СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: «ЗЕНИТ» СОВЕРШИЛ СДЕЛКУ ВЕКА

В последний день турецкого сбора главный тренер подмосковной команды дал интервью спецкору «Советского спорта». За время сбора произошло несколько знаковых событий, которые имеют прямое или опосредованное отношение к Константину Сарсании – в «Арсенал» продан Аршавин, в Палату по разрешению споров обратился Титов, на просмотре в «Химках» побывали французы…

«АРШАВИН СТАНЕТ ЧАСТЬЮ СИСТЕМЫ»

– Поздравляю вас! Аршавин наконец уехал.

– Меня-то с чем поздравлять? Пора бы привыкнуть, что я уже не в «Зените», а в «Химках».

– Вся страна переживала, созерцая мыльную оперу!

– Я тоже был рад хеппи-энду. Позвонил руководителям «Зенита» Дюкову и Митрофанову, поздравил их: «Вы совершили сделку века, молодцы!» Они высказывались в таком духе: слава богу, все позади. Есть ощущение, что у «Зенита» с отъездом Аршавина в Англию начинается новый этап.

– О будущем Аршавина высказываются многие. Мне больше других запомнился намек Валерия Газзаева – лучшей команды, чем «Зенит», у Аршавина может и не быть. В «Арсенале» он рискует стать «одним из»?

– Однозначно Андрей станет в «Арсенале» частью системы. Там никто не станет играть специально на него. Но я оптимист. «Арсенал» играет в футбол, который Андрей понимает. Есть другая сторона – социально-бытовая. Аршавину многое прощалось в «Зените». Чего стоят эти заявления для прессы, которые шли вразрез с позицией клуба! В «Арсенале» высказывать подобное просто нереально. Английская пресса пристально следит за жизнью игроков, все стороны жизни Аршавина будут под микроскопом.

– Адвокат наверняка спрашивает у вас совета: «Константин, кем заменить Аршавина, Тимощука?».

– Это правда, он советуется. Я всегда готов помочь ему контактами агентов, игроков. А еще мы очень любим поговорить о схемах. Не до утра, конечно, но увлекаемся. Дик сразу хватает ручку, бумажку и рисует. В последний раз нарисовал схему, которую он намерен использовать в случае, если уйдет Тимощук. Я тоже рассказываю, по какому принципу играют «Химки». Мы откровенны друг с другом.

– С отъездом Павлюченко и Аршавина стало ясно: лучшие игроки навострили лыжи на Запад. Тенденция?

– Это гармоничный процесс. В Европе круговорот трансферов. А у нас в последние годы круговорота не было: игроки приезжали в нашу страну, но не уезжали, а излишки пополняли низшие лиги.

«ПОДПИСЫВАЕМ НАСТИЧА НА ДВА ГОДА»

– С чем связана мода на французов в «Химках»?

– Агент предложил просмотреть нескольких игроков, которые принадлежат итальянскому «Удинезе», но не проходят там в состав. К нам приезжали Одза и Сиссоко. Одза оказался не сильнее наших нападающих. У защитника Сиссоко хороший потенциал, и, возможно, летом мы возьмем его в команду. Многое, впрочем, будет зависеть от экономической ситуации.

– Кто еще приглянулся?

– С центральным защитником Настичем из софийского ЦСКА подписываем контракт на два года, он достался нам как свободный агент.

– Почему в «Химки» приезжают на просмотр, а, скажем, в «Спартаке» и «Локомотиве» давно не прибегали к подобной практике?

– Футболисты высокого уровня, которые стоят денег, на просмотр не приедут. На таких у нас нет средств. Но бывают истории-исключения. Считается, что полузащитник Цветкович входит в пятерку лучших сербских игроков, но, несмотря на свой статус, он согласился приехать на просмотр. Дело в том, что чемпионат Сербии закончился и у нас не было возможности понаблюдать за Цветковичем в деле.

– Будянский останется на позиции опорника? Кажется, Виктор мог бы принести пользу и атаке…

– Изначально вижу Виктора на месте опорника. Я знаю его еще с детских времен, с «Академики», и изучил его качества лучше других тренеров. Умен Виктор, у него две рабочие ноги. Хорошая получилась пара с Цветковичем.

«ДЕНЕГ МОГУТ ПРИБАВИТЬ ЛЕТОМ»

– «Химки» полностью укомплектованы?

– Нужен еще один нападающий. Это очень трудная задача. Топ-клубы даже за хорошие деньги не могут купить забивных игроков, а мы должны найти бесплатного.

– Вы активно подыскиваете усиление, а в Палате по разрешению споров лежит заявление Егора Титова. И есть угроза, что вам запретят регистрировать новых игроков. Опасения вас не посещают?

– Конечно, посещают. Но не покидает уверенность, что вопрос разрешится благополучно для всех. «Химки» прошли лицензирование, и финансирование подтверждено. Будет нелогично, если команда не сможет участвовать в чемпионате из-за одного долга.

– Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов рассказал мне, что отныне каждый сотрудник вверенного ему клуба обязан искать деньги для команды. А как в «Химках»? Ищет ли деньги главный тренер?

– Да, нужно искать дополнительные источники финансирования. Но если мне придется постоянно этим заниматься, то не хватит времени на исполнение непосредственных обязанностей. Есть люди, которые могут стать нашими инвесторами. Но существуют нюансы – если сотрудничество и начнется, то не раньше лета.

– Стойко ли игроки переносят вызовы кризиса?

– Жалоб не слышно. Наоборот, все помогают друг другу добрым словом и работают на совесть. Сбор, который мы завершаем, был очень сложным – сплошные испытания на выносливость. Атмосфера очень доброжелательная. И это несмотря на то, что есть ребята, у которых остаются нерешенными некоторые вопросы.

– Кого собираетесь утвердить капитаном?

– Пока не знаю. Определюсь на следующем сборе. Для меня важна связь главный тренер – капитан. Хотелось бы иметь человека в команде с лидерскими задатками, авторитетного, адекватного. Мне необходим помощник, который бы воплощал идеи тренера на поле. Присматриваюсь...

Бодров А. из Белека. «Советский спорт», 07.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru