СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ БЕЛОРУКОВ: ИГРАЮ В КЛУБЕ, ГДЕ ДЕРЖАТ СЛОВО

Пермский «Амкар» — команда-открытие минувшего сезона — вернулся из Анталии, с первого сбора.

Солнечная Турция на днях вновь примет красно-черных, правда, на сей раз, местом дислокации дружины Димитрова станет Белек, где в числе прочих будет работать Дмитрий Белоруков. Единственный футболист пермяков, вошедший, по итогам 2008 года, в список «33 лучших” игроков страны, Белоруков, вопреки ожиданиям, остается в составе четвертой команды России...

Дмитрий Белоруков

Фото: sportsdaily.ru

— Дмитрий, последние два сезона вас, куда только не сватали. И в «Динамо», и в «Крылья Советов», и в «Сатурн», и в «Локомотив»…

— …слухи продолжают ходить, однако, как видите, у меня, все, по-прежнему. До конкретных переговоров дело так и не доходило.

— А у самого есть желание сменить обстановку?

— Начинаю в Перми пятый сезон. Срок немалый, согласитесь. Многое сделано, но очень хочется прогрессировать, расти дальше.

— Результаты, да и игра вашей команды на первом сборе не впечатлили специалистов…

— Ничего страшного. Все наладится. Результаты в товарищеских матчах — второстепенны.

— «Амкар» ежегодно теряет ведущих футболистов, становясь командой-донором. Кадровые потери сильно сказываются на игре?

— Проблемы, конечно, есть. Но руководство ищет людей на вакантные позиции. Попова достойно заменил Черенчиков — одна из надежд клуба, к тому же, есть очень перспективный Калашников… На месте Кобенко, как вы знаете, частенько выступает Волков — в связи с этим, мы нередко меняем привычные «4-4-2» на «4-5-1»… Место Савина, прочно занял ветеран Кушев, а есть еще Жиляев, Сикимич…

— Вы забыли про Дуймовича…

— Не забыл… Это огромная потеря. На сегодняшний момент, позиция центрального атакующего хава — самое проблемное место клуба.

— При вас «Амкаром» руководили Оборин, Рахимов, Божович. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

— Каждый из наставников — личность. Все они — разные, но, наверное, именно при Оборине я заматерел, стал уверенным в себе.

— Быстро привыкли к требованиям Димитрова? Вас не пугало то, что слышали о нем?

— Димитар вовсе не так импульсивен, как пишут журналисты. Достойный, серьезный, вдумчивый тренер, который, как мне кажется, поведет нас к новым вершинам.

— Вы о турнире, который сенмл Кубок УЕФА — Лиге Европы, в которой предстоит дебютировать «Амкару»?

— Да, для нас это настоящее событие. Международные матчи — это отличная возможность проверить себя, всю команду.

— У вас был опыт международных встреч на уровне молодежных сборных…

— Это было четыре года назад. Надеялся затем дорасти и до национальной сборной…

— А что, неужели нельзя попасть в национальную сборную из «Амкара»?

— Как видите, пока не получается. Если честно, уже и не знаю, что еще нужно сделать для этого. У нас лучшая оборона в чемпионате — мы пропускаем меньше всех, я, единственный, кто попал в список «33 лучших»… Обидно, очень обидно. Годы идут, а так хочется играть на самом высоком уровне!

— Не возможно не затронуть, очевидно, больную тему для вас, ставшую уже журналистским штампом, когда всплывает фамилия «Белоруков»… Я про «Зенит», про ваш родной город Петербург.

— А что говорить? Да, еще в детском возрасте самой большой футбольной мечтой была игра в составе главной команды родного города. Был «Петротрест», был «Зенит-2», но, как же хотелось выйти в составе главной команды на изумрудный газон под рев переполненного «Петровского»... Но, жизнь продолжается. Я — профессионал и буду биться за команду, которой принадлежу.

— А что держит вас, известного игрока, в «Амкаре», в клубе «более, чем скромных возможностей»?

— Знаете, я прикипел к Перми. Здесь встретил свою судьбу — у меня замечательная жена, подарившая мне дочку. Связан с клубом контрактом, который намерен честно отработать. И потом, «клуб скромных возможностей» — один из самых честных в России!

— Вы о выполнении контрактных обязательств?

— Да, именно. А это, согласитесь, первостепенно. «Амкар» снискал репутацию надежного клуба, где привыкли держать слово.

— Зарплата и премиальные, действительно, выплачивают день в день?

— Да, именно, день в день. Никаких задержек. Никогда. Огромная заслуга в таком порядке вещей принадлежит президенту клуба Валерию Чупракову. Именно он создал в провинции команду, о которой говорят, пишут, удивляются, восхищаются... На протяжении всего своего пермского периода знал, что всегда могу рассчитывать на Валерия Михайловича. Чупраков — это наше спокойствие. Все в клубе держится на нем.

— Дмитрий, может тогда и не стоит искать добра от добра?

— Пока я в Перми, пусть все знают, что я готов биться за красно-черные цвета. А в дальнейшем, если клуб захочет расстаться с Белоруковым, то пусть это будет такое предложение, которое устроит «Амкар».

Измаил Бзаров. «Спорт день за днем», 04.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru