СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: ВОРОВАТЬ Я НЕ УМЕЮ

Эдуард Малафеев за свою карьеру успел привести минское «Динамо» к победе в чемпионате СССР и вывести сборную СССР на чемпионат мира. Спустя годы он начинает новое восхождение в питерском «Динамо».

Энергичным и очень общительным помнился Эдуард Малофеев по 1980-м годам, когда работал с минским, а потом с московским «Динамо» и со сборной СССР. Таким, как оказалось, он и остался.

В свои 66 лет на редкость подвижен, так же разговорчив и совсем не притязателен в быту. Я встретилась с ним в его служебной «двушке» на окраине Питера. Добиралась без малого час, преодолевая нескончаемые пробки. Как же он в будни-то выбирается отсюда? — думала всю дорогу.

— Да очень просто, — смеется Малофеев. — До метро еду три остановки на маршрутке, а потом на метро столько же до стадиона «Динамо». А бывает, и машину дадут. Никаких проблем! — И, пригласив «усаживаться поудобней», предложил чай.

«Динамо» - это школа

- Скромно у вас в квартире, Эдуард Васильевич! Еще не обжились?

- Я здесь пока один. Супруга подъедет позже, наведет уют. Она помогает сейчас дочери, родившей нам внука Кирилла. Пятый у меня уже внучок от трех дочек! А скромность — вообще наша семейная черта. Ни к чему разный шик. В Ленинграде (для меня ваш город по-прежнему Ленинград) раньше бывал каждый год. У меня здесь друзья. Не ездил, только когда работал в Литве и потом в Шотландии. И сейчас ехал сюда с удовольствием. Во-первых, сам город мил. Во-вторых, привлекло приглашение работать в «Динамо». Я в этом спортивном обществе, можно сказать, вырос, стал человеком. Лучшие тренерские годы в нем провел. Правда, сейчас это больше марка, чем спортобщество, но все же.

- Вы, наверное, и звание воинское имеете, коль всю жизнь динамовец?

- Подполковник запаса. Мне оформляли документы на полковника, но не довели до конца. Кто-то не хотел, чтобы довели. Мне всю жизнь палки в колеса вставляют. В 90-е готовился работать за рубежом. Даже записался на курсы иностранного языка. Но когда уже паковал чемоданы, ожидая со дня на день подписания контракта, вдруг узнал, что на мое место поехал другой. В России меня сделали изгоем. Я не понимаю, кто и зачем. Я всегда шел по жизни честно, скромно, старался работать как можно больше. Но, знаете, такие испытания крепят дух. Ни на кого зла не держу. Как только начинаю работать, все забываю. Неприятности — в первую очередь. Иначе не выдержать.

- Чем привлекло вас, заслуженного тренера СССР, предложение динамовцев из Петербурга? Команда занимает скромное место во втором дивизионе, многолетние попытки навести в ней футбольный порядок пока не приводят к успеху. Неужели предложили такую зарплату, от которой не смогли отказаться?

- Какую зарплату мне положили, на такую я и согласился. А чего торговаться? Не это главное. До Питера я работал в федерации футбола Белоруссии, занимался детскими командами. Но хотел быть тренером. И вот предложение из «Динамо». Приехал, посмотрел. Увидел, что будет тяжело. Ну а что — сидеть, бумажки перекладывать? С другой стороны, есть знания, опыт. Справлюсь. Я ведь когда-то стал первым выпускником Высшей школы тренеров в Москве. Во всех смыслах первым — и учился отлично, и диплом получил за номером один. Лучшие специалисты там преподавали. Всю жизнь вспоминаю их с благодарностью. Храню до сих пор конспекты, которые вел на занятиях великих Бескова, Качалина, Якушина. Мне они здорово помогали в тренерской работе. После того как закончил тренировать сборную Белоруссии, поехал в Каунас, сделал местную команду чемпионом Литвы. Получил предложение из Шотландии. Два года вел подготовительный период в клубе «Хартц». Могло бы там и лучше получиться, если бы не языковой барьер. Переводили мои указания плоховато, это сказалось.

- Не обидно, что в России, с которой у вас много связано, о вас в последние годы откровенно забыли? Даже на 100-летний юбилей футбола не пригласили.

- На обиженных воду возят. Я никогда ни на кого не обижаюсь. На тот юбилей меня действительно не позвали. И я думал с удивлением — почему так? Я ведь не только тренером, но и футболистом был неплохим. Почти 10 лет выступал за сборную СССР, дважды играл на чемпионатах Европы. Стал бронзовым призером одного из них. И вдруг меня забыли. В какой-то степени несправедливо. Но дело прошлое. Надо жить настоящим.

Судья всегда прав

- А как вас несколько лет назад занесло в Псков тренировать любительскую команду коллектива физкультуры?

- Никогда не делил команды на любительские и профессиональные. Работал там, куда приглашали. Мне же семью надо кормить, на хлеб зарабатывать. Воровать я не умею. А тренировать — всегда с удовольствием. Я умею это делать. Столько подготовил классных футболистов! В том же Пскове 18 человек стали благодаря мне мастерами спорта.

- Вы сейчас гражданин Белоруссии?

- Нет, у меня паспорт российский, я россиянин. Как и моя жена. Живу и в Москве, и в Минске, где у меня есть квартира, где меня все узнают на улице, подходят за автографом.

- Какие условия вы поставили руководству клуба, приступая к работе?

- Где бы я ни работал, никогда никаких условий не ставил. Весь смысл моей жизни в футболе — стремиться к наивысшим результатам. Исходя при этом из тех возможностей, которые имеются. У «Динамо» есть в Петербурге залы, есть свое поле, есть время на стадионе «Петровский». Конечно, хотелось бы лучше. Но и это неплохо. Самое главное — отношение людей к своему делу. Если с этим будет все в порядке, то все у нас получится.

- Ваши коллеги из команд второй и первой лиг российского чемпионата не один год говорят о том, что с судьями в этих лигах нужно «уметь работать», иначе не приходится рассчитывать на успех. А вы со своей прямотой…

- А я буду делать свое дело. На все подобные разговоры у меня один ответ: надо как можно лучше подготовить команду, чтобы никакая коррупция не могла ничего сделать. Я так всю жизнь работал. Со мной на эту тему коллеги боятся даже разговаривать. «Судья всегда прав, даже если он не прав, и ваша задача — играть», — так я буду говорить ребятам. Духовность должна быть в человеке. Хорошее дело рождается в порыве любви. Если ты любишь футбол, то должно быть стыдно играть плохо.

ОДИН ВОПРОС

Как Олег Блохин «снял» Малофеева

Российская газета: Я слышал историю о том, как с тренерской должности снимали Эдуарда Малофеева. На собрании команды в 1986 году вы якобы выступили как «спортсмен и коммунист» и потребовали его отставки. Неужели это правда?

Олег Блохин: Отчасти. Дело было вот как. Малофеев собрал тогда всю сборную СССР и предложил написать каждому футболисту свой собственный состав команды. Я написал фамилии 22 игроков киевского «Динамо», включая всех запасных, и приписал, что вижу главным тренером только Валерия Лобановского. К нам тогда приехал Марат Грамов, председатель Госкомспорта. И я действительно выступил и как спортсмен, и как коммунист... Поймите, что принципиальные решения тогда по-другому не принимались. В итоге на чемпионате мира в Мексике в том же 1986 году сборную уже возглавлял Валерий Васильевич.

Было ли мне стыдно тогда... Что было, то было. Но Эдуард Васильевич сам должен понимать, что в тот период его методик явно не хватало. А с Лобановским команда прошла в четвертьфинал мирового первенства, потом стала вице-чемпионом Европы. Правда, мои старания Лобановский не оценил. Я считал, что способен играть, приносить пользу команде, а в итоге просиживал на лавке.

Людмила Безрукова, Павел Петровский (Российская газета). «Невский спорт», 05.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru