СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИМИТАР ДИМИТРОВ: С КОМАНДОЙ Я, СКОРЕЕ, ДИКТАТОР, НО В ЖИЗНИ - НАМНОГО МЯГЧЕ

Димитар Димитров

Фото: footbik.narod.ru

Руководство «Амкара» уже который раз удивляет болельщиков и специалистов выбором главного тренера. В середине 2006-го пермяков возглавил Рашид Рахимов, который поднял клуб на восьмое место в чемпионате. Позже Рахимова сменил Миодраг Божович, выведший команду в финал Кубка России, а в чемпионате - на четвертую позицию, дающую право взять старт в еврокубках. Выбор нового тренера «Амкара» вновь удивил: команду возглавил 49-летний болгарин Димитар Димитров, ответивший на вопросы еженедельника «Футбол».

- Димитар, какие первые ощущения от России?

- На самом деле я в России не так долго, лучше об этом меня спросить чуть позже. Хотя, если честно, думал, что в Перми будет холоднее. Меня предупреждали, что зимой температура воздуха опускается до отметки минус 25. Но когда я приехал в Пермь в конце декабря, на улице было намного теплее.

- Как легко удалось урегулировать вопрос с контрактом с «Черноморцем», с которым у вас было действующее соглашение?

- Когда я подписывал контракт со своей предыдущей командой, то заранее договорился с президентом, что если получу достойное предложение от клуба из-за рубежа, то он не станет мне чинить препятствий.

- Как в Болгарии отреагировали на новость о вашем переезде в Россию?

- Очень положительно. В прессе тут же появились материалы обо мне как о первом болгарском тренере, возглавившем российский клуб в Премьер-лиге, и о самом «Амкаре». Впрочем, о моей новой команде в Болгарии и так хорошо наслышаны, ведь в ней играют несколько наших игроков. Надеюсь, после дебюта в еврокубках о нас будут знать не только в Болгарии. Кстати, то, что «Амкар» осенью будет выступать в Лиге Европы, имело для меня большое значение при обдумывании предложения из Перми.

- А для вас самого имело значение, что в «Амкаре» выступает целая диаспора ваших соотечественников?

- Да, естественно. Я очень надеюсь, что они помогут мне на первом этапе работы в России. Более того, мне очень важно, что я знаю этих футболистов лично, прекрасно знаю их возможности. Например, с Захари Сираковым мы работали в «Левски», с Георги Пеевым знакомы еще по работе в национальной сборной Болгарии. Разве что с Мартином Кушевым я не работал, но знаю его качества как игрока и как человека. А это для меня имеет немалое значение.

- В это межсезонье Мартин Кушев получил тренерскую лицензию УЕФА категории «А». Нет желания использовать его знания и сделать его вашим помощником?

- Нет, если честно, Мартина я пока воспринимаю как действующего игрока. Что касается помощников, то могу их вам представить. Помимо тех специалистов, которые входили в тренерский штаб еще до моего прихода в «Амкар» - Владимира Соловьева, Андрея Разина, Владимира Сычева, Владимира Елышева и Евгения Мелешина, мне будут помогать мои соотечественники - Алекси Желязков и Детелин Маслов. Алекси постоянно работал со мной бок о бок, был моим ассистентом и в национальной сборной. Что касается Детелина, то с ним мы сотрудничаем с 2002 года, он во всех моих командах отвечал за физическую подготовку игроков.

- Правда ли, что перед тем, как поставить подпись под контрактом с «Амкаром», вы встречались с бывшим наставником команды Рашидом Рахимовым?

- Да, мы встречались с Рахимовым. Говорили о моих методиках, о предпочтениях в футболе, о том, как я мыслю. Затронули мою работу в других клубах, тему подготовки команды на сборах, проблемы мирового футбола. Могу добавить, что во время нашей беседы я говорил больше, Рашид больше слушал.

- Вы сказали, что в Болгарии наслышаны об «Амкаре». А вы сами его матчи до приезда в Россию смотрели?

- Только после того, как мне поступило предложение, удалось просмотреть пять матчей команды.

- И какие выводы для себя сделали?

- Могу сказать, наверное, только то, что и вам известно, ничего нового вы про «Амкар» не откроете. Игра команды очень хорошо организована, она строго и дисциплинированно действует в обороне, да и в остальных линиях все футболисты четко выполняют свою работу, знают, что им необходимо выполнять при нападении и защите. Отметил бы еще компактность действий. Единственное, что немного смущает, это статистика по забитым мячам. Вот тут-то мне придется поработать, так как мои команды всегда действуют в атакующем ключе.

- А как собираетесь решать вопрос об усилении в атаке? Собираетесь пригласить забивных нападающих?

- Тут два пути. Первый – использовать собственные резервы, ведь любой футболист может прибавить в классе и продолжать прогрессировать. Но есть и другой – пригласить новичков. Тем более что почти все, с кем я общался, об «Амкаре» говорили мне, что у команды очень короткая скамейка. Если мы хотим играть на высоком уровне, нужно ее увеличить. Иначе мы можем потерять в силе, если вдруг несколько футболистов выпадут из-за травм и дисквалификаций.

- Насколько сильно отличаются чемпионаты России и Болгарии?

- Сравнение не в пользу болгарского первенства, но это и очевидно, так как турнир в российской Премьер-лиге входит в десятку лучших в Европе. Финансовое положение ваших клубов благополучное, у вас много хороших легионеров, и лишь единицы российских игроков выступают в Европе. В Болгарии все наоборот, игроки стремятся побыстрее покинуть страну и перейти в европейские клубы. Соответственно, из-за такого положения уровень нашего чемпионата не может быть высоким.

- Вы говорили, что предпочитаете атакующий футбол. А какую игровую схему чаще всего используете?

- Я предпочитаю традиционную тактическую схему +4+4+2. Впрочем, в футболе многое зависит от исполнителей, от потенциала команды, навыков отдельных игроков. Но при этом я всегда пытаюсь прививать своим командам агрессивный футбол. Конечно, не в ущерб обороне. В этом и заключается умение тренера – найти оптимальный баланс между обороной и атакой. Но для того, чтобы найти взаимодействие между линиями, нужно определенное время. Правда, в «Амкаре» больших проблем с этим, думаю, не будет, так как команда уже три года играет по традиционной схеме. И я не собираюсь что-то рушить, так как последствия от этого могут быть отрицательными.

- В работе с командой вы диктатор или демократ?

- С командой я, скорее, диктатор, но в жизни я намного мягче.

- Вам принадлежит фраза: «Всех болгарских судей надо собрать в канаву, вылить на них масло и сжечь живьем!» За что их так невзлюбили?

- Значит, есть за что. Я всегда говорил правду о тех вещах, которые творятся в болгарском футболе. У нас порой такое с судьями происходит, что иначе и не скажешь.

- В России тренеры тоже часто жалуются на судей.

- Надеюсь, эта участь меня не постигнет. Хочется, чтобы «Амкару» никто не мешал добиваться поставленных перед нами целей.

- А какие задачи вам поставило руководство?

- Минимальная задача – финишировать в следующем чемпионате не ниже десятого места. Хотя всем нам хочется, чтобы мы смогли бы удержаться на тех высотах, куда команда взобралась в прошлом сезоне.

СПРАВКА
Димитар ДИМИТРОВ
Дата рождения: 9 июня 1959 года.
Место рождения: Бургас (Болгария).
Гражданство: Болгария.
Тренерская карьера: в группе подготовки «Черноморца», Болгария – 1984-1993, главный тренер «Нефтохимика», Болгария – 1993-1997, главный тренер «Литекса», Болгария - 1998, тренер национальной сборной Болгарии – 1998-1999, главный тренер «Велбжда», Болгария – 2000 -2001, главный тренер «Локомотива-Пловдив», Болгария – 2002-2003, главный тренер «Нафтекса», Болгария - 2004, главный тренер «Аль-Наср», Саудовская Аравия - 2005, главный тренер «Черноморца», Болгария – 2005-2008, главный менеджер национальной сборной Болгарии – 2005-2007, «Амкар» Пермь – с декабря 2008 года.
Достижения: чемпион Болгарии -1998, 2001.

Александр ЮЖНЫЙ. «Футбол-1960.ру», 06.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru