СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕМЕТРИО АЛЬБЕРТИНИ: НА ЕВРО ВАМ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ

Деметрио Альбертини

Фото: sportsdaily.ru

Бывший игрок «Милана», «Барселоны» и «скуадры адзурры» Деметрио Альбертини, побывавший на Кубке легенд в Москве, занимает сейчас пост вице-президента Федерации футбола Италии. По этой причине многие его слова можно считать официальными заявлениями.

Хорошо помню матч в Москве

— Знаете тех, с кем вам пришлось играть на Кубке легенд?

— Конечно. Лично же знаком с Дмитрием Аленичевым, который играл в серии А, и с Валерием Карпиным, с которым мы пересекались в испанской примере. К тому же здесь много достаточно известных футболистов, которые играли на международном уровне.

— В том числе и против вас, ведь вы пять раз играли против сборной России. Помните какой-нибудь из этих матчей?

— Ну, одна из этих игр была очень давно, я тогда выступал, кажется, за олимпийскую сборную Италии. Хорошо помню две последние игры — стыковые за выход на чемпионат мира 1998 года. Первая закончилась вничью — 1:1, а ответную мы дома выиграли со счетом 1:0 и поехали следующим летом во Францию на Кубок мира. Особо, конечно, запомнился матч в Москве. Было очень холодно, шел снег, но нам удалось уехать с положительным результатом. Впрочем, нельзя не отметить, что россияне играли тогда очень неплохо.

— Неплохо они играли и на прошедшем чемпионате Европы. На ваш взгляд, за счет чего сборной России удалось дойти до полуфинала этим летом?

— Ваша команда всегда показывала качественный футбол в исполнении отличных футболистов. Россия, мне кажется, отличалась именно своей командной игрой. Единст­венное, чего вам не хватало, так это стабильности. Команда показывает высокий уровень игры в одном матче, но закрепиться на нем не удается, и следует небольшой спад. Что же касается прошедшего чемпионата Европы, то вам удалось в определенной степени решить эти проблемы. И, как мне кажется, был еще один момент. Над многими сборными очень сильно довлел результат. У России, хотя я могу ошибаться, этого почти не было.

— Кстати, а почему так плохо выступила ваша родная сборная Италии?

— На мой взгляд, проблема была в физических кондициях футболистов. Все-таки такие турниры, как чемпионаты Европы и мира, длятся месяц-полтора, здесь очень важна форма игроков. У кого она лучше, тот и побеждает. У нашей команды в прошлом году с этим были большие проблемы.

Россияне хорошо адаптируются в Италии

— Вернемся к россиянам. После окончания чемпионата Европы пошли бесконечные разговоры о том, что футболисты сборной России переходят в европейские клубы. Имена Аршавина и Жиркова связывали с итальянскими грандами.

— В этом нет ничего удивительного. Аршавин и Жирков — отличные футболисты, которыми, естественно, интересуются наши гранды. Здесь есть одна-единственная проблема: итальянцы не одиноки, и на этих игроков большой спрос. Что касается Италии, то так исторически сложилось, что россияне хорошо адаптируются и выступают в нашей стране. Так что для меня появление русских в серии А не станет сюрпризом.

— Вы были одним из лучших полузащитников Италии, а может, и мира. Болельщики «Милана» с удовольствием вспоминают вашу игру за их команду и ждут появления нового Альбертини. Но его пока не видно.

— В «Милане» есть один очень сильный полузащитник — Андреа Пирло. Конечно, нельзя сказать, что он выполняет ту же роль на поле, что и я. Тем не менее он играет очень здорово.

— Кто, по вашему мнению, лучший полузащитник мира на данный момент?

— Есть сейчас два-три футболиста, которых я бы выделил. Стивен Джеррард из «Ливерпуля», Даниэле де Росси из «Ромы» и Андреа Пирло из «Милана». Эта тройка выделяется на фоне всех остальных. За ними идут Хави и Иньеста из «Барселоны».

— Можете немного рассказать о вашем уходе из «Милана»? По сути, эта история до сих покрыта мраком. Насколько я понимаю, существует две версии произошедшего. Первая: Карло Анчелотти решил проводить политику омоложения состава. Вторая: он просто не смог сработаться с другим легендарным полузащитником - Альбертини.

— Не знаю, что вам на это сказать... Когда все это произошло, мне было очень обидно. В ситуации, когда футболист теряет доверие команды, клуба или главного тренера, ему приходится делать один единственно возможный выбор — уходить. Что же касается тех самых версий, что вы сказали… У меня сейчас великолепные отношения с «Миланом», и ту историю я благополучно забыл. Это нормально.

Ждем новых правил

— В Италии сейчас бурно обсуждается судейство, уж слишком много ошибок допускают арбитры в этом сезоне. Президент «Фиорентины» Делла Вале заявил даже, что «мы возвращаемся во времена Лучано Моджи».

— Это не так. То, что происходило несколько лет назад при Моджи, и то, что мы видим сегодня, две совершенно разные ситуации. Да, судьи допустили некоторое количество ошибок. Но это не причина, чтобы подозревать их в нечистоплотности и предвзятости. В данной ситуации я считаю,что все эти разговоры о действиях арбитров самым отрицательным образом сказываются на их уверенности в себе. А это в очередной раз порождает ошибки. Нужно прекратить комментировать дей­ствия арбитров, все должны заниматься своим делом — тренировать, руководить, играть, судить. Есть целый ряд команд, которые серьезно пострадали из-за судейских ошибок, но их руководители ведут себя самым лучшим образом, очень профессионально. Считаю, что натянутость отношений между судейским корпусом и клубами — лишь вопрос недостаточной коммуникации.

— Ваше отношение к тому решению, что было принято Спортивным арбитражным судом по отношению к футболистам Маннини и Поссанцини из «Брешиа»?

— Как вы знаете, в эти выходные все матчи серии А начались с пятнадцатиминутной задержкой. Футболисты выражают свое несогласие с этим решением. Считаю, что те дисциплинарные меры (один год дисквалификации. — «Спорт»), которые приняты к игрокам, ни в какой мере не соотносятся с самим проступком (футболисты позже явились на сдачу допинг-пробы, при этом применение ими допинга доказано не было. — «Спорт»). «Брешиа», за которую играли оба футболиста, проиграла в домашнем матче с «Кьево». Президент, как обычно бывает в таких случаях, решил устроить команде разнос и долго продержал их. В этой истории все не так просто. И мы, футболисты, хотели бы ясности. Антидопинговые законы должны применяться к ситуациям, когда налицо применение запрещенных препаратов, а не в небольшое нарушение инструкций по сдаче тестов. В этой связи очевидно, что в таких ситуациях должны применяться другие правила. Их мы и ждем.

Павел Астафьев, Москва. «Спорт день за днем», 04.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru