СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: КОНЕЧНО, ГРУСТНО БЕЗ СЕМШОВА

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" на испанском сборе ответил капитан бело-голубых Дмитрий Хохлов.

- Верно ли наблюдение, что в этом году вы находитесь в лучшей физической форме, чем в то же время год назад?

- Думаю, верно. Но я не тороплюсь обольщаться этим. Практика показывает, что за время предсезонной подготовки игрок успевает набрать форму, потом растерять ее - и так несколько раз. Происходят своеобразные американские горки. Поэтому на свою форму особого внимания не обращаю: главное, выполнить всю запланированную работу, подойти в наилучшем состоянии к первому официальному матчу сезона.

- В "Динамо" проводятся тесты, чтобы можно было сравнивать свое состояние?

- Стометровки на время мы не бегаем. Но у нас есть датчики и пульсометры, их данные записываются в компьютер. Эту информацию можно сравнить с прошлогодней. Говорят, мои показатели улучшились.

- Кто-то в вашей карьере давал "физику" сильнее, чем Андрей Кобелев?

- Пожалуй, нет. Андрей Николаевич, правда, не растягивает эти нагрузки на все четыре сбора: с середины второго идет только работа с мячом. Но за короткое время успеваем набегаться от души. Возможно, я в юном возрасте воспринимал нагрузки легче, но ничего сложнее не припоминаю. Хотя и Рейнальд Денуэкс, и Эрик Геретс, у которых мне доводилось тренироваться, гоняли прилично. "Физика" - одна из основ футбола, без нее никуда. Мы два года работаем с Кобелевым, и я не припоминаю, чтобы кто-то жаловался, что ему не хватило сил на весь сезон.

- Вас удивило, что "Зенит" провел сложнейший сезон, почти не нагружаясь перед этим на сборах?

- Существует такая практика: дается небольшая беговая работа, а потом физическая форма добирается за счет матчей. В результате находишься до конца года в тонусе. Питерцы, которым предстоял ранний старт в еврокубках, по этому пути и пошли.

- Довольны изменением в расписании динамовских сборов: вместо трех 2-недельных - четыре более коротких?

- Да, мы обсуждали этот вопрос с тренерским штабом и вместе пришли к мнению, что лучше разбить подготовку на более короткие отрезки. Морально и психологически это гораздо лучше, а дней подготовки при этом меньше не становится.

- Заметил, что вы беседовали тут с двумя испанцами. Местные болельщики, получается, помнят Хохлова?

- Это мои знакомые приезжали. В этом отеле меня не узнавали, а вот в Сан-Себастьяне, где был зимой, еще помнят. У меня там и приятелей много осталось: прилетал на десять дней, так их едва хватило, чтобы со всеми повидаться. Хотя в день была не одна встреча. В общем, языковая практика у меня хорошая. Да и в клубе периодически общаемся с аргентинцем Фернандесом.

- Как проводите на сборах свободное время?

- Развлечения традиционные: фильмы, книги, интернет, общение с родными и партнерами по команде. Впрочем, свободного времени бывает не много - восстановительные мероприятия пройдешь, на массаж сходишь, посетишь теоретическое занятие - уже и спать пора.

КРИЗИС В "ДИНАМО" ПОКА НЕ ОЩУЩАЕТСЯ

- Вы чувствуете, что кризис серьезно затронул футбол?

- Кризис коснулся всех областей, а уж футбол точно стороной не обошел.

- Что рассказывают знакомые из других клубов?

- У многих команд проблемы, некоторые ребята ощущают сложности с получением заработанного. К счастью, в "Динамо" мы с подобной бедой не столкнулись. Однако подозреваю, что это только начало кризиса, и неизвестно, что всех нас ждет в дальнейшем.

- Поэтому с пониманием относитесь к тому, что бело-голубые пока не сделали громких приобретений?

- Я вообще ко многим вещам отношусь с пониманием. По каким-то вопросам приходится идти на уступки, это нормальное явление, которое происходит во многих командах. Не думаю, что наши руководители не хотят никого покупать: видимо, найти подходящего футболиста по приемлемой цене пока не получается.

- Руководители разъясняют сложности игрокам?

- В общих чертах мы владеем информацией, а детали футболистам знать и не нужно. Наше дело - тренироваться, а не забивать себе голову трансферными вопросами.

- Не поверю, если скажете, что вам не грустно от ухода друга и бывшего соседа по номеру Семшова...

- Конечно, грустно. Мне хотелось бы, чтобы он остался: Игорь приносил огромную пользу команде, мы здорово сыгрались. Но ничего не поделаешь, это часть футбольной жизни. Таков выбор Игоря: ему предложили более длительный и выгодный контракт. И мне непонятно, когда некоторые люди начинают обвинять Семшова в предательстве. Он три года был в команде, боролся с ней за выживание, завоевал бронзовую медаль, стал лучшим по системе "гол+пас". Так же было с Фигу: все его заслуги перед "Барселоной" почему-то быстро забылись, как только он перешел в "Реал". Он разве в рабстве был у "Барсы"? Понимаю, что для болельщиков существует только одна команда на свете, но я посмотрю, кто из них откажется от перехода в соседнюю фирму на зарплату в два раза выше.

- С Семшовым постоянно на связи?

- Да. Игоря нормально приняли в команде, никаких проблем нет.

- Многие болельщики интересуются: нет ли в команде паники из-за того, что не найдена равноценная замена ушедшим Данни и Семшову?

- Они могут не беспокоиться - мы работаем спокойно. Наоборот, считаю, все еще больше концентрируются, понимая, что сезон будет тяжелый, нам предстоят матчи еще и в еврокубках. Если станем понимать, что новичков так и не появится, то к марту уже свыкнемся с этой мыслью.

САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ - КОКОРИН И СМОЛОВ

- Этим составом можно бороться за призовую тройку?

- Можно. Нас и в прошлом, и в позапрошлом годах списывали со счетов, однако команда двигалась вперед, добравшись в итоге до третьего места. Да, без двух игроков "Динамо" ослабло, но все равно будем бороться.

- Какое впечатление оставляет динамовская молодежь?

- Очень хорошее, перспективные ребята. Однако вокруг много соблазнов и людей, которые могут направить их в неправильное русло. Если они сосредоточатся только на футболе, то вырастут в хороших мастеров. Если нет, быстро закончат. Подобных примеров было множество.

- Капитан может подсказать им верное решение?

- Могу им что-то посоветовать, как и другие опытные ребята. Но в душу каждому не залезешь.

- Кто из юных может заиграть в основе уже в этом году?

- Я пока не говорю о двух новичках Терехове и Юсупове, которых знаю недостаточно хорошо. Из наших вчерашних дублеров самые перспективные - Кокорин и Смолов. Они уже в прошлом году выходили на поле, имеют определенный опыт. Как, кстати, и защитник Чичерин. Этим троим должно быть попроще закрепиться в основе.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Кампоамора. «Спорт-Экспресс», 02.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru