СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕЛЕКЦИЯ ПО-КАЗАНСКИ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Чемпион России в новом статусе явно придерживается исконной отечественной привычки, присущей клубу в последние годы: на зимнем футбольном рынке медленно запрягает, чтобы потом стремительно поехать, на глазах крепчая как коллектив. Главная в этом процессе составляющая - качественная и продуманная селекция. Слово "продуманная" тут ключевое.

Вот, скажем, аренда Виталия Калешина, чей переезд в Казань официально подтвердил "Спорт-Экспрессу" глава "Москвы" Игорь Дмитриев. Зачем, казалось бы, золотой команде игрок известный, с репутацией крепкого профи, но не звезда? А дело в том, что этот 28-летний универсал, способный играть по всей бровке как слева, так и справа, еще и лидер по складу характера. Не зря же много лет носил капитанскую повязку еще в родной "Кубани". Именно эти качества, надо думать, побудили Курбана Бердыева сделать выбор в пользу Калешина и с легкой душой отпустить в "Терек" Кобенко, так что россиян в команде меньше не стало.

Всего с учетом игроков юношеских сборных Кухарчука и Портнягина, работавших с "Рубином" на завершившемся в субботу сборе в Эстепоне, вернувшегося из "Ростова" Гицелова, новичков Быстрова, Калешина, Горбанца, в распоряжении тренерского штаба чемпионов сейчас 16 граждан России. Считая тех, кто не заигран за сборные родных стран. Еще один, опорный хавбек Галилулин, рискует угодить под новую редакцию лимита на легионеров: он успел дебютировать в национальной команде Узбекистана, который покинул мальчишкой. А на этой неделе клуб намерен сделать еще несколько приобретений, увеличив конкуренцию за место в составе.

Ряды рубиновых может пополнить 28-летний капитан сборной Ганы Стивен Аппиа. Послужной список у него - на зависть многим. Другой вопрос, в каком состоянии хавбек сегодня после серьезной травмы колена, оставившей его не у дел на полгода. Схожее повреждение подвело черту под карьерой Дамани Ральфа, который, перейдя в "Рубин", долго лечился, дважды оперировался, но так и не смог вернуться в профессиональный футбол. Так что казанцы будут осторожны, делая окончательный выбор.

Сам живущий в Италии Аппиа, последним клубом которого был "Фенербахче", уже заявил моим коллегам в Великобритании и Гане, что готов перебраться в Россию. С другой стороны, а куда ему деваться? С "Тоттенхэмом", с которым тренировался в январе, контракт африканец не подписал и теперь, если не выгорит с "Рубином", рискует остаться до лета без серьезной работы. Это, к слову, должно заставить его быть сговорчивее в переговорах. Между тем Бердыев, любезно уделивший в субботу автору этих строк чуть ли не час на разговор о своей команде, хотя факт появления Аппиа в тренировочном лагере казанцев подтвердил, иной конкретикой не порадовал: "Будем думать. Видимо, он приедет к нам еще раз в Кампоамор на третий сбор.

Не побаловал тренер "Рубина" конкретикой и в связи с другими селекционными изысканиями клуба, дав лишь понять: ведутся активные переговоры с большой группой футболистов, способных сделать команду мощнее, а ее игру - ярче и разнообразнее. Вот весьма характерная ремарка: "Мы рассматриваем кандидатуры трех форвардов. Кто именно к нам приедет - вопрос тонкий".

Переспрашивать, требуя большего, было бессмысленно. Бердыев давно и твердо убежден: его работа на рынке игроков не терпит ни малейшего шума. Свою поездку в Бельгию он охарактеризовал так: "Был. Смотрел. Мало что порадовало". От себя могу добавить: 5 миллионов евро, о которых мечтает "Брюгге", торгуя Варгасом, - сумма нереальная. Будет ли найден в итоге компромисс, покажут время и переговоры, которые могут продлиться и до лета. В конце концов, острой нужды в венесуэльском хавбеке у казанцев сегодня нет: остались в "Рубине" действующие в том же плане Рязанцев и Нобоа плюс появился Горбанец.

Казанский след в Италии Бердыев охарактеризовал еще короче: "Все неточно. Не так было". Хотя что-то там все-таки было. Факт. Иное дело - спартаковец Штранцль. Тренер чемпионов по поводу его рубинового будущего предпочел отшутиться, а стоявший рядом спортивный директор казанцев Мухсин Мухамадиев даже поморщился, явно устав от комментариев, которые приходится давать на сей счет знакомым и незнакомым людям.

Зато факт приезда в Эстепону костариканца Леонардо Гонсалеса, 28-летнего защитника, участника ЧМ-2006, Бердыев подтвердил, уточнив: покупать этого игрока клуб не планирует. Легионер оказался не сильнее тех, кто выиграл для Казани золото, а усилить конкуренцию на левой бровке, где обычно действует Гонсалес, призван вышеупомянутый Калешин. Его аренда заодно сделала еще более туманным и вопрос покупки Хагуша у БАТЭ.

Как бы то ни было, слабее наш чемпион не становится. Напротив, не без труда, но пытается стать сильнее, сознавая: кризис кризисом, а жить нужно не одним днем. Жиркова, как мечтает Семак, купить точно не получится, но и с пустыми руками рубиновые с футбольного рынка в феврале не вернутся. Ждем сенсаций. Привыкли.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru