СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ЛИДЕРА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ, НО ПОПРОБУЙТЕ ЕГО В КОМАНДУ ВНЕДРИТЬ

В свое время наш постоянный эксперт, известный российский тренер Александр Тарханов был капитаном ЦСКА. Играл на самой, пожалуй, лидерской позиции – атакующего полузащитника. Был организатором игры и забивал сам. Был лидером. Об этой жизненной категории применительно к футбольной деятельности мы с ним, лидеров повидавшего, и побеседовали.

В паспорт смотрю, но с выводами не спешу

- Александр Федорович, к лидеру можно подобрать какой-нибудь синоним?

- Одним словом? Гм… Но это точно не контролер. Скорее, объект для подражания. Допустим, в «Крыльях Советов» у меня в свое время играли такие, как Бородюк и Касымов, Бушманов и Тихонов, и я был в полной уверенности, что одно отношение к делу этих доказавших свое лидерство ветеранов способно принести команде пользу. Например, добавить мастерства более молодым партнерам.

- При этом иные наставники так стараются заполнить состав команды «поигравшими» и «понюхавшими», что явно перебарщивают со средним возрастом коллектива. Или вы тоже ответите известным штампом «В паспорт не заглядываю»?

- Заглядываю. Важно на месте тренера понять, что тебе необходимо и что ты хочешь сделать из своей команды. То ли выиграть турнир, скажем, во второй лиге и разойтись, то ли прийти работать стратегически. Важен баланс состава. Дело в том, что мне везло, и Бородюк, и Касымов, и сменивший последнего вернувшийся из Болгарии Радимов – вариант очень рискованный - играли великолепно. Со стороны было просто невозможно выявить биологический возраст этих мастеров. Настолько качественной была их работа.

А если ты планируешь команду на несколько лет вперед, выстраиваешь стратегию, а не просто решаешь задачу на ближайший год, то, безусловно, возраст имеет значение. Потому как в любом возрастном человеке нельзя быть полностью уверенным, что его хватит и на следующий сезон. Кстати, показательный пример – «Терек», вышедший в премьер-лигу и составленный из игроков преимущественно без малого классных. Практически ни один из них не отыграл следующий год на привычном для себя уровне. Зато отдели от той команды Гайсумова, Булатова и других, помести их в разные коллективы, и польза могла бы быть пускай незаметной, но куда более эффективной.

- Тихоновых все-таки мало.

- Их почти нет. То, что Тихонов из года в год демонстрирует классный футбол, заслуга игрока неимоверная. И, безусловно, это плод обучения умному коллективному футболу в «Спартаке». Помню, Андрея, нападающего подмосковного «Реутова», я просматривал лично, ведь в начале 1990-х мы с Григорием Есауленко занимались в «Спартаке» селекционной работой. Интересно, что Тихонов очень успешно выступал за дублирующий состав «красно-белых» именно на позиции форварда, но Олег Романцев вскоре перевел игрока в крайние полузащитники. И там Андрей развился в культового игрока.

- А в золотом матче 1996 года против «Алании» Тихонов даже исполнял роль свободного художника.

- Это была уже команда Георгия Ярцева, и данную роль Тихонов исполнял на фоне сложившегося авторитета и великолепной уверенности в собственных силах, что базировалось на романцевской тактической подготовке.

Хорош агент, когда он один

- Спартаковский футбол фактически способен продлевать мастеру жизнь в футболе?

- Верно, так как это рациональный футбол, являющийся также атакующим. Футболист, обладающий подобными навыками, тратит физическую энергию куда рациональнее большинства других отечественных футболистов, и, следовательно, может играть в том возрасте, когда вроде бы пора уже заканчивать… И при таких мастерах, знающих толк в позиционной атаке, профессионально относящихся к делу, растут и молодые ребята.

- Мне почему-то при понятии «футбольный профессионализм» на ум приходит Виктор Онопко.

- Он из этой же серии. Человек прибыл из Испании и принес немало пользы «Сатурну» и «Алании», а также сборной России.

- Из которой его даже некорректно провожали, на что Виктор обижался.

- Потому что кому-то со стороны казалось, что свое Онопко отыграл. На деле же, при анализе его действий и профессиональном самоощущении Виктора как футболиста, было ясно, что он – один из самых грамотных центральных защитников страны.

- Которого тоже открыли для России вы с Есауленко.

- Есауленко постарался, и мы получили замечательного разрушителя с умением выдать первый пас. К тому же у Онопко хорошая конституция тела для ведения силовой борьбы, что позволяло «Спартаку» солидно противостоять европейским командам, исповедующим атлетичный футбол. Ну а вскоре Виктор стал замечательным капитаном сборной России, что говорит о его прекрасных лидерских качествах.

- Лидер в коллективе – это одно. Однако нынче роль лидера над самим игроком в ряде случаев принадлежит агентам, которых не ругает только ленивый. Вы тоже о них негативного мнения?

- Агент агенту рознь. Но хороших из них действительно мало. А тех же, кто понимает специфику роста футболиста, думает над тем, где - в какой игровой системе, у какого тренера - клиенту будет лучше, практически нет. На данном этапе агенты в основном работают по простому принципу «купи-продай», и это многих раздражает. Потом весьма часто именно агенты выступают инициаторами пополнения клубов, и это тоже минус, так как при нормальной работе первым на связь должен выходить именно клуб. Но в клубах так слабо развита селекционная работа, что мы живем вот так – по-своему. Помимо всего прочего агентов ведь бывает несколько. Известный в Европе авторитет этого дела Шандор Варга как-то рассказал мне историю, что контракт Андрея Гусина в один из английских клубов сорвался по причине того, что на англичан стали выходить разные люди, представлявшиеся агентами игрока.

- Есть ли команды, когда лидер не нужен?

- Думаю, нет. Лидеры, те самые проводники тренерских идей, на поле необходимы, ведь мы, тренеры, не всегда способны контролировать ситуацию внутри игроцкого коллектива, где существует дробление по возрастам, по национальному признаку… И координировать положение дел, чтобы команда была едина, должен какой-либо футболист с лидерскими задатками. Взять инициативу на себя, избежать панических действий в сложной ситуации во время матча тоже может не каждый. Да и индивидуальный прогресс игроков, который я ставлю не ниже прогресса в игре всей команды, также связан с наличием лидера.

Деление по национальному признаку

- И первый приходящий на ум пример?

- Да тот же уход Егора Титова из «Спартака». Считаю, при нем возможностей для роста мастерства других спартаковцев было бы больше. И что самое важное, данная проблема сейчас очень актуальна для «красно-белых», ведь споры о том, нужно ли менять состав этой команды или нет, будут продолжаться еще долго, потому как заменить его невозможно по объективных причинам – никто из адекватных иностранцев в «Спартак» не приедет, да и нельзя резко менять один состав на другой. Уж Валерий Карпин это понимает отчетливо. Только Микаэлю Лаудрупу было бы легче выстраивать команду с помощью таких, как Титов, который способен рационализировать игру партнеров. С ним не только молодежь прибавляла бы в мастерстве, но и, скажем, Иранек. Вполне квалифицированный футболист с опытом выступлений за сборную Чехии, однако со слабыми местами, которые могли бы быть нивелированы как путем тренерского обучения, так и влияния игроков-лидеров.

- В «Химках» кто-нибудь прибавил в прошлом году благодаря Титову?

- Не заметил. Знаете, здесь еще нужно брать во внимание особенность Егора, которая не позволяет ему раскрываться в проблемных командах. Он же не бегунок, не скоростной технарь, который самолично способен «протащить» мяч или «выжечь» половину поля. Это организатор, плеймейкер с уже выработанным пониманием футбола. И этот футбол могут принимать только интеллектуальные футболисты с достаточно высоким уровнем игры. «Химки» на этом уровне не были никогда.

- Вы сталкивались с делением коллектива по национальному признаку?

- Конечно! В тех же «Крыльях», где на момент моего второго прихода не было явного лидера. Были группировки – африканская, сербская, еще какие-то… Был Серж Бранко, человеческими качествами которого все были недовольны. Как футболиста его уважали и принимали, но за пределами поля имелись скандалы. Хотя камерунец – нормальный, умный парень. Мне эту проблему решить удалось, однако нехватка того, кто способен сплотить команду на поле, в «Крыльях» все-таки ощущалась. Лидера, конечно, можно купить, но внедрить его в живой организм под названием «команда» - большой и кропотливый труд.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 05.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru