СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: КАК ИГРАТЬ ПРОТИВ НЕМЦЕВ - МЫ УЖЕ ЗНАЕМ

Интервью Анатолия Тимощука «Спорт уик-энду».

Англия – лидер, но цыплят по осени считают…

- Перед чемпионатом Европы сборная Украины играла и со шведами, и с голландцами. К вам за консультацией никто из игроков сборной России не обращался?

- Нет, подготовкой к этим играм занимался тренерский штаб сборной России. И если судить по результатам, то российская команда оказалась хорошо подготовленной к матчам со шведами и голландцами, смогла в полной мере выполнить тренерскую установку на игру. Что же касается меня, то я принимал участие в матче со сборной Голландии, а игру со скандинавами пропустил из-за болезни и смотрел по телевидению.

- Вас не удивили результаты россиян в матчах с этими командами?

- Качество и содержание игры сборной России позволяло рассчитывать на максимальный успех в матче со сборной Швеции, так как до старта чемпионата Европы сборная Украины также победила эту команду на выезде со счетом 1:0. При этом было видно, что шведы далеки от своей оптимальной формы. Что же касается сборной Голландии, то эта команда на протяжении длительного времени находилась в хорошей форме, демонстрируя организованный футбол и игру на высокой скорости, как во многих матчах до чемпионата, так и на непосредственно «на Европе».

До поединка со сборной России многие отдавали предпочтение голландцам, исходя из содержания тех матчей, которые провела эта команда, однако в четвертьфинале сборной России удалось навязать сопернику свое видение футбола и заставить «оранжевых» играть в несвойственной им манере, что предопределило исход противостояния.

- Как в Украине отнеслись к успеху сборной России?

- Мне это неизвестно. Я могу только поздравить российскую команду с тем достижением, которого она добилась. Тем более что определенная доля в успехе сборной России принадлежит «Зениту» - базовой команде сборной, если судить по тому количеству игроков, которые готовились и выступали в составе россиян.

- Где лично вы наблюдали за чемпионатом Европы?

- Начинал смотреть чемпионат в Украине, а закончил в России. По телевизору. Старался, по возможности, следить за выступлением тех команд, с игроками которых я знаком.

- Как оцениваете выступление сборной Украины на старте отборочного турнира чемпионата мира?

- Для любой оценки необходимы определенные критерии. Я лишь могу обратить ваше внимание на факты. Наша команда дважды победила, один раз сыграла вничью, мы набрали хотя и не максимальное количество очков, но на старте турнира нам удалось избежать неприятных очковых потерь в матчах с командами, которые находятся в нижней части таблицы. В данный момент сборная Украины находится в числе лидеров группы. Мы пропустили только один гол в трех поединках, что является хорошим стартом.

- Тем не менее ничья была в домашнем поединке с хорватами. На ваш взгляд, это потеря или приобретение?

- Перед игрой мы настраиваемся только на победу, тем более в домашнем поединке, но, учитывая ход матча, думаю, что ничья – справедливый итог встречи.

- Первая победа сборной Украине далась со скрипом. Если бы не пенальти в добавленное время, который заработали вы, то еще неизвестно, чем бы все закончилось в матче с белорусами. Подобные драматические эпизоды случались в вашей карьере?

- Любая победа всегда важна и ценна, независимо от того, на первой минуте забит гол или на последней. Всегда необходимо биться до финального свистка, сражаться… Только в таком случае можно рассчитывать на победу. Во встрече со сборной Белоруссии нам были необходимы три очка, матч, складывался непросто, соперник продемонстрировал неуступчивость, поэтому победить нам удалось только в концовке поединка. Что касается важных голов, то можно, например, вспомнить финал Кубка УЕФА в Манчестере, где наша команда также забила гол в конце матча, за миг до финального свистка судьи. Хотя, казалось бы, в тот момент мы вели 1:0, но именно второй гол помог окончательно поверить в победу и избежать дополнительного волнения.

- После игры во Львове стадион скандировал вашу фамилию. Могли ожидать такого приема?

- В домашних поединках у сборной Украины всегда хорошая поддержка со стороны болельщиков, которая ей помогает на протяжении всех девяноста минут игры. К тому же матчи во Львове для нашей сборной носят особый характер. Насколько я помню, на стадионе «Україна» национальная команда одерживает только победы.

- Какими видите перспективы сборной Украины поехать на чемпионат мира 2010 года?

- Мы ставим перед собой задачу выхода из группы, поэтому наша команда будет бороться до последнего, чтобы поехать на мундиаль. Чемпионат мира - это не только самый сильный турнир, но и незабываемые эмоции от участия в таком футбольном празднике, которые остаются в памяти навсегда. В 2006 году многие из нас дебютировали на мировом первенстве, поэтому каждый футболист сделает все возможное, чтобы еще раз подарить свой стране праздник большого футбола. Все зависит от нашей команды, от нашего выступления в отборочном турнире.

- Что изменилось в сборной с приходом Алексея Михайличенко?

- Исходя из своего видения футбола, каждый тренер предъявляет свои требования к организации тренировочного процесса, тактической подготовке, схемам взаимодействия футболистов на поле. В определенной степени все эти компоненты трансформировались после прихода нового тренера.

- Вы согласны с тем, что в вашей группе есть англичане и все остальные?

- Нет. Все команды, представленные в нашей группе, достойны уважения и серьезного отношения, так как в какой-то мере являются конкурентами. Поэтому стоит только допустить малейшую недооценку соперника, как это может сразу же отразиться на потерянных очках, которые на финише группового турнира наверняка окажутся на вес золота. На данный момент сборная Англии – лидер отборочной группы, но до финиша группового этапа еще далеко, поэтому расставлять команды по местам можно будет только после заключительного матча. Многие несколько лет назад примерно также думали, что, мол, первое место займет Англия, а Россия, Хорватия и прочие команды в группе будут бороться за вторую путевку. В итоге получилось по-другому. У сборной Англии сейчас опытный тренер, хороший подбор исполнителей, но не стоит забегать вперед и делать какие-то выводы. Отборочный цикл только начался.

- Кстати, и Хорватия, и Англия в прошлом отборочном цикле играли против России. Выходит, можно из подобных групп выходить?

- Сборная России продемонстрировала, что все возможно. С Хорватией мы сыграли 0:0, и впереди еще три поединка со сборными Англии и Хорватии, в которых будет решаться, на какие места могут рассчитывать эти команды. Как я уже отмечал, наша сборная ставит перед собой максимальные цели, поэтому в каждом отборочном матче, особенно в играх с прямыми конкурентами, мы должны действовать с максимальной концентрацией и высокой самоотдачей. Если мы превзойдем соперников в этих компонентах игры, продемонстрируем высокую волю к победе, только тогда выйдем из группы.

Даешь, «Шахтер» - ЦСКА!

- Прокомментируйте выступление «Шахтера» в групповом турнире Лиги чемпионов? Нет ли ощущения, что горняки из нее все-таки должны были выходить со второго места?

- Если команда не смогла выйти из группы, значит причиной тому - объективные факторы. Как и в прошлом сезоне, перед стартом турнира состав группы позволял говорить о том, что донецкая команда может пробиться в плей-офф. Но из группы вышли «Барселона» и «Спортинг», который в двух очных встречах с «Шахтёром» одержал две победы. Поэтому выход этой команды со второго места вполне закономерен.

- В свое время вы играли в «Шахтере» под руководством Бернда Шустера. Вас не удивило, что этому тренеру пришлось оставить свой пост?

- «Реал» под руководством Шустера стал чемпионом Испании, демонстрировал стабильный футбол, поэтому я не согласен с тем мнением, что у него ничего не получилось в «Королевском клубе». В прошедшем сезоне «Зенит» провел два матча с мадридским клубом, во время которых нам удалось тепло пообщаться между собой. В «Шахтере» мы проработали с Шустером меньше года, но как тренер он оставил свой след в истории донецкого клуба.

- Что ждете в противостоянии «Шахтера» с «Тоттенхэмом»?

- Жду только победы и могу пожелать команде только успеха в противостоянии с английским клубом. Тем более, если «Шахтер» и ЦСКА обыграют своих оппонентов, то им предстоит встретиться между собой в следующем раунде плей-офф. Матчи между украинскими и российскими клубами вызывают повышенный интерес у болельщиков двух стран, поэтому внимание к подобному противостоянию и накал борьбы будет высокий, но сейчас преждевременно об этом говорить. Тем более что мне сложно судить об уровне готовности ЦСКА. В команде произошла смена тренера, которая может повлиять на игровую схему и систему подготовки.

- Как оцениваете жеребьевку для «Зенита»?

- Жребий определил нам в соперники немецкий «Штутгарт». Несколько лет назад я уже встречался с этой командой в групповом турнире Кубка УЕФА. Тогда в выездном матче «Шахтёр» победил 2:0. В прошлом году наша команда провела четыре поединка против немецких клубов – «Байера» и «Баварии», поэтому у нас есть хорошее представление об уровне игры и стиле немецких команд.

- Какими видите шансы пройти «Штутгарт»?

- Будем готовиться к тому сопернику, который определен жребием и сделаем все, чтобы пройти в следующий раунд Еврокубка. До матча шансы у всех равны, постараемся в первой игре сделать все, чтобы к ответному поединку их улучшить.

- Ваше мнение о немецкой команде?

- К любому сопернику у меня уважительное отношение. «Штутгарт», как и «Зенит», продолжает борьбу в числе тридцати двух сильнейших команд Кубка УЕФА. Поэтому нашей команде необходимо сыграть в свою игру, не дать футболистам «Штутгарта» проявить свои лучшие качества. Наоборот, заставить их играть в тот футбол, который нам приносит результат.

Вадим ФЕДОТОВ.

ДИК АДВОКАТ: ДО ИЮЛЯ НАЙДЕМ И ТИМОЩУКУ ЗАМЕНУ

Питерский «Зенит» продолжает свой второй сбор в турецком Белеке. В распоряжении Дика Адвоката 18 футболистов, в числе которых и новичок «сине-бело-голубых» венгерский полузащитник Саболч Хусти, не принимавший участие во вчерашнем контрольном матче с хорватским «Славеном». Кроме него не выходил на поле и защитник Николас Ломбертс. Впереди у питерцев еще две товарищеские игры: 7 февраля - с сербской «Воеводиной» и 14 февраля - с подмосковными «Химками», после чего в гости к зенитовцам в рамках розыгрыша Кубка УЕФА пожалует немецкий «Штутгарт». О том, что волнует главного тренера «Зенита» накануне старта нового сезона, наш сегодняшний разговор.

- Удержать вершину всегда тяжеловато. Будет ли проще «Зениту» вновь штурмовать ее после прошлогоднего пятого места?

- Не думаю, что нам будет проще. В чемпионате России много сильных команд, и со всеми ими нам придется бороться в новом сезоне. Немного легче будет только в том смысле, что в этом году сборные не проводят финальных турниров чемпионатов мира или Европы. Нас ожидает обычный ровный сезон.

- «Зенит» играет в очень - в хорошем смысле слова – агрессивный, красивый, атакующий футбол. Но в обороне у команды есть некоторые проблемы. Вы согласны?

- Возможно, мы пропускаем больше, чем стоило бы, но таковы последствия именно атакующего стиля нашей игры. Мы забили больше всех в чемпионате, при этом немало пропустили, но вовсе не потому, что у нас плохие защитники.

- Вы ищете кого-нибудь еще в линию обороны?

- Да, но мы должны при этом держать в уме необходимость иметь на поле одновременно пятерых футболистов с российскими паспортами. Так что нам придется подумать, в каких сочетаниях команда будет играть.

- Значит теперь вы ищете русских игроков?

- Да, именно так.

- Я знаю, что вопросы о трансферах всегда нервируют тренеров, но тем не менее… Вы думаете о том, кто может заменить в «Зените» Анатолия Тимощука? Способен ли стабильно играть на позиции опорного полузащитника, например, Игорь Денисов? Или Роман Широков? Или же в команде появится новый сильный футболист на это место?

- У нас еще достаточно времени, чтобы решить эту задачу – Тимощук останется с нами до июля. Уверен, за три-четыре месяца мы успеем разобраться, сможет ли его роль исполнять Денисов или кто-то другой. Так что беспокойства в этом вопросе я не испытываю.

Г. МАКСИМОВ.

«Спорт уик-энд», 05.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru