СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ПОВТОРИТЬ УСПЕХ "АМКАРА" С "МОСКВОЙ" БУДЕТ ТРУДНО

В интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" главный тренер "Москвы" Миодраг Божович подвел итоги южноафриканского сбора и рассказал о проблемах клуба и команды.

- Как оцените итоги сбора, ход которого был отмечен некоторыми неурядицами в плане организации?

- Несмотря на них, в целом я доволен тем, как все прошло. Сбор стал очень полезным для меня и игроков. Мы друг друга узнали лучше, познакомились как следует. Мне показалось, у нас есть обоюдное желание работать. Еще важно, что на сборе никто, кроме Амельченко, не получил травмы, хотя опасения такого рода существовали. Ведь первую игру проводили после всего четырех тренировок. Крайне важно для меня и то, что в ЮАР мы не проиграли ни одного матча. В общем, все запланированное выполнили.

- За время сбора ваши представления о "Москве" в чем-то изменились?

- Безусловно. Я был наслышан, что у "Москвы" есть проблемы в обороне, и сам думал так же. Полагал: на последнем рубеже надо что-то менять. Но в ЮАР увидел: проблемы "Москвы" не в защите. Оборона - удел всех. Так что проблема "Москвы" - в организации командной игры. Футболисты не действуют как единое целое.

- Это идет от головы, от психологии?

- Пока ответить сейчас не готов. Но могу пообещать: вместе с игроками буду стремиться к тому, чтобы на поле и вне его быть одним коллективом.

- Остались довольны тем, как игроки выполняли установки во время матчей?

- Трудно быть довольным до конца. Не могу сказать, что все получилось полностью в соответствии с моими пожеланиями. Были игроки, которые не выполняли заданий так, как мне хотелось бы. Но тому есть объективные причины: мы не были готовы функционально. Трудно требовать в такой ситуации выполнения тактических установок.

- Уровень спарринг-партнеров вас устроил?

- Для первого сбора вполне. Команде нужно было втянуться.

- Дальше оппоненты будут сильнее?

- А разве в современном футболе есть слабые команды?

- Например, "Бэй Юнайтед", который вы обыграли - 6:0.

- Да, отчасти он не оправдал моих ожиданий. Но в целом сейчас любая команда представляет собой силу, которую просто так не одолеешь.

- То есть для вас не столь уж важно подыскивать соперников все сильнее, чем ближе начало первенства?

- Большой разницы нет. Да и не всегда удается договориться с теми, с кем хочется сыграть. Спарринг-партнеры подбираются, исходя из реальных возможностей, из того спектра команд, что тренируются рядом.

- На следующем сборе в Турции нагрузки возрастут. Это будет самый главный этап подготовки из трех?

- Каждый по-своему важен, на любом нужно работать. Но от турецкого во многом зависит физическое состояние команды.

- Игроков уже предупредили, что в Турции им будет заметно тяжелее, чем в ЮАР?

- Конечно. Да они и сами знают. В Южной Африке мы не стремились дать больших нагрузок, хотя и подготовили к ним организмы игроков.

- Вы говорили раньше, что по итогам первого сбора определитесь, с кем расставаться и какие позиции усиливать. Составили мнение на этот счет?

- Пока нет. Ни по поводу тех, с кем, увы, придется попрощаться, ни о приобретениях. Но готов повторить: нам нужен один центральный полузащитник. Хороший!

- И тогда "Москва" будет сформирована?

- Да, она будет готова. Мы сможем нормально выступать в чемпионате России.

- А расставаться с кем-то намерены?

- Не исключено. Но сейчас называть фамилии не буду. По крайней мере до разговора с президентом клуба. В любом случае определюсь на втором сборе.

- В интервью "СЭ" в начале сбора вы сказали о задачах выйти в финал Кубка России и занять место в шестерке по итогам чемпионата. О победе в Кубке не задумывались?

- О выигрыше трофея говорить преждевременно. У нас впереди еще, надеюсь, как минимум, две игры. Предстоит непростой матч с "Томью" и, бог даст, полуфинал, где, скорее всего, предстоит встреча с "Рубином". С "Амкаром" в финале я уже играл, и для меня станет большим успехом, если смогу выиграть Кубок. А по поводу чемпионата... Знаете, шестое, седьмое, восьмое место - какая разница. Если игроки захотят, шестое нам по плечу.

- Но вы-то наверняка мечтаете перекрыть достижение, которого добились в Перми, четвертое место?

- Это было бы неплохо. Но я о таком, твердо стоя на земле, не мечтаю. Хотя, конечно, никто не знает, что выйдет в итоге. Повторить успех "Амкара" будет трудно. В прошлом году "Локомотив", "Зенит" и "Спартак" остались за спиной пермяков. В этом, думаю, у них иные планы, они сыграют в чемпионате более серьезную роль.

- В конце прошлого года после одного из матчей вы сказали: "Думал, что стал в России большим тренером, однако пока еще маленький". Что нужно, чтобы вы сказали: "Я стал большим тренером"?

- Успеха "Москвы" хватит.

- А успех - это что?

- На данный момент не знаю ответа.

- Что бы ни происходило во время сбора в ЮАР, вы на все реагировали спокойно. Божович всегда такой?

- Да. Есть вещи, на которые нельзя повлиять. Зачем тогда дергаться? А у команды, уверен, все будет хорошо.

- Вы в курсе, что победа на турнире в ЮАР стала первой в истории клуба, прежде не выигрывавшего ничего?

- Нет. Приятно. Конечно, при всем уважении этот трофей значимым не назовешь. Но разгон получился неплохой. Дай бог, чтобы и дальше так же.

Александр МАРТАНОВ Порт-Элизабет - Москва. «Спорт-Экспресс», 02.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru