СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕССИМИЗМ ЕСТЬ. НО ОПТИМИЗМА БОЛЬШЕ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал в лагере "Томи", работающей на втором турецком сборе.

То, что сибиряки поселились здесь в отеле Gloria Serenity Resort, - показатель респектабельности и даже амбициозности. Вот только турнирные притязания клуба, решившего после копаний в архивах отметить в этом году 100-летний юбилей появления футбола в Томске, выглядят пока предельно скромными. Характерный штрих: на клубном сайте болельщиками допускается даже мысль о вылете, причем число пессимистов составляет 19 процентов.

А тут еще и травмы на "Томь" уже зимой обрушились. Двух защитников Валерий Непомнящий потерял, по его же словам, что называется, на ровном месте:

- Отрабатывали на тренировке упражнение "три в два", когда атакующих больше, чем игроков обороны. Филипенко развернулся, пытаясь мяч отобрать, а тут хруст раздался. Очень досадная потеря. Парня команда уже приняла, а тут операция, восстановление. Йокич вообще пока не приехал: лечится дома, в Сербии. Его я жду на следующем сборе, а для Егора предсезонка уже закончилась.

Аргументом для скептиков можно считать и то, что звезд среди новичков "Томи" по большому счету нет. Юбилейной селекцию уж точно не назовешь. В Казани год назад готовились к дате в два раза меньшей, но нашли деньги и на Орехова с Семаком, и на Реброва с Милошевичем. В Томске, впрочем, тоже тратятся - капитан "Луча-Энергии" Дмитрий Смирнов, например, был связан с приморцами действующим контрактом, но теперь он свежеиспеченный сибиряк.

- Когда срок соглашения с "Томью" закончится, вам будет 30 лет. Пять сезонов, выходит, проведете в клубах Сибири и Дальнего Востока.

- Главное, что направление у меня правильное: взял курс на родную Москву. Постепенно приближаюсь к столице, которую покинул в силу обстоятельств да так и остался работать за Уралом. Меня этим точно не смутить.

- О чем мечтаете, сменив клуб?

- Радовать тех, кто за нас искренне и всем сердцем переживает. Я во Владивостоке привык, что команда нужна людям, стадион полон, живет игрой. В Томске в этом плане тоже все здорово. А очки и голы придут сами собой, если мы будем настоящим единым коллективом. Простые, словом, мечты. В облаках не витаю, но хочу быть полезным клубу, которому нужен.

Дмитрий Мичков, еще один воспитанник московского футбола и житель столицы, решил остаться в Томске, хотя звали его не куда-нибудь, а в "Рубин".

- Не жалеете, что отказались от варианта в Казани, где ваш трансфер успели анонсировать?

- Нет. Это мое взвешенное решение. Причин несколько, я их, извините, оставлю при себе.

- Вас не пугает, что "Томь" сильно меняется?

- Это поверхностный взгляд на нашу команду. Костяк на 90 процентов сохранен. Из тех, кто в прошлом году играл постоянно, ушли Тарасов и Вейич. Остальные на месте. Да, приходят новички, но это нормальный процесс. Так что не усложняйте. Все у нас в пределах нормы.

Золотые, право, слова. Непомнящий тоже считает:

- Кадровая ситуация у нас не блестящая, но терпимая. Есть понимание игроками и руководством наличия в команде проблем и слабых мест. Но есть ведь и сильные стороны, и козыри. Будут в "Томи" и еще новички. Ищем игрока в центр поля, который мог бы разгонять нашу атаку, конструировать игру команды. Рассчитывал в этом плане на Тарасова, но парень выбрал другой вариант карьеры.

- Какая из линий самая проблемная?

- Оборону мы скомплектовали. Травмы, правда, немного подкосили, но со временем все наладится. Теперь заняты атакой. Тут пока проблем больше всего.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 05.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru