СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: МЫ С "БАЙЕРОМ" СЫГРАЛИ ПОСИМПАТИЧНЕЕ "ШТУТГАРТА"

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат в субботу побывал в Леверкузене на матче своего ближайшего соперника в Кубке УЕФА - "Штутгарта". Впечатлениями он поделился с корреспондентом "Спорт-Экспресса".

Игру "Байер" - "Штутгарт", завершившуюся со счетом 2:4, Дик Адвокат вместе с женой смотрел в Дюссельдорфе, где сейчас принимают гостей леверкузенцы.

- Не пожалели, что отлучились с турецкого сбора "Зенита"? - спросил я у голландца сразу после матча.

- Ни коем случае. Все-таки одно дело следить за соперником по телевизору или на DVD, а другое - на стадионе. Вживую можно увидеть гораздо больше.

- Поделитесь впечатлениями с читателями "СЭ"?

- Если только вкратце. Я стал свидетелем, как каждый футболист "Штутгарта" действует в ситуациях, когда команда владеет мячом или теряет его. Тактический рисунок с трибуны виден гораздо лучше, чем на экране, не говоря уже об индивидуальных качествах того или иного футболиста. Существует немало тонкостей, ради которых стоит наблюдать за соперником на стадионе.

- А знаете, что, покинув трибуну за 15 минут до окончания матча, вы пропустили два гола?

- А кто забил?

- Каждая команда по мячу, и в итоге счет стал 4:2 в пользу гостей.

- Это нестрашно. Я приехал в Дюссельдорф не для того, чтобы узнать окончательный результат, а за тем, чтобы последить за игрой соперника в разных ситуациях. Так что итогами поездки доволен. Тем более что те игроки, которых Маркус Баббель выпустил против "Байера", думаю, и представляют собой основу его команды.

- Вам не показалось, что после того, как "Штутгарт" открыл счет, его игра поблекла и до конца первого тайма ваш будущий соперник практически ничего не показал?

- Действительно, игровое преимущество было на стороне "Байера", но вот забить у хозяев поля никак не получалось, хотя шансов было достаточно. Футболисты "Штутгарта", в свою очередь, действовали на контратаках. И, как показывает итоговый счет, получалось у них это неплохо. Наш будущий соперник хорошо проявил себя в завершении атак - отсюда и результат на табло.

- В прошлом году "Зенит", также в гостях, обыграл "Байер" с похожим счетом - 4:1. И футболисты леверкузенского клуба после матча говорили мне, что по манере игры "Зенит" и "Штутгарт" похожи. А как думаете вы?

- Я с ними не соглашусь. Мы использовали более мощный прессинг, чем "Штутгарт", лишив игроков "Байера" простора. И к тому же создали гораздо больше моментов у ворот соперника, так как не боялись идти вперед. Быстрее переходил "Зенит" и от обороны к атаке. Словом, в отличие от "Штутгарта" мы одержали над "Байером" уверенную победу имея преимущество на протяжении большей части встречи и показав более симпатичную игру "Штутгарт" позволял леверкузенцам играть в их футбол, мы же играли в свой. Скажите мне, во многом ли подопечные Баббеля превзошли хозяев?

- Если быть объективным, только по счету. У "Байера" и моментов было больше, и процент владения мячом выше.

- Верно. А вспомните статистику нашей игры с этой же командой. Но надо отдать должное игрокам "Штутгарта": на контратаках они действуют здорово!

- Как думаете, позволит ли команда Баббеля и вам в Санкт-Петербурге играть в свой футбол?

- Не знаю, не знаю... Сегодня "Штутгарт" забил первым, причем уже на третьей минуте, и постоянно вел в счете. Если бы счет открыл "Байер", гости наверняка действовали бы в другой манере.

- Получается, несмотря на победу с разностью в два мяча, минусов у немецкой команды хватает?

- Слабые стороны есть у любой команды мира, и "Штутгарт" с "Зенитом" - не исключение. Но в футболе исход встречи не всегда решает знание этих сторон. Многое зависит от мотивации, состояния игроков и так далее.

- В Германии ваш приезд вызвал немалый ажиотаж. Вас это не удивило?

- Что вы имеете в виду?

- Перед матчем немецкое телевидение показывало вас с супругой чаще, чем разминку игроков. И на протяжении встречи вас постоянно снимали операторы, фотографировали болельщики.

- (С искренним удивлением.) Надо же... Но то, что меня узнают, вообще-то логично: когда тренер выигрывает трофеи, это нормально.

- На какую тему, если не секрет, общались с главным тренером сборной Голландии Бартом ван Марвейком?

- Так и наш диалог с Бартом по телевизору показали? (Смеется.) У нас неплохие отношения, поэтому мы поговорили обо всем понемногу: о Голландии, футболе, семьях...

- Наверняка обсуждали и Булахруза, который в "Штутгарте" окончательно сел на скамейку. Почему игроку сборной Голландии не удается закрепиться в немецком клубе?

- Чтобы отвечать на такие вопросы, нужно знать внутреннюю кухню клуба.

- В интервью "СЭ" тренер "Штутгарта" Маркус Баббель отзывался о вас с большим уважением. А что о его перспективах думаете вы?

- Надеюсь, он станет большим тренером. Футболистом Баббель был хорошим, поиграл в ведущих клубах Германии и Англии. А тренеру, который в прошлом был классным игроком, всегда проще. Но ему еще предстоит большой путь.

- Защитник "Штутгарта" Людовик Маньин заявил, что в противостоянии с "Зенитом" именно ваш клуб считает фаворитом. Вас не удивляет такое почтение соперника к "Зениту"?

- Сомневаюсь в его искренности. Игроки часто отдают сопернику роль фаворита, но это не более чем психологический прием, чтобы его расслабить.

- Что думаете о шансах в предстоящих матчах вы сами?

- У "Штутгарта" сильная команда, где выступают игроки национальных сборных. Слабые никогда не обыграли бы "Байер" на его поле. Убежден, интрига в наших встречах с немцами будет интересной.

- А если оценить шансы в процентах?

- Честно? (После недолгого роздумья.) Наверное, пятьдесят на пятьдесят.

- Почему так несмело?

- Потому что, повторюсь, у "Штутгарта" крепкая команда, способная потрепать нервы любому участнику Кубка УЕФА.

- Первую игру "Зенит" проведет в родных стенах, но вы не раз говорили, что начинать предпочитаете в гостях. Почему?

- Потому что вторая игра - решающая, и к ее началу ты уже знаешь, какой результат тебе нужен. В родных стенах добиться его попроще.

- Мне удалось переброситься несколькими фразами с игроками "Штутгарта", и они чуть ли не в один голос вспоминали о российском климате. Действительно ли холодная погода может сыграть на руку "Зениту"?

- Если бы об этом говорили футболисты из Испании или Италии, я бы их еще понял. Но в Германии ведь сейчас не намного теплее, чем в Санкт-Петербурге. Обратили внимание, каким мерзлым было поле в Дюссельдорфе?

- Вы еще "Штутгарт" просматривать планируете?

- Если будет возможность - с удовольствием.

Максим ЛЯПИН из Дюссельдорфа. «Спорт-Экспресс», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru