СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИМИТРОВ И АМКАРОВЦЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ ДРУГ К ДРУГУ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал в расположении "Амкара", готовящегося к сезону в Турции.

Интересно наблюдать, как меняется психология наших футболистов, особенно из российской глубинки. Помню, года три назад многие футболисты "Амкара", прибыв на сбор в турецкий отель, с любопытством, если не сказать, с почтением исподтишка разглядывали эмблемы на спортивных костюмах соседей из не самых известных немецких, болгарских, румынских, польских клубов. Нынешние амкаровцы равнодушно проходят мимо величественно дефилирующих по отелю Calista коллег так называемого дальнего зарубежья. Наоборот, вызывают порой их неподдельный интерес. Сам стал свидетелем того, как какой-то коротышка из швейцарского "Санкт-Галлена" пытался разглядеть диковинную эмблему на груди гренадера-пермяка Черенчикова.

Единственный минус превосходного во всех других отношениях отеля Calista - до поля около километра, который приходится преодолевать на двух микроавтобусах. Зато сам газон прекрасный, как и второй - за сетчатым забором. Прибыв на вчерашнюю утреннюю тренировку, футболисты испытали смешанные чувства: смущение, радость, даже некоторую неловкость. "Амкар" встречал его прошлогодний тренерский штаб в полном составе: Миодраг Божович, его помощники Войо Чалов и Бранислав Джуканович. Они обживали соседнее поле с новым клубом - "Москвой". Были улыбки, рукопожатия, объятия, обычные в таких случаях вопросы: "Как дела?" - а потом команды разошлись по разные стороны забора.

Первые полчаса над пермяками в ходе беговой работы с ускорениями властвовал Филиппыч. Так представляется Детелин Маслов, один из помощников Димитара Димитрова.

- Имя у меня для русских необычное, они сразу поинтересовались отчеством и сказали, что теперь я для них Филиппыч, - объяснил обладатель псевдонима. - В Болгарии называть по отчеству не принято, но в "Амкаре", смотрю, Михалычи, Алексеичи, Николаичи. Придется соответствовать.

- Чувствуется, что мы попали в очень дисциплинированную команду - продолжил разговор Маслов, изрядно погоняв футболистов. - Уже через неделю после начала тренировок игроки по всем медицинским показаниям вышли на должный уровень физической формы, спокойно переносят любые нагрузки. Значит, в отпуске не валялись на пляже, а занимались по предложенной им прежними тренерами программе.

Сказанное подтвердил один из самых опытных игроков клуба Виталий Гришин:

- Я вместе с Жорой Пеевым и бывшим одноклубником Женей Савиным две недели отдыхал в Доминиканской Республике. Хотя полностью отдыхал дня четыре, а потом постоянно бегал, поддерживая форму, и выполнял заданную программу. Вернувшись в Москву, как обычно, с удовольствием играл в футбол на снегу и даже поучаствовал в чемпионате района в составе любительской команды. Так что тренировочный цикл в "Амкаре" начал не с нуля.

Вольно или невольно кто-то из администрации "Амкара", постоянно не занятый в тренировочном процессе, косился на соседнее поле: чем там заняты "горожане" со своим новым тренером. "Божович не изменяет стилю занятий и в новой команде", - заметил старожил амкаровского тренерского цеха Владимир Соловьев. А Димитров в это время устроил подопечным жесткие "квадраты", темпераментными жестами и зычным голосом подстегивая их: "Быстрее, быстрее!"

- У меня такое впечатление, что работаю с этими ребятами давно, - признался болгарский специалист. - Привык к ним за считаные дни. А по тому, как игроки понимают и точно выполняют мои указания, чувствую: и они привыкли к моим требованиям. Поскорее бы покончить с селекцией, усилить отдельные позиции в полузащите и нападении, и можно будет сконцентрироваться на наигрывании связей, укреплении взаимопонимания на поле.

Едва ли не больше всех, на пределе, вкалывает на тренировках 35-летний Мартин Кушев, в межсезонье закончивший курс софийской Высшей школы тренеров и получивший категорию А.

- В моем возрасте приходится быть особенно прилежным. Если дашь себе поблажку, пиши пропало, можно потом и не выйти на свой уровень, - объясняет лидер атак "Амкара". - А очень хочется провести еще хотя бы один сезон в команде, сыграть за нее в Евролиге.

Но тяжелее всех приходится новичкам, которых сейчас на сборе семеро. Кроме уже подписавшего контракт с клубом форварда Эдина Юнузовича, это приглашенный из "Носты" бывший защитник дубля "Зенита" Юрий Лебедев, бразилец Артуро Оливейра (белградский ОФК), игрок молодежного состава "Локомотива" Андрей Вавилченков, Баба Адаму, давно известный по выступлениям в премьер-лиге за "Ростов", "Локомотив", "Торпедо-ЗИЛ", "Крылья Советов", а Евгениев Луценко сразу двое, и оба - форварды: 21-летний из "Торпедо", 28-летний из одесского "Черноморца". С основным составом тренируется и Андрей Секретов, вернувшийся из аренды в "Нижнем Новгороде".

- Уровень новой команды почувствовал сразу, - признался Лебедев. - В "Зените" у меня не было возможности полностью раскрыться, за основной состав поставили лишь однажды, когда выбыли из строя сразу пять защитников. А в "Амкаре" мне доверяют, в контрольных матчах участвую регулярно. Был бы счастлив остаться здесь.

Под последней фразой петербуржца, похоже готовы подписаться все, кто сейчас проходит испытания в турецких учебно-полевых условиях.

Павел АЛЕШИН из Ташлибуруна. «Спорт-Экспресс», 05.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru