СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРШАВИН ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "АРСЕНАЛОМ"

Вчера вечером "Арсенал" и "Зенит" согласовали условия перехода 27-летнего нападающего сборной России по футболу Андрея Аршавина в лондонский клуб до 2012 года. Сегодня этот трансфер должен утвердить Арбитражный комитет FA.

Спортивный сегмент российского интернета побил вчера все рекорды посещаемости. А 20.00 по московскому времени, когда в Европе фактически закрывалось трансферное окно, огромное количество людей ждало с еще большим нетерпением, чем даже полночи в Новый год.

Опровергающие друг друга новости сыпались в этот день, как снег над Англией, а в час X зенитовский официальный сайт просто рухнул. Все изнывали без информации о завершении трансферной эпопеи Андрея Аршавина.

Но и в 20.00 ясность не наступила - стороны продолжали договариваться, воспользовавшись отсрочкой, данной Английской футбольной ассоциацией своим погрязшим в трансферных вопросах клубам в связи с тем самым небывалым снегопадом, парализовавшим Лондон.

Форвард и его агент Деннис Лахтер прибыли в Лондон в воскресенье поздно вечером. Аршавин мог отправиться в Англию сразу из Дубая, где "Зенит" проводил сбор, но не хотел своим присутствием негативно повлиять на переговоры. Он перелетел в Европу - на расстояние одного быстрого марш-броска до английской столицы. И ждал.

Вчера ждать было уже нельзя. Хотя бы потому, что без тщательного медосмотра никакой уважающий себя топ-клуб такой дорогой контракт с игроком не подпишет. Днем Аршавин обследование прошел - в то время как Лахтер вел непростые переговоры с "Арсеналом".

Вообще в этом деле было три составляющих, а не две, как обычно. К сумме трансфера между клубами и зарплате игрока добавлялось требование возврата части "подъемных", которые в свое время выплатил Аршавину "Зенит".

По данным "Спорт-Экспресса", проще всего решился первый, в принципе самый главный вопрос. Напомним, что изначально "Арсенал" предлагал за футболиста 12 миллионов фунтов, а "Зенит" хотел 20. Потом лондонцы прибавили три миллиона, но в виде бонусов (за 100 матчей Аршавина в "Арсенале", за чемпионство в премьер-лиге, за Лигу чемпионов), а санкт-петербуржцы, со своей стороны, сбросили два.

В итоге вчера сошлись на 15 миллионах - без всяких бонусов. Правда, оставался еще вопрос количества траншей, который, как мы помним, стал летом поводом для отказа "Тоттенхэму", но сейчас он не выглядел неразрешимым. И таковым не стал.

Однако эти 15 миллионов потянули за собой сразу две цепочки. "Арсенал", у которого есть твердые принципы, касающиеся возможных трат, захотел понизить зарплату Аршавина, оговоренную до того дважды (причем во второй раз - уже с понижением).

Дело тут в двух вещах. Во-первых, лондонцы хотели все-таки уложиться в общую сумму сделки (состоящую из трансфера, зарплаты и налогов) или хотя бы превысить ее ненамного. Во-вторых, в этом клубе вообще нет сверхбольших зарплат, даже для звезд (из-за чего, кстати, его покинули несколько топ-игроков, в частности, Тьерри Анри).

Аршавину, по нашей информации, предлагали жалование на уровне лучших нынешних "канониров" или чуть выше, но ниже того, на которое он рассчитывал. Что в условиях нового для него и очень дорогого города и 40-процентных налогов уже вело к потерям для него. Но и здесь договориться удалось.

Главным же препятствием для заключения сделки были те самые подъемные: "Зенит", как известно, хотел вернуть половину суммы, выплаченной Аршавину два года назад при заключении четырехлетнего контракта. Два с половиной миллиона евро как раз и позволяли санкт-петербургскому клубу выйти на итоговые цифры, лишь немного недотягивающие до искомых 18 миллионов фунтов.

Не будем сейчас говорить о том, откуда появилось вдруг такое требование, которое летом, например, в переговорах не присутствовало. Отметим лишь, что Аршавин эти 2 с половиной миллиона платить не собирался.

В итоге вопрос все-таки решился.

В районе половины одиннадцатого вечера мне удалось дозвониться до Аршавина. Он подтвердил, что стороны пришли к соглашению, но поздравления принимать не спешил, предложив отложить их до завтра.

И это было не просто мнительностью, связанной со всей этой эпопеей. Сделку еще должен утвердить арбитражный комитет Английской футбольной ассоциации. Очень надеюсь, что сегодня она именно это и сделает.

P.S. Как стало известно "СЭ", на момент подписания номера в печать сделка состоялась на очень выгодных для "Зенита" условиях. Ее сумма составила 16,5 миллиона фунтов стерлингов, из которых 1,5 - компенсация за досрочное расторжение контракта Аршавина с "Зенитом", а 0,5 миллиона - вычет бонусов за прошлый сезон. В долларах сумма сделки составила 24 миллиона.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 03.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru