СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: ИМЕЯ, НЕ ХРАНИМ

О том, что состоявшиеся футбольные звезды, пока они светят ярко, не поедут в российский чемпионат ни за какие коврижки, мы слышим постоянно. Никто, собственно, с этим и не спорит. Аксиома... Вместе с тем через отечественное первенство прошло немало интересных игроков, которые впоследствии перебрались на Запад и заявили там о себе в полный голос. Увы, среди них были и непонятые у нас, и отринутые, потеряв которых никто не плакал, но которые позже заставляли по меньшей мере усомниться в правильности поставленного им в России диагноза.

Классический пример слабой в наших условиях самореализации - Фернандо Кавенаги, которого журнал France Football признал по итогам прошлого года лучшим легионером Франции. В течение 2008 года аргентинец из "Бордо" забил в рамках чемпионата 25 голов - на восемь больше, чем Карим Бензема. И при этом он, между прочим, уже принес и, вероятно, еще принесет определенную пользу... "Спартаку".

В соответствии с документом, грамотно составленным при продаже игрока, московскому клубу полагается приличная сумма, если южноамериканец на протяжении французского чемпионата записывает на свой счет 15 мячей. Именно столько он и забил в прошлом первенстве, хотя играл практически только во втором круге. А за 21 тур текущего чемпионата 25-летний Кавенаги поразил ворота соперников 12 раз, так что красно-белые опять могут рассчитывать на поступления от "Бордо". Как и в случае трансфера нападающего из этого клуба куда-либо еще.

И кто мог подумать после довольно скромных показателей в России почти 11-миллионного (в долларовом исчислении) форварда, что во Франции с ее еще более низкой средней результативностью он будет выполнять обозначенную в соглашении "норму"!

Между тем Кавенаги был результативен и до своего российского периода. В 89 матчах чемпионата Аргентины он забил 55 мячей. В "Спартаке" же голевое чутье у него, пусть полностью и не пропало, но отчего-то притупилось. Жизнь наводит на мысль, что в этом клубе его просто неправильно использовали.

В "Бордо" Кавенаги не слишком обременен оборонительными обязанностями. Раз ты "лис штрафной", то и охоться там, где умеешь. А когда мы наблюдали игру аргентинца в красно-белой футболке, то, помнится, частенько недоумевали, зачем он отходит в глубину поля. Очевидно, таково было тренерское задание. Тем более что иногда аргентинца даже выпускали в полузащиту. Что ж, если бы Вагнера Лав тоже ставили в среднюю линию, то и он, вероятно, в России закис бы.

- Мой отъезд в "Спартак" был выбором ради денег, и больше я такого не сделаю, - сказал Кавенаги в интервью France Football. - Теперь я играю прежде всего для собственного удовольствия. Мне важно, чтобы тренер на меня рассчитывал, чтобы команда была играющей, чтобы она использовала схему 4-4-2. Сегодня многие клубы ищут нападающего ростом 1 метр 90, который действовал бы впереди в одиночку. Но остаются же и такие форварды, как Месси, Агуэро, Диего Форлан. Дело в тренерском выборе. Лично я не смог бы играть в команде, которая забрасывает мячи вперед. Мне приходилось тяжело, когда в России команда действовала с одним нападающим...

Если Кавенаги проявил себя в России не полностью, то его ровесник - египтянин Амр Заки вообще непонятно, что в ней делал. Он прибыл в "Локомотив" в марте 2006 года вскоре после того, как стал открытием Кубка Африки. Причем его трансфер из клуба ЭНППИ, потянувший на 1,7 миллиона евро, стал рекордным для египетских футболистов, уехавших за рубеж. А уже в августе Заки, принявший участие лишь в двух матчах дубля, был из нового клуба отзаявлен. В Германии ему поставили неприятный диагноз - хрящевая язва. Это не помешало Заки блестяще выступить на Кубке Африки-2008, стать двукратным чемпионом континента, попасть в английскую премьер-лигу, о которой он, собственно, мечтал и в которую ему настоятельно советовал отправиться главный тренер египетских "Фараонов" Хассан Шехата.

Сейчас Амр входит в число ее лучших бомбардиров (10 голов в 20 матчах за "Уиган"). А боссы каирского "Замалека", с которым нападающий заключил контракт после ухода из "Локо", потирают руки: в "Уигане" Заки находится на правах аренды, при том что теперь на него имеют виды ведущие английские клубы и поговаривают даже об интересе со стороны мадридского "Реала".

«Спорт-Экспресс», 02.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru