СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: МАРТА С АПРЕЛЕМ БОЛЬШЕ НЕ БОИМСЯ?

Обозреватель "Спорт-Экспресса" - о новом сезоне сборной России по футболу, который она начала вчера в Турции.

Сборная России начинает этот год так же, как и прошлый: с безматчевого февральского сбора. Происходящее уже напоминает традицию. Три-четыре дня тренировок и двусторонняя игра: времяпрепровождение вроде бы ни к чему не обязывающее, но в то же время втягивающее и сплачивающее. Автор идеи - Гус Хиддинк. Никому другому, пожалуй, сборы "вхолостую", без серьезной товарищеской игры, с рук не сошли бы, а голландец такое право в прошлом году отстоял и отличным результатом на Euro-2008 закрепил.

На сей раз недовольных не нашлось. Решил голландец повторить вояж в Турцию - ему виднее. Тем более что попасть сейчас под каких-нибудь голландцев, будучи по-февральски разобранными, для сборной России было бы ничуть не лучше. В позапрошлом году мы такое уже проходили: ни радости, ни пользы поражение в Амстердаме со счетом 1:4 никому не принесло.

Однако отличия от 2008 года все-таки есть. Начиная с чисто формальных: наша команда живет в другом отеле, хотя тренироваться будет на тех же самых полях. С этим косвенно связано отличие номер два: в гостинице, где сборная России квартировала год назад, теперь разместится наша молодежка. Событие важное, поскольку полного комплекта на "двусторонку" в главной команде, насчитывающей 16 полевых игроков и троих вратарей, не наберется, и возместит недостачу как раз сборная Игоря Колыванова.

Еще одно отличие: на сбор не вызваны Аршавин и Павлюченко. Это же, впрочем, можно трактовать как сходство, потому что послабления для легионеров были и в прошлом году. Тогда в Белек не приехали Кержаков, Саенко и Измайлов. С первыми двумя все было ясно: находясь в хорошем зимнем европейском тонусе, на фоне остальных они смотрелись бы излишне тренированными. Измайлова же, напомню, не отпустил "Спортинг". Чуть позже игрок вторично не смог присоединиться к сборной перед мартовской игрой с румынами. Сейчас Измайлов, наверное, смог бы. Да и сам этого хочет, если судить по некоторым признакам. Однако не зовут. Приглашение в состав бронзовых призеров чемпионата Европы - большая честь. По мнению тренерского штаба, Измайлов ее пока не заслуживает.

История с Павлюченко весьма похожа на случаи с Кержаковым и Саенко. Вырвать россиянина из рядов "Тоттенхэма", наверное, труда не составило бы. Вот только был бы от этого большой прок самому Павлюченко и сборной, не говоря уже про "Тоттенхэм"? Что касается Аршавина, тут и вовсе вопрос простой: не надо дразнить гусей после завершения финальной серии столь измотавшего всех сериала. Пусть россиянин и "Арсенал" поймут, почувствуют, что они друг с другом всерьез и надолго. Попутно есть в этом и для нас небольшой знак. Не вызвав своего лучшего игрока, Хиддинк тем самым обозначил собственное отношение к февральскому сбору: важный, но не важнейший.

Пора, однако, от формальных, видимых отличий в сравнении с прошлогодней ситуацией перейти к вещам глубинным.

Нынешний сезон - отборочный, финальный этап большого турнира этим летом нас не ждет. И не известно, будет ли ждать следующим летом, поскольку матчи в 4-й отборочной группе ФИФА россиян ждут непростые.

В прошлом году у Хиддинка был солидный временной зазор. В феврале голландец провел турецкий сбор, затем мы в конце марта бесславно прокатились в Румынию, потом провели серию поздних майских и июньских матчей. Именно тогда голландец выковал из нашей команды нечто жаропрочное и противоударное, красиво играющее и, главное, выигрывающее. Лишь 23 мая россияне открыли серию своих лучших игр победой над Казахстаном со счетом 6:0. Все, что было до этого, даже черновиком не назовешь, поскольку ничего особенного-то и не было, игроки находились в клубах.

Что теперь? Никаких пяти месяцев у Хиддинка не будет. 28 марта без всяких "предвариловок" и разогревов нас ждет важнейшая игра с Азербайджаном. Не будет ни трехнедельных тонизирующих сборов, ни длительной работы голландских гуру физических кондиций, королей самочувствия Раймонда Верхейена с Арно Филипсом, ни контрольных матчей. До игры с азербайджанцами состоится лишь два тура чемпионата России - как и в прошлом году перед румынами. А три дня спустя, 1 апреля, Россию ждет еще и визит в Вадуц. Тоже, говорю без всякой иронии, важнейший.

Румынам, напомню, мы проиграли со счетом 0:3. Оптимисты скажут: Азербайджан с Лихтенштейном - не Румыния. А пессимисты не сочтут за труд заглянуть в статистику наших мартовских и апрельских выступлений в последние годы. И вот что они там увидят.

Начиная с 2001 года сборная России одержала в этих двух весенних месяцах всего четыре победы в 14 матчах и лишь одну - над серьезным соперником: в том самом 2001-м мы обыграли в гостях югославов. А вот три других наших подвига: победа над Фарерами (2001 год, 1:0), над эстонцами (2007, 2:0) и - внимание! - над Лихтенштейном (2005, 2:1). Вспоминая последний триумф, в памяти отчетливо всплывает 91-я минута игры и беспрепятственный удар Фрика - лихтенштейнского, не побоюсь этого слова, форварда. Малафеев непостижимо справился с угрозой, сыграв, по его собственным словам, наугад.

Кроме того, в марте и апреле мы имеем - в порядке приближения по времени - ничью со словенцами (1:1), поражение от эстонцев (1:2), ничью с французами (0:0), поражения от албанцев (1:3) и грузин (0:1), ничью с болгарами (2:2), проигрыш норвежцам (2:3), ничью все с теми же эстонцами (1:1), проигрыш бразильцам (0:1) и упоминавшийся выше конфуз в Бухаресте, уже при Хиддинке. Есть ли в этой статистике хоть что-то, позволяющее нам не волноваться за исход матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном?

Дополним картину. Тренирует азербайджанцев чемпион мира Берти Фогтc. В эти дни он с командой находится на двухнедельном сборе в Эмиратах. У ближайшего соперника в отличие от нас запланировано три контрольных матча: со сборной Узбекистана и лидером чешского чемпионата пражской "Славней" южане уже сыграли (1:1 и 0:2 соответственно), со сборной Кувейта встретятся в среду. В начале марта Азербайджан проведет еще один четырехдневный сбор, на сей раз на родине своего тренера - в Германии. А Лихтенштейн с сегодняшнего числа начинает недельную подготовку в испанской Ла-Манге, в ходе которой сыграет с исландцами и норвежской молодежкой. Вот такие сводки с фронтов.

Нас, конечно, с нашими бронзовыми медалями Euro и звездным полководцем Азербайджанами и Лихтенштейнами теперь не запугать. Однако и недооценивать их подготовку, которой у нас вовсе не будет, а также забывать о систематических весенних мучениях российской сборной, было бы непрофессионализмом. Ясно, что играть команде Хиддинка в Москве и Вадуце придется с листа - против специально подготовленных соперников. И что малейшая осечка в марте или апреле способна серьезно повлиять на наши перспективы в отборочном цикле.

В финальных турнирах Хиддинк - кудесник, в отборочных - счастливчик. Такой вывод можно сделать, вспоминая тяжелейший для сборной России позапрошлогодний спаренный выезд в Израиль и Андорру, в котором сама она для своих будущих бронзовых медалей сделала куда меньше, чем хорваты в Лондоне. Нынешний отборочный цикл от прошлого ничем кардинально не отличается: столь же высокая ответственность, столь же мотивированные соперники, столь же неоднозначные перспективы. И впереди два гостевых матча с Уэльсом и Финляндией, по сравнению с которыми Азербайджан и Лихтенштейн - действительно, что называется, "пыль для моряков". Отсюда и беспокойство.

Разумеется, имеются в ситуации и плюсы. Точнее - плюс. У России ныне есть не только европейская бронза, не только Хиддинк, но и опыт. По логике вещей он должен нам помочь. Если, конечно, предыдущие уроки были правильно усвоены.

«Спорт-Экспресс», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru