СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ ДМИТРИЕВ: ПО ХОДУ СЕЗОНА НЕ СНИМЕМСЯ

В интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" президент "Москвы" Игорь Дмитриев подвел итоги южноафриканского сбора и рассказал о проблемах клуба и команды.

Пять последних дней сбора "Москвы" в ЮАР провел с командой человек, почти три месяца возглавивший столичный клуб.

- Что выглядит в "Москве" так, как вы ожидали увидеть, когда соглашались стать президентом, а что - нет?

- Проблемы и трудности предстали в том виде, как я себе и представлял. А вот что не так... Тут достаточно своеобразная система управления внутри клуба. Она, возможно, имеет право на существование, но, на мой взгляд, не соответствует сегодняшним реалиям, особенно в условиях бушующего экономического кризиса. Кое-что удалось уже изменить, но придется еще кое над чем и как следует поработать.

- Над чем же?

- Это наши внутренние дела. Шероховатости, может, не столь уж принципиальные, но создающие массу трудностей в повседневной клубной жизни.

- Какие проблемы выглядят самыми актуальными в команде?

- Главная - излишнее число футболистов, причем с очень серьезными долгосрочными обязательствами. Такая ситуация стала результатом не совсем грамотной селекционной политики, проводившейся в последние два года. Кроме того, что мы фактически приперты этими обязательствами к стенке, еще и бизнес-картинка поменялась существенным образом. Естественно, в худшую сторону. Плюс это привело к отсутствию должной конкуренции в составе, сделало недоступной дорогу в главную команду игрокам молодежного состава. В совокупности все это породило напряжение у футболистов, которые так или иначе вынуждены менять клуб.

- Продажа Быстрова, Иванова и Кузьмина, попытка отдать в аренду Лопеса - вынужденные меры?

- Не стал бы называть их вынужденными. На них пришли предложения, а контракты, в частности, у россиян заканчивались в ближайшем будущем. И возможности заинтересовать их чем-то новым у нас не было. А подоспевшие предложения выглядели для каждого более предпочтительными. Да к тому же эти ребята отыграли у нас довольно приличное время, сделали для клуба очень многое. В карьере любого футболиста могут возникнуть ситуации, когда для прогресса требуются новые эмоции и стимулы.

- Деньги, заплаченные за троих россиян, вас устроили?

- Да. При сегодняшнем положении дел более чем.

- Как относитесь к критике вашего решения расстаться с россиянами в условиях ужесточения лимита на легионеров?

- Одним из аргументов в пользу их продажи стало то, что у нас есть молодые футболисты, которые уже состоялись как игроки основного состава, но при наличии более опытных коллег не имели возможности себя раскрыть. Теперь мы дали им шанс, и все зависит от них. Да, определенные трудности с лимитом у нас на первый взгляд возникли, но на все освобожденные позиции в команде есть молодые русские ребята.

- Насколько верны разговоры про то, что вы продали игроков и пытаетесь отдать в аренду Лопеса еще и с целью экономии средств, поскольку у вышеупомянутых футболистов солидная зарплата?

- И этот аргумент уместен.

- А то, что "Москва" может сняться по ходу чемпионата, реально?

- В жизни нельзя рассуждать о будущем со стопроцентной уверенностью. Процесс формирования бюджета очень сложен. Готовя предложения по оптимизации издержек и затрат, я учитывал возможные ситуации. И могу сказать: несмотря на определенные сложности, мы пройдем сезон без форс-мажорных обстоятельств. При проведении определенных мероприятий у нас получится сверстать бездефицитный бюджет. Дамокловым мечом над нами эта проблема висеть не будет, и мы сможем сосредоточиться на спортивных целях. Цифры, озвученные генеральным директором управляющей компании "Спортивные проекты" Леонидом Исаковичем в интервью "СЭ", приоткрыли гарантированную часть средств от учредителей, а у нас будут и еще поступления. Так что смотрю на ситуацию с рабочим оптимизмом. Общая сумма бюджета составит около 25 - 30 миллионов долларов. Меньше, чем в прошлом году, но достаточно.

- Не жалеете теперь, что в столь непростое время решились возглавить клуб?

- Тяжеловато, признаюсь, приходится, но я и понимал, что легко не будет. Правда, на деле ситуация оказалась гораздо сложнее. Но раз подписался, надо отвечать. К тому же мне такая работа интересна.

- Какое во время пребывания в ЮАР у вас сложилось впечатление от атмосферы в команде?

- Нормальная гармоничная атмосфера. Видно, что ребята с интересом и желанием работают на тренировках. Для них она в радость, хотя сборы редко вызывают положительные эмоции. Но в ЮАР прекрасные климатические условия, неплохие поля... Единственное, что организация со стороны южноафриканцев создала массу ненужного напряжения. И я благодарен тренерскому штабу и футболистам, которые не стали нервничать по поводу неурядиц. Что, к слову, тоже говорит о доброжелательной атмосфере. Если бы она была напряженной, все могло выплеснуться. Словом, удовлетворен сбором, несмотря на длительный перелет. К тому же мы побывали в экзотической стране, куда у некоторых есть шанс вернуться на будущий год.

- В том числе у россиян из числа "горожан"?

- Да. Считаю, очень большие шансы попасть в сборную России, которая, дай бог, прорвется на чемпионат мира, у Самедова и Ребко. Большое будущее ждет Маренича, но во многом это зависит от того, насколько целеустремленным он окажется на пути к большим целям.

- Божович говорил перед началом сбора, что в ЮАР он определится, с кем расставаться, а какие позиции усиливать. Разговора на эту тему не было?

- Нет. В Южной Африке прошел ознакомительный, втягивающий сбор. А основные ответы на трансферные вопросы тренер получит уже в Турции, куда команда отправляется 3 февраля. Надо сказать, что Божович не с Луны в российский чемпионат свалился и об уровне игроков имеет представление. Конечно, кое-какие вопросики у него наверняка имелись, но в целом, думаю, многое уже для него прояснилось. А в Турции будет принято окончательное решение о целесообразности сотрудничества с некоторыми игроками.

- Будут еще продажи? Или только приобретения?

- У нас есть предпосылки для переговоров по поводу и продаж, и сдачи в аренду и покупки игроков. Если новые футболисты появятся, это будут россияне.

- Позиции не назовете?

- Проще называть фамилии. Но пока - не время.

«Спорт-Экспресс», 02.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru