СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: «Я ЧЕСТЕН ПЕРЕД КОМАНДАМИ, В КОТОРЫХ ИГРАЛ»

Игорь СемшовОдним из самых громких трансферов межсезонья до сих пор остается переход полузащитника сборной России по футболу Игоря Семшова из московского «Динамо» в питерский «Зенит». Болельщики восприняли его по-разному. Кто-то благодарен футболисту за то, что он до конца отыграл тяжелый сезон и помог команде впервые за 11 лет завоевать медали чемпионата, а некоторые уверены, что он просто «погнался за длинным рублем». Еженедельник «Футбол» предоставил Семшову возможность самому рассказать о принятом решении и планах на будущее.

РУССКИХ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ И ЦЕНИТЬ

С отпуском в этом году Семшову повезло. Для московского «Динамо» сезон закончился вместе с чемпионатом России, а вот новый клуб Игоря, питерский «Зенит», отправился отдыхать куда позже. И из отпуска вышел, когда бело-голубые уже вовсю оттачивали мастерство в Турции. За полтора месяца «простоя» Семшов заметно отдохнул, посвежел, но честно признается, что от бездействия даже немного устал.

- Игорь, отпуск у вас получился в этом году непривычно долгим. Как провели это время?

- Конечно же с семьей. Сначала съездили в теплые страны, потом встретили дома Новый год, а потом была еще одна небольшая поездка. Отпуск действительно чуть-чуть затянулся. На десять дней больше получился.

- Уже давно так долго не отдыхали, наверное?

- С одной стороны - да, а с другой - месяца, наверное, достаточно. Как бы мы ни кричали и ни говорили, что хотелось бы больше, организм все равно требует какой-то нагрузки. Он к этому привык и требует движения. Да, можно самому ходить куда-то в зал, заниматься, но это все равно не то. И лично я еще до окончания отпуска успел соскучиться по футболу.

- Не тянуло во время отдыха побегать?

- Я уже после Нового года стал делать пробежки. Можно сказать, впервые со мной такое. Раньше изредка ходил с друзьями в футбол поиграть. Но сейчас понимаешь, что отпуск большой – давно столько не гулял, не пропускал. Тем более если учесть, что «Зенит» довольно рано стартует в Кубке УЕФА и за месяц надо быть в нормальной форме. Поэтому начал бегать для себя, для общего тонуса. Для того, чтобы организм почувствовал, что это такое.

- Вы отдыхали в ОАЭ – там же, где «Зенит» проводит первый сбор. Эта страна довольно популярна у футболистов. Ни с кем из коллег там случайно не пересеклись?

- На удивление, ни с кем не пересекся. Может, люди в другие места полетели. А так, в последнее время я привык к Эмиратам – отдыхал там в пятый или шестой раз. Во-первых, недалеко лететь. Во-вторых, место для отдыха хорошее

- В связи с кризисом русских на этом курорте поубавилось?

- Я не заметил. Мне кажется, даже если, не дай бог, начнется что-то катастрофическое, русских нигде не убавится (смеется). Может, это и к лучшему. Из-за этого нас должны любить, ценить. Многие русские приезжают туда отдыхать и делают это на широкую ногу.

- Соотечественники узнают вас, к примеру, на пляже?

- Бывает, что узнают. Удивительно, что в этом году мы приехали в тот же отель, что и в прошлом. И встретили там человек шесть-семь, которые отдыхали там год назад в это же время. Пообщались. Тем более что в прошлом году вместе сидели в баре и следили за жеребьевкой чемпионата Европы. Интересно было встретиться снова.

- Наверное, после памятного успеха эти знакомые встречали вас уже по-другому?

- Конечно, благодарили. Все, и не только на отдыхе, говорят спасибо за Евро. Не стал бы хвалить себя и говорить, что мы что-то сверхъестественное сделали. Нет. Но все-таки доставили, наверное, в какой-то момент удовольствие и праздник людям.

УХОД БЫЛ ОБОЮДНЫМ РЕШЕНИЕМ

О переходе в «Зенит» Семшов объявил сразу же по окончании сезона. Эта новость вызвала у болельщиков бело-голубых шок. Второй за полгода ключевой игрок полузащиты перешел в стан злейшего врага. Нашлись, конечно, и те, кто поспешил записать Семшова в предатели, – не секрет, что зарплата футболиста в новом клубе будет заметно больше. Сам Игорь смотрит на такие вещи спокойно и считает, что был перед «Динамо» и его болельщиками честным.

- Вы подписали личный контракт с «Зенитом» в отпуске. А когда решили для себя, что покинете «Динамо»?

- Можно сказать, что все уже было решено за тур до окончания чемпионата. И руководство клуба, и тренеры уже знали. Оставалась только формальность – подписать контракт с «Зенитом». Поэтому, выходя на матч с «Томью», я уже знал, что это моя последняя игра за «Динамо».

- Прощание получилось красивым. Вам ведь еще и болельщики вручили приз как лучшему игроку…

- Да, и еще было прощание со стадионом «Динамо» и «бронза» чемпионата. Я со своей стороны отдал все силы «Динамо», чтобы помочь команде завоевать медали. Но тут уже дело не только во мне, но и в руководстве клуба. Мой уход – это обоюдное решение. Поэтому кидать камень в мой огород, наверное, не совсем правильно. Я доиграл до конца сезона, а дальше решает уже не только футболист, но и руководство. Просто мы не нашли компромисса. Хотя в итоге никто ни на кого не в обиде. Наоборот, руководство поблагодарило меня за годы в «Динамо», а я поблагодарил клуб за то, что они помогли мне проявить себя и выполняли все обязательства. Мне было комфортно и приятно сотрудничать с этими людьми. В адрес руководства клуба, партнеров, обслуживающего персонала могу сказать только добрые слова. И эти годы в «Динамо» оставили только теплые воспоминания.

- Надо сказать, ваши бывшие партнеры по «Динамо» тоже говорят о вас только хорошее…

- Да, у нас сложился хороший коллектив. Не скажу, что мы как-то плотно друг с другом общались, но у нас были очень хорошие приятельские отношения. А на поле мы были друг за друга горой. И в беде, и в радости мы тоже были рядом. Будь то игра или жизненная ситуация, мы помогали друг другу. Иногда даже встречались всей командой. И уважительно относились ко всем – независимо от того, молодой это футболист или опытный. Поэтому и сложились такие хорошие отношения.

- Не секрет, что болельщики «Зенита», мягко говоря, недолюбливают все без исключения московские команды. Каково вам оказаться по другую сторону баррикад?

- Мое дело - играть в футбол. А все болельщицкие отношения выясняют болельщики. Я на этом не зацикливаюсь и не обращаю внимания, скажу честно. Это их дело. Я играл за один клуб, меня поддерживали болельщики, играл за другой – тоже. А уход – это футбольная жизнь. Сегодня ты в одном клубе, завтра – в другом. Нельзя осуждать футболиста за это. Он отслужил, он не сбежал никуда. Если болельщик кидает камень в твой огород за то, что ты верой и правдой служил его клубу два, три или четыре года, то какой он болельщик?

- И все-таки некоторые болельщики «Динамо» обижены на вас и считают, что вы ушли ради большей зарплаты…

- Мы играем для того, чтобы наши контрактные условия улучшались. И если тебе клуб дает право прогрессировать во всех смыслах этого слова, почему бы и нет? Для Европы это нормальная ситуация: если ты не находишь компромисс со своим руководством, а при этом получаешь приглашение от другого клуба хорошего европейского уровня. Я спокойно отношусь к любым высказываниям болельщиков, потому что знаю, что остался честен перед ребятами, с которыми играл. Я мог и в середине сезона уйти, и были очень хорошие предложения, скажу честно. Но я решил довести дело до конца. Благодаря ребятам в том числе, которые объяснили мне, что почем, и убедили. Поэтому им я желаю только успеха и удачи.

- Вы не раз говорили, что могли оказаться в «Зените» раньше, еще когда уходили из «Торпедо»…

- И даже когда уже играл в «Динамо», а в «Зенит» пришел Дик Адвокаат. Но так складывалась ситуация тогда, а сейчас все сложилось по-другому.

- Теперь, оглядываясь назад, как оцениваете, что тогда выбрали «Динамо», а не «Зенит»?

- Я не жалею. И считаю, что тогда переход из «Торпедо» в «Динамо» был шагом вперед. Надеюсь, что следующий шаг будет таким же, и мой новый клуб даст мне возможность прогрессировать как игроку. Это, наверное, хорошо для любого футболиста и спортсмена – не застаиваться. Не хочу сказать, что я застаивался в «Динамо», но переход должен только добавить прогресса.

ОБ АДВОКААТЕ РАССКАЗЫВАЛ ХОХЛОВ

Переезд москвича в Санкт-Петербург – событие всегда нетривиальное, а в случае с Семшовым – тем более. В Москве у него было все – постоянная поддержка семьи и друзей, почти гарантированное место в основном составе, признание болельщиков, регулярные вызовы в сборную. И тем не менее Игорь решился, пусть и временно, сменить столицу на ее северный аналог.

- Можно сказать, что «Зенит» – новый вызов в вашей карьере?

- Конечно. Я не знаю, как это будет, – все зависит от меня. Но, когда переходишь в другую команду, где новые требования, много новых игроков, где придется доказывать и бороться за место в составе, – это новый вызов. Тем более если уходишь из клуба, где всех уже знаешь, где место на поле процентов на 90 гарантировано.

- Уход Данни как-то подтолкнул вас к тому, чтобы последовать в том же направлении?

- Каждый решает сам за себя. Тем же летом я мог, к примеру, оказаться в другом клубе. Но этот переход не состоялся. Каждый решает свои задачи, думает своей головой и делает то, что считает нужным. А насколько это было правильно или нет, уже другим судить. Я доволен тем, как все получилось.

- В вашем перечне наград – сплошь бронзовые медали. Наверное, переходя в «Зенит», была мысль о том, чтобы добыть металл поблагороднее?

- Безусловно, чего тут скрывать. Наверное, каждый футболист, который играет в Премьер-лиге, мечтает стать чемпионом. Но чемпионское место одно. И, конечно, уже хочется другую медальку (улыбается).

- Теперь вам предстоит адаптация в новой команде. Хотя, наверное, это будет нетрудно – со многими игроками «Зенита» вы уже пересекались и в клубах, и в сборной…

- Все равно адаптация нужна. Новый коллектив, новое видение футбола, партнеры все-таки немножко по-другому играют. Да, я со многими знаком и поэтому надеюсь, что адаптация пройдет быстро.

- А что скажете о тренере? До перехода в «Зенит» общались с ним?

- Нет. После матчей приветствовали друг друга, но не более того. Но я за всеми тренерами Премьер-лиги слежу, вижу их поведение. Об Адвокаате мне много рассказывал Хохлов, который под его руководством работал в ПСВ. Я расспрашивал его больше о человеческих качествах, потому что и так понятно, что как тренер Адвокаат - сильный. Интересовался, как он относится к футболистам, как строит тренировочный процесс.

- В «Зените» конкуренция за место в основном составе будет явно выше, чем в «Динамо». Не смущает ли она и какой вы видите свою роль в новой команде?

- Конкуренция есть всегда и во всех клубах. Наверняка тренер знает мои сильные стороны, где меня лучше использовать. Тут все, конечно, зависит только от меня – никому место в составе не гарантировано. Все - в руках, голове, ногах. Мое дело - тренироваться, а тренерам – ломать голову, кого ставить. Что же касается роли, то я уже поиграл на многих позициях. Поэтому нового для себя ничего не открою.

- Помимо футбола немаловажными будут и бытовые условия в Санкт-Петербурге. Уже занимались этим вопросом?

- Все-таки он второстепенный. В первую очередь я еду туда заниматься любимым делом. Конечно, клуб предоставит мне жилплощадь, но пока этим не занимался. Сейчас сборы, разъезды постоянные, и это не к спеху. А потом, думаю, решу этот вопрос.

- После стольких лет, проведенных в Москве, насколько комфортно будете себя чувствовать в Питере?

- Трудно сказать. Одно дело - видеть город, когда ты просто приезжаешь на игру, а другое – когда едешь на постоянное место жительства. Думаю, ко всему можно привыкнуть. Тем более что там есть хорошие места, есть что посмотреть. Не такой уж маленький город – не зря он считается второй столицей.

- Посещали ли какие-то достопримечательности Санкт-Петербурга? Что больше всего понравилось?

- Есть места, по которым ездил, – центральные улицы, Невский проспект, дорога к стадиону. Были с женой в Эрмитаже, когда приезжали на свадьбу Димы Бородина, но не более того. Сейчас же пока не до экскурсий.

- Вы переедете в Петербург всей семьей?

- Особо об этом речь не вели. Возможно, что и нет смысла срывать детей с насиженного места. Потому что дочка ходит в школу, сын наверняка пойдет в садик. Тут и родственники есть, от которых помощи в Москве быстрее дождаться, чем в Питере, где никого нет еще. Как говорится, по мере создания проблемы будем ее решать (смеется). Обговорим еще, будет ли комфортнее жить им в Москве или там. Будем по ситуации ориентироваться.

ХИДДИНК ПОСТУПИЛ МУДРО

Выбрав «Зенит», Семшов пополнил компанию футболистов, которые и в сборной, и в клубе будут работать под руководством голландских тренеров. Питерский клуб с такими темпами имеет все шансы стать базовым для национальной команды. Наверное, и Хиддинку от этого будет только легче – методы его коллеги-соотечественника во многом схожие.

- Схема «Зенита» во многом похожа на ту, по которой играет сборная России. Согласны?

- Сейчас много команд по такой схеме играют. И мы в «Динамо», можно сказать, с тремя нападающими играли. Схема может и варьироваться в зависимости от состава, от соперника. Но это все тренерское. Мне кажется, игрокам это не так доступно. А тренеры могут менять схему и тактику даже во время матча.

- У вас был большой опыт работы с голландским тренером в сборной. Он поможет теперь в клубе, уже с другим голландцем?

- Знаю одно – все построено на доверии тренера к игрокам. Это есть и у Хиддинка, и у Адвокаата. Ты профессионал и сам себя готовишь к матчам. Нет никаких долгих заездов на базу – в гостинице команда собирается вечером накануне игры. Это европейский уровень. Но сейчас и наши тренеры стараются строить работу так же. Новое поколение тренеров уже начинает делать то же самое.

- «Зениту» скоро играть в Кубке УЕФА, и при этом в феврале игроки сборной в Турции должны работать с Гуусом Хиддинком. Уже известно, отпустит ли вас при таких условиях клуб?

- Во-первых, список игроков, вызванных в сборную, еще не оглашен. Но, насколько я знаю, клуб специально сделал на это время сбор в Турции, чтобы не терять игроков из виду, а футболистам не тратить время на перелеты. Игроки, которых вызовут в сборную, просто переедут в другой отель, и все.

- Предыдущий подобный сбор в Турции в феврале прошлого года многие ругали и говорили, что нет смысла собираться, если не проводить товарищеский матч…

- Нет, я считаю, что он был полезен. Даже хорошо, что не было игры. Потому что в таком состоянии, только после выхода из отпуска, тяжело что-то показать. Тем более что опыт игры с Голландией был, и Хиддинк мудро поступил, что просто нас собрал. Мы пообщались, потренировались в охоточку, в свое удовольствие. И результаты на чемпионате Европы подтверждают, что это было правильное решение. Ведь любое поражение, тем более в международных матчах, которые освещает вся Европа, всегда неприятно. И никто не будет спрашивать, на сколько процентов ты был готов. Сейчас та же самая ситуация. Тем более что в конце марта – начале апреля уже будут матчи отборочного турнира чемпионата мира.

- Сейчас уже задумываетесь о делах сборной?

- Конечно, поскольку стоит задача в этом году получить путевку на чемпионат мира, в голове это сидит. Цикл начался прошлой осенью, но все основные игры еще впереди. Каждый матч может сложиться по-разному. Главное – брать нужные очки.

«Футбол-1960.ру», 07.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru