиться в основе «Барсы».

А вот бразилец Кака проявил мудрость и ответственное отношение к своему таланту, отказавшись променять «Милан» на золотую клетку в «Манчестер Сити». Пока игрок в расцвете сил, он не должен переходить в заведомо более слабую команду ради денег. К тому же в сильных клубах все-таки звездам платят тоже неплохо.

Аршавин слишком давно и явно не хотел оставаться в «Зените», чтобы можно было ожидать от него успешных выступлений за эту команду. Но ни в «Барселоне», куда его поначалу сватала футбольная молва, ни в лондонских «Тоттенхэме» или «Арсенале» игроцкие перспективы Андрея тоже не выглядят радужными. Он привык быть лидером, но ни в одной из тех команд, которые им интересовались, шансов на это нет. Человеку со статусом суперзвезды отечественного футбола в 28 лет непросто будет начинать в чемпионате, где его такой звездой никто не считает.

В любом случае, если Андрей не определится со своим будущим окончательно уже сейчас, Россия рискует потерять одного из лучших своих игроков в полном расцвете сил, и вовсе не по причине травмы. Душевная травма в данном случае может оказаться куда страшнее физической.

Семен Новопрудский. «Время новостей», 02.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru