СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕД, БАНЯ И МАКАРОНЫ

Зенит

Фото: sportsdaily.ru

В Белеке вчера погода наладилась: весь день сияло солнце и даже в тени было тепло. По питерским меркам — прекрасный летний денек. «Зенит» в пятницу провел две тренировки, зато в субботу у игроков до вечера будет свободное время.

Вчерашними тренировками руководил не Дик Адвокат, отлучившийся на день по своим делам, а Берт ван Линген. Утреннее занятие началось в 11.00 — футболисты собрались чуть раньше и с удовольствием пинали мячи, играли, пока свисток тренера не призвал их к началу работы. Ван Линген через переводчика Дмитрия Севастьянова объявил программу тренировки: «Сегодня делаем взрывную работу: развиваем скростную выносливость, агрессивность. Будем много бегать на короткие дистанции».

Занимались тринадцать полевых игроков и два вратаря. Константин Зырянов приболел — простыл, зато присоединился к команде новичок Саболч Хусти. Он работал индивидуально с тренером-физиотерапевтом Робертом Одерлэндом. За пятнадцать минут до конца тренировки появился Николас Ломбертс, рано утром вернувшийся из Германии, куда он летал на консультации с врачами, делавшими ему операцию. Бельгиец вообще не бегал и не делал других упражнений, а просто «чеканил» мяч в углу поля.

В начале тренировки футболисты поиграли с мячом. На поле появился затейливый узор из разноцветных фишек, в котором вырисовались два квадрата пять на пять метров. Зенитовцы разделились на две группы: одну составили Погребняк, Денисов, Ширл, Ионов, Хусти, Анюков и Широков, другую — Тимощук, Данни, Крижанац, Файзулин, Семшов и Губочан. Игра в «квадраты» с двумя ведущими шла весело, но недолго. Раздалась команда: «Оставить мячи!» Хусти отправился в распоряжение Одерлэнда, а остальные, выполнив несколько упражнений на растяжку и немного побегав спиной вперед, приступили к челночному бегу.

Упражнение включало три элемента: рывок на 10 метров, на финише наклон и касание рукой фишки, уложенной на газон, и рывок в обратном направлении. После нескольких повторений дистанция увеличилась, а перед стартом футболисты стали делать кувырок через голову.

После «короткого челнока» зенитовцы пробежали несколько кругов, причем если игрокам попадались под ногу раскатившиеся по полю мячи, они с наслаждением били по ним, вколачивая со звоном в оградительную сетку.

В 11.25 последовала короткая пауза — водопой, затем переход к следующей части тренировки. Команда разделилась на две неравные части — «оранжевых» и «синих». Первые надели манишки цвета футболок сборной Голландии, вторые остались в обычной зенитиовской форме. В рядах «оранжевых» оказались семь человек: Тимощук, Погребняк, Широков, Губочан, Семшов, Анюков, Ионов, команду «синих» составили Данни, Текке, Крижанац, Файзулин и Денисов. Ван Линген объяснил задачу: 6 рывков по 40 метров, стартовать только по свистку и бежать, не спеша, не в полную силу.

Отбегав положенное, футболисты услышали желанное: «Несем ворота!» Тимощук мгновенно выбрал нужные: «Несем вон те, они полегче!» Все тринадцать бойцов дружно взялись за каркас «рамы» и перенесли ее к центру поля. Началась «двусторонка» на участке примерно метров 60 в длину и метров 40 в ширину. Голкиперы, занимавшиеся до этого с Михаилом Бирюковым, присоединились к товарищам. Камил Чонтофальски занял пост в воротах «синих», Вячеслав Малафеев — «оранжевых». Чтобы получилась игра в формате «шесть на шесть», «оранжевые» по очереди отдыхали. Сперва удача была на стороне «голландцев», и они повели со счетом 3:1. На голы Семшова, Погребняка и Тимощука (с пенальти) «синие» ответили точным ударом Текке. Затем турецкий форвард сократил счет до 3:2, а после того как соперники поменялись воротами, Роман Широков вдруг решил взять на себя роль вратаря и в прыжке рукой отбил мяч, летевший в верхний угол, за что потом получил от Тимощука «втык»: «В игре сделал бы пенальти и удаление! Как так можно?» Впрочем, пенальти все равно последовал — исполнил приговор Ивица Крижанац, переигравший Малафеева.

3:3 вскоре превратилось в 4:3 в пользу «синих»: дальний удар удался Данни. Ну а в итоге все же победила дружба — окончательный счет 4:4 установил Губочан.

***

Официальная программа вчерашней тренировки «Зенита» на берегу Средиземного моря завершилась челночным бегом — 6 рывков по 20 метров. На этот раз футболисты бежали «с полной выкладкой», как и попросил Берт ван Линген, помощник Дика Адвоката.

Напоследок зенитовцы еще немножко поиграли в свое удовольствие. Так, Томаш Губочан, надев вратарские перчатки, встал в «рамку» и попросил побить ему. Под одобрительный возглас Михаила Бирюкова, тренера зенитовских вратарей, словацкий защитник совершил тигриный прыжок, но мяч все же не достал. Губо совершил еще несколько бросков, пока не услышал от партнеров: «Хватит бросаться — пусть те, кому положено, за мячиком прыгают».

Отметим, что в этом «сеансе одновременной игры» кроме Хусти и Ломбертса не принимали участия еще и Данни, Анюков и Широков. Они нежились на травке под ласковым солнцем. Врач-массажист «Зенита» Сергей Колесников прикладывал к ногам Данни и Анюкова мешочки со льдом. На вопрос, зачем он это делает, опытный специалист спортивной медицины, много лет работавший со сборными командами страны по легкой атлетике, ответил, что это, дескать, профилактическая мера. «Легкоатлеты давно усвоили, что лед прекрасно помогает восстанавливать мышцы, — говорит Колесников. — Например, в США на каждом стадионе есть бочки со льдом, и бегуны прямо в них встают. Но не все футболисты понимают, насколько полезно прикладывать лед, делают это только при ушибах или если даст о себе знать старая травма. Еще хороший способ — зайти в море по колено и походить. Сейчас вода теплая, в самый раз».

Занятие завершилось, футболисты не спеша потянулись в отель, предвкушая вкусный обед и послеобеденный отдых. Попытка турецкого журналиста побеседовать с Фатихом Текке завершилась неудачей: форвард по прозвищу Султан вежливо ответил соотечественнику, что готов дать интервью только с разрешения Дика Адвоката, который как раз отсутствовал в этот день (вот что значит смекалка форварда). Вообще, интерес к «Зениту» чувствуется не только со стороны российских СМИ — так, в четверг главного тренера и ведущих игроков атаковала... бригада телевидения из Казахстана.

В отеле «Кемпински», который правильнее называть дворцом, есть и тренажерный зал, и несколько бань: финская сауна, русская парная, в которой можно похлестаться веником, и, конечно, турецкая баня. В ресторане футболистам предлагают блюда европейской кухни, не осложняя выбор турецкими изысками. Питаются зенитовцы по специальной диете, включающей макароны, мясо и другие калорийные продукты, так как на тренировках они тратят много энергии.

В субботу, 7 февраля, «Зенит» на главном поле спортивного центра «Аркадия» проведет контрольный матч против сербской «Воеводины». Начнется игра в 19.00 (20.00 по московскому времени). Петербуржцы сыграют в белой форме, так как у соперников есть только синяя, о чем сообщил администратор питерской команды Юрий Гусаков.

Михаил Григорьев, Белек. «Спорт день за днем», 07.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru