СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» БЕЗ АРШАВИНА: ТАКТИКА И ЛИМИТ

«Спорт» решил представить, как «Зенит» будет играть без Андрея Аршавина, если того продадут в «Арсенал», а также в условиях ужесточившегося лимита на легионеров в чемпионате России (шесть иностранных игроков плюс пять российских)

Постоянный эксперт «Спорта» поделился своим мнением о будущем питерской команды без Аршавина.

— Вы не раз говорили, что игра Аршавина гарантирует «Зениту» больше половины успеха.

— Половину — как минимум. Он в одиночку мог решить судьбу матча. Создать гол, как говорится, из ничего. Великолепный дриблинг, оригинальная обводка, умение нанести неожиданный для вратаря удар, направить мяч по непредсказуемой траектории. А сколько он делал нестандартных передач, как исполнял угловые!

— Да, многие зрители ходили на стадион, чтобы полюбоваться мастерством Андрея.

— Не только мастерством, но и вдохновением! Аршавин создавал неповторимую атмосферу на стадионе. Он по-настоящему творил и в «Зените», и в сборной. И в Питере был любимцем, ведь вырос на наших глазах.

— Кто способен заменить в «Зените» Аршавина?

— Никто. Ведь Андрей, как бы его ни опекали защитники, находил возможность проявить себя. На мой взгляд, Данни вряд ли будет так блистать. Соперникам гораздо легче его закрыть, чем Аршавина. Самое важное — игра в атаке потеряет с уходом Аршавина скорость. Он умел не только быстро бегать, но и быстро находить оптимальное решение.

— Как же Адвокат должен перестроить игру, чтобы компенсировать потерю ведущего футболиста?

— Менять тактическую схему, наверное, не нужно. Надо сделать игру более командной, более сбалансированной. В конце прошлого сезона, из-за того что Адвокат был вынужден ставить и Аршавина, и Данни, был перекос в сторону атаки. Вообще, в команде было многовато игроков, не любящих отрабатывать сзади. Так играть нельзя — в современном футболе по восемь человек должны играть и в атаке, и в обороне. Тимощук пытался донести эту идею до партнеров, но к нему не очень прислушивались.

— Пока петербуржцы приобрели всего одного новичка — Игоря Семшова. Он сумеет вписаться в схему 4-3-3, которую предпочитает Адвокат?

— Семшов и Зырянов — игроки примерно одного плана. Семшов, по моему мнению, будет играть вместе с Денисовым ближе к Тимощуку, а Зырянов — ближе к атаке.

— В «Торпедо», где они выступали много лет, было наоборот: Зырянов играл опорного хавбека, а Семшов располагался ближе к форвардам.

— В «Динамо» и в последнее время в сборной Семшов играл глубже, а Зырянов, наоборот, чаще участвовал в атаках.

— Найдется ли место на поле Файзулину?

— Когда он только появился в «Зените», то, честно говоря, я удивился тому, как он быстро освоился. В Нальчике ему, как и всем полузащитникам, приходилось много играть в обороне, в «Зените» же сказали: иди вперед — и он пошел. Виктор — игрок техничный, думающий и, что самое ценное для футболиста средней линии, мобильный. Он из тех, о ком Лобановский говорил, что они способны «пахать от штанги до штанги». Файзулина я бы сравнил с Карпиным или Тихоновым в лучшие годы. Он может приносить большую пользу.

— Домингес, Текке, Широков обижаются, когда не попадают в состав. А заниматься ротацией состава Адвокат не любит. Есть выход из положения?

— С такой проблемой сталкиваются, наверное, почти все клубы в мире, кроме, может быть, самых великих — «Манчестер Юнайтед», «Реала», «Барселоны». В таких командах даже игроки, считающие себя звездами, мирятся с ролью запасных. «Зениту» до такого статуса далеко. По опыту игрока знаю, как тяжело оказаться на скамейке. Хорошо если тренер накануне матча объяснит, почему ты не попадаешь в состав, что это в интересах команды. В «Зените» сейчас, насколько я знаю, такого нет. Адвокат ничего не объясняет Домингесу или Текке. Их обиды можно понять, но, с другой стороны, у игроков хорошие контракты, и они обязаны их отрабатывать. Мое мнение: «Зениту» нужны молодые игроки, из юношеских сборных России и других стран. Эти ребята не переживали бы так сильно, что выходят на замены. Они бы прогрессировали, а Текке или Домингес, на мой взгляд, своего потолка уже достигли.

Подготовил Михаил Григорьев

Поиски Адвоката

Две с половиной недели до первого официального матча «Зенита» со «Штутгартом», а полный состав петербуржцев и оптимальная игровая система команды образца-2009 до сих пор остаются загадкой.

С учетом всех перемен в межсезонье — ухода Пюигринье, Радимова, Горшкова, Ли Хо, ожидаемой потери Аршавина и покупки Семшова — в распоряжении главного тренера Дика Адвоката осталось не более двадцати реальных кандидатов на место в "основе". При этом сам голландец дал понять, что не особо рассчитывает на соотечественника Риксена, а Ионов до сих пор рассматривается как подающий надежды дублер. Таким образом, накануне игры с немцами перед Адвокатом задача не ошибиться, вычтя из восемнадцати семь, поскольку «Зенит» уже не успевает дозаявить новичков в Кубок УЕФА.

По первым контрольным матчам зенитовцев в ОАЭ можно сделать вывод: Адвокат — в поиске оптимального состава. Возможно, он пока не решил, какую роль в командном механизме отведет Семшову и кто составит дуэт стопперов. Ломбертса в любой момент может подвести колено, а Крижанаца — взрывной характер. Удаление на ровном месте, конфликт с тренером — все это уже было.

Едва ли голландец отойдет от приносящей успех системы 4-3-3, но в рамках ее возможны любые перестановки. В частности, в игре с «Металлистом» Адвокат пробовал в центре обороны Тимощука, чьи функции в середине поля, пусть и с потерей качества отбора, могут выполнить Семшов или Денисов. Тот же Семшов пробовался в качестве правого форварда, так как Адвокат, очевидно, не совсем удовлетворен игрой Файзулина, а прогулявший первый сбор Домингес «выпорол» сам себя.

Альтернативой имеющимся вариантам выглядит переход на систему 4-4-2, в которой пару форвардов составят Погребняк и атакующий чуть из глубины Данни. Несколько ближе к флангам, которые по-прежнему будут отданы на откуп крайним защитникам, в этой схеме Сешмов и Зырянов. Для обоих, учитывая опыт выступления в «Динамо» и «Амкаре», не составит проблемы действовать как справа, так и слева. Кроме того, в обойме Адвоката есть еще и универсал Широков, способный, по словам тренера, сыграть даже правого защитника.









«Спорт день за днем», 02.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru