СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛОРЕНЦО АМОРУЗО: С АДВОКАТОМ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ

Аморузо — один из немногих итальянцев, кто смог закрепиться в британском футболе и добиться там не только командных, но и личных успехов.

Российскому болельщику он интересен хотя бы потому, что работал в «Рейнджерс» вместе с Диком Адвокатом. Интересно, что у Аморузо, приезжавшего в Москву на Кубок легенд, с голландским тренером были проблемы, о них Лоренцо и рассказал «Спорту».

У «Зенита» хорошие перспективы

— Вы ведь уже не в первый раз в Москве?

— Второй. Я бывал здесь в 2001 году, когда мы приезжали сюда вместе с «Рейнджерс» на матч Кубка УЕФА. Мне тогда Москва очень понравилась, хотя времени на ее осмотр почти не было. На этот раз возможность прогуляться была — сходил на Красную площадь, побродил по центру. Единственное, что оказалось для меня неожиданным, это очень холодная погода.

— Прошедший ветеранский Кубок легенд — возможность увидеться со старыми друзьями. Из игроков сборной Голландии вы знакомы со многими по работе все в том же «Рейнджерс».

— Это точно. Особо рад был встрече с Рональдом де Буром, с которым играли в Шотландии. Очень давно его не видел.

— В России вы вызываете интерес прежде всего тем, что работали в «Рейнджерс» вместе с нынешним главным тренером «Зенита» Диком Адвокатом. Можете рассказать о вашем опыте работы с ним?

— Адвокат — великолепный тренер. Результаты, достигнутые им, в том числе победы в Кубке УЕФА и чемпионате России, это только доказывают. Потом дела у него шли не так гладко, ведь «Зенит» потерпел фиаско в Лиге чемпионов. Не повезло. Сильной команде, в которой собрано множество талантливых футболистов, просто не хватило опыта участия в этом турнире. Если бы он был, думаю, «Зенит» мог бы выйти из группы. Соперничать с «Ювентусом» и мадридским «Реалом», имеющими богатейший опыт выступления на самом высоком уровне, очень трудно. Но у «Зенита» есть хорошие перспективы. Не сомневаюсь, Адвокат знает, что нужно сделать с командой, чтобы она добилась успеха и в Лиге чемпионов.

Первый капитан «Рейнджерс» из католиков

— А ведь у вас были большие проблемы с Адвокатом в бытность его тренером «Рейнджерс».

— Были. Но не как с тренером, а личного характера. По ходу сезона дела у команды пошли не так, как нам бы хотелось. И Адвокат вдруг решил поменять капитана, которым был я. Никогда не мог понять этого решения. Нельзя перекладывать вину за то, что команда плохо играет, на одного единственного футболиста. К тому же, на мой взгляд, главный тренер должен защищать капитана. Мы поговорили на эту тему с Адвокатом, объяснили друг другу свою позицию, и я продолжил играть в команде, будучи уже, естественно, не капитаном. Но с Диком как тренером у меня никогда не было проблем, я его очень уважаю. А вот как человека, пожалуй, в меньшей степени.

— Кстати, вы были первым капитаном-католиком в «Рейнджерс», в клубе, который традиционно поддерживается протестантами. Были ли в связи с этим какие-нибудь проблемы?

— Поначалу я не придал этому большого значения. Но потом стал понимать, как много в Великобритании значит религия. Меня начинали подначивать по этому поводу. Но не нужно смешивать религию и футбол, который является нашей работой. Да, я католик, но жизнь был готов отдать за «Рейнджерс». Все те годы, что я провел в нем, старался играть на все сто процентов, отдавал всего себя в каждой игре. И для меня в этой ситуации не важно, кто католик, а кто протестант. Мне пришлось долго это объяснять, доказывать, но в итоге все пришло в норму. «Рейнджерс» вместе со мной завоевал множество трофеев, и наши взаимоотношения с болельщиками команды были великолепные.

С июля планирую тренировать

— Когда у вас начались проблемы с тренером, Адвокат сделал все, чтобы подыскать вам замену, и «Рейнджерс» приобрел двух голландских защитников. Не было ощущения, что Дик предпочитает работать со своими соотечественниками?

— В «Рейнджерс» всегда было много голландцев. Рональд де Бур, Джованни ван Бронкхорст, Артур Нуман. Конечно, были и те, кто не соответствовал уровню команды. Всем свойственно ошибаться, в том числе тренерам, и Адвокат не исключение. Для меня всегда было очевидно, что Дик хочет сделать команду еще более сильной и делает все для этого. Но не все могут адаптироваться к атлетичному английскому или шотландскому футболу.

— После того как Адвокат ушел из команды, вы стали лучшим футболистов Шотландии. Есть связь?

— Нет, конечно. Я пришел в «Рейнджерс», только-только восстановившись от тяжелой травмы, из-за которой пропустил десять месяцев. Потом долго набирал форму и возвращался в футбол. То, что мое признание в Шотландии совпало с уходом Адвоката, — лишь случайность. Я и при нем играл на максимуме своих возможностей. Кстати, с Адвокатом мы дважды становились чемпионами страны.

— Чем занимаетесь в настоящее время?

— Комментирую матчи на радио и телевидении. Надеюсь, что в этом году получу тренерский диплом и с июля начну тренировать.

Павел Астафьев, Москва. «Спорт день за днем», 05.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru